瑞學同興書院

八、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“杀人”的程度如何,他拥有对邻舍之爱的程度亦如何

发表时间:2019/12/24 20:13:13  浏览次数:107  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life67. 八、一个人就像避免犯罪那样避免各种各类“杀人”的程度如何,他拥有对邻舍之爱的程度亦如何。

以各种各类的“杀人”来表示各种各类的仇恨、敌意和报复,当中散发着杀意,“杀”隐藏其中,如同木头燃烧之火藏在灰烬之中。地狱之火无非如此;复仇之火和怒火中烧等说法由此而来。这是“杀人”的属世意义。就属灵意义而言,“杀人”意味着各种方法对人之灵魂的杀害和摧毁;这些方法形形色色,各不相同。然而,“杀人”的最高层意义乃是仇恨主。(属世、属灵和属天)这三种“杀人”紧密相联并合成一体;因为但凡在世上有意杀害他人肉身者,死后也想杀人灵魂;他同样想杀害主,因为他对主怒火中烧,并渴望抹去主的名。

 

Life68. 这些种类的“杀”自人出生时就隐藏在他里面;不过,自孩童时起,他学会以文明和道德(在世上与人相处,他需要操练这些)的生活原则来掩盖它;只要他热爱名利,就会小心谨慎,免得这些杀意显露。这种生活方式成为他的外在,而这些恶形成他的内在,这才是人里面真正的本性。当死后他的外在连同肉身一起被撇弃,保留下来的是他的内在,显而易见,他就成为怎样的魔鬼,除非他已被改造。

 

Life69. 如上所述各类的“杀”自人出生时就隐藏在他里面,此外还有马上讨论的各类“偷盗”和“作假见证”连同它们的贪求,由此明明可见,除非主已提供改造的方法,人的永远灭亡是必不得已之事。由主提供的改造之法如下:人生于纯粹的无知;作婴孩时,被保持于外在的天真无邪状态,然后被保持于外在的爱同伴的状态,接着被保持于外在的友谊状态;然而,当他开始出于自己的认知来思考问题时,他就被保持于依理性行事的某种自由状态。这就是前文(n.19)所描述的状态;为了方便后文解读,在此重复提及:

只要人还活在世上,他就处于天和地狱之间:地狱在下,天在上,他被保持在可自行转向或上或下的自由中;若转向地狱,则背离天;若转向天,则背离地狱。或者换个说法,只要人还活在世上,他就处于主和魔鬼之间,并被保持在可自行转向或主或魔鬼的自由中;若转向魔鬼,则背离主;若转向主,则背离魔鬼。或者再换个说法,当人在世时,他处于善恶之间,并被保持在可自行转向或善或恶的自由中;若转向恶,则背离善;若转向善,则背离恶。(还可参考接下来n.20-22的相关内容。)

 

Life70. 既然恶与善是两个相反的事物,就像地狱与天,或者魔鬼与主一样,那么明显可知,如果一个人避恶如罪,他就进入与恶对立的善中。与“杀人”所表示之恶相对立的,则是对邻舍之爱的善。

 

Life71. 由于善与恶是对立的,因此可以通过前者去除后者。两个对立的事物不能在一起,正如天与地狱无法共处;倘若它们在一起,就是不冷也不热,就像启示录中这么说:我知道你的行为、你也不冷也不热、我巴不得你或冷或热、你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去(启示录3:15, 16)。

 

Life72. 当一个人不再有“杀人”之恶,而处于爱邻舍之善时,于是但凡他所行的都是对邻舍之爱的善,因而是善行。牧职者若以此善为原则,每当他指教和引导时,所做的都是善行,因为乃是出于拯救灵魂的热爱来这么做。以此善为原则的执法官在执行判决或审判时所做的皆为善行,因为他行事出于对照顾他的国家、社区、同胞的热爱。类似的还有商人的贸易,只要他以此善为原则,那么他经营的每项交易都是善行;在他里面有对邻舍的爱;他的国家、社区和同胞,还有他的家庭成员,都是他的“邻舍”,如同为自己那样关心他们的福祉。劳动者若以此善为原则也是如此,他诚实守信,为他人做事,如同为自己;担心邻舍受损,如同为自己担忧。这些人所做的为何是善行,因为照着前文所述(n.21)的普遍法则,一个人避恶的程度如何,他行善的程度也如何;一个人避恶如罪的程度如何,他行善不靠自己而靠主的程度也如何(n.18-31)。

并不视仇恨、敌意、报复等各样的“杀人”为罪,他们的情形就截然不同了。无论他是牧职者,执法官,商人,还是劳动者,无论做什么都不是善行,原因在于他的每个行为都有他里面的恶参与其中;因为产生行为的,乃是他的内在。外在也许是善的,但仅对他人而言,而不是对自己。

 

Life73. 主在圣经中多处教导爱之善。他在马太福音中借着与邻舍的和好来教导此理:你在祭坛上献礼物的时候、若想起弟兄向你怀怨、 就把礼物留在坛前、先去同弟兄和好、然后来献礼物、你同告你的对头还在路上、就赶紧与他和息、恐怕他把你送给审判官、审判官交付衙役、你就下在监里了、我实在告诉你、若有一文钱没有还清、你断不能从那里出来(马太福音5:23-26)。“同弟兄和好”就是避免仇恨、敌意和报复;明显看出,要像避免犯罪一样避开这些事。

主在马太福音中还教导:所以、无论何事、你们愿意人怎样待你们、你们也要怎样待人、因为这就是律法和先知的道理(马太福音7:12);因此,我们不可作恶。

他在其它很多地方有同样的教导。主还教导,“杀人”还意味着一个人向他弟兄或邻舍无缘无故发怒,并视其为仇敌(马太福音5:21, 22)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)