瑞学同兴书院

七、各种各样的杀人、奸淫、偷盗、作假见证,以及对这些事的贪求,是务当如同避免犯罪那样避开的诸恶

发表时间:2019/12/24 13:53:33  浏览次数:214  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life62. 七、各种各样的杀人、奸淫、偷盗、作假见证,以及对这些事的贪求,是务当如同避免犯罪那样避开的诸恶。

众所周知,西乃山律法写在两块石版上;第一块包含与上帝相关之事,另一块包含与人相关之事。字面而言,看不出第一块包含与上帝相关的一切事,另一块包含与人相关的一切事。不过,万事的确在它们之中,它们也因此被称为“十句话”(有版本意译为“十条诫”),以此来象征一切真理之摘要(如前文n.61所述)。不过,一切真理如何藏于其中,三言两语无法解释清楚,不过,可参考《新耶路撒冷教义之圣经篇》(SS67)中的举例来理解一二。这也是此处说“各种各样的杀人、奸淫、偷盗、作假见证,以及对这些事的贪求”的原因。

 

Life63. 有个宗教信条大行其道,流行于世:没有人能守住律法;这些律法是“不可杀、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证”。每一个文明和道德的人都能通过文明和道德的生活来遵守这些律法的诫命;但是这个宗教信条却否认人能够通过灵性的生命来守住律法;由此还得出,人只是为了避免世上的受罚与损失才不作恶,而不是为了避免离世后的受罚与损失。正因如此,被这个宗教信条说服的人就以为这些恶在上帝看来是允许的,但在世上则不被允许。

2】由于从该信条产生的如此想法,人就陷入对所有这些恶的贪求之中,只会因为今生世上的缘故才避免作这些恶。因此,这样的人,尽管他并未杀人、奸淫、偷盗和作假见证,但死后仍贪求去作这些恶事;而且,在世时,当外在对他的束缚被拿开,他也会付诸行动。人的每一个贪求,死后继续保持。正是这些贪求使这些人的行动与地狱保持一致,最终的命运没办法不与地狱中的那些人在一起。

3】然后,因为这些事得罪上帝,所以不杀人、不奸淫、不偷盗、不作假见证的那些人,却有另一种命运等着他们。在与这些恶进行一番争战后,他们不愿意做这些事,因而没有作这些事的贪欲,发自内心地声称这些是罪,其本身是属地狱和属魔鬼的。这样的人死后,当为了今生之用的外在成分被取走后,他们的行动与天保持一致;因为他们在主里面,所以也进到天上。

 

Life64. 在各样宗教中有一通用的准则:一个人当省察自己,履行悔改,停止罪恶;如果不这样做,那么他就处于受罚的状态中。从前文(n.4-8)可知这是各宗教的通则。在基督教界,教导十诫也是常事,由此指教孩童并引他们进入基督教;所有的孩子和年青人都曾有十诫在手。他们的父母和老师教导他们,触犯这些诫命就是违抗上帝,在跟孩子们这么说时,他们也不曾有其它什么不同的想法。这就让我们大为好奇,同样这些人,还有那些孩子长大成人后,居然认为他们不在此律法之下,还认为他们无法守全属于该律法中的诫命。除了他们热爱诸恶并因此钟情于那些支持诸恶的错误观念以外,还有其它什么理由促使他们学会用这种方式来思考吗?这些人因而就成为不把十诫纳入他们宗教信仰的人群。在《新耶路撒冷教义之信仰篇》中将看到,这等人的生活其实没有信仰。


Life65. 遍及全世界各族各国但凡有宗教者,都有类似十诫的各样诫律;出于宗教而照诫命生活者得救,而出于宗教不遵守诫命生活者受罚。出于宗教而遵守诫命生活者,死后受天使指教,会接受真理并承认主。其原因在于:他们避恶如罪,因而活在良善中;良善热爱真理,出于热爱之渴慕而接受真理。

这正是主对犹太人说的以下话所表达的意义:

上帝的国必从你们夺去、赐给那能结果子的百姓(马太福音21:43);

当葡萄园的主人来的时候、他要除灭那些恶人、将葡萄园转租给那些按时候交果子的园户(马太福音21:40, 41,和合本2010版);

我又告诉你们、从东、从西、从南、从北将有许多人来、在上帝的国里坐席、惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去(马太福音8:11, 12,路加福音13:29)。

 

Life66. 我们在马可福音中读到:有一个(有钱)人跑来、问他(耶稣)说、我当做什么才可以承受永生、耶稣对他说:诫命你是知道的、不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可作假见证、不可欺诈人、当尊敬你的父母、他回答耶稣说、这一切我从小都遵守了、耶稣看着他、就爱他、对他说、你还缺少一件、去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上、你还要背起十字架来跟从我(马可福音10:17-22)。

2】这里说耶稣就“爱他”,是因为他说从小就遵守诫命。然而,因为他还缺少三件事,也就是使自己的心从财富中移开,没有与恶欲争战,尚未承认主为上帝;因此主说,他要变去变卖他所有的(将自己的心从财富中移开),他要背起十字架(与恶欲争战),还要跟从他(当承认主为上帝)。主以对应来说这些话,甚至他所说的一切话都是如此(参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》SS17)。除非承认主并仰望他,与诸恶争战并因而除去恶欲,否则无人能避恶如罪。更多详情将在关于与诸恶争战的主题中讲述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一