瑞學同興書院

四、一个人如同避免犯罪那样避免作恶的程度如何,他热爱真理的程度也如何

发表时间:2019/11/1 22:49:39  浏览次数:141  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life32. 四、一个人如同避免犯罪那样避免作恶的程度如何,他热爱真理的程度也如何。

由主发出的有两样原则:神性之善与神性之理。神性之善属于他的神性之爱;神性之理属于他的神性智慧。在主之中,此二者为一体,因此它们作为一体从他发出,然而并不被诸天之中的天使或地球上的世人作为一体被接受。有的天使和人从神性之理比从神性之善接受更多,有的从神性之善比从神性之理接受更多。这就是为何诸天被分为明显不同的王国,一个被称为“属天王国”,另一个被称为“属灵王国”。从神性之善接受更多的诸天构成属灵王国,从神性之理接受更多的诸天构成属灵王国。(关于诸天被分为两大王国,可参阅《天与地》HH20-28。)

然而,诸天中的一切天使乃是照着他们里面理善合一的程度而在智慧和聪明中。与理未合一的善,对他们来说并非善;另一方面,与善未合一的理,对他们来说并非理。由此可知,理善合一构成天使和人的爱与智慧;又因天使出于他的爱与智慧成为天使,人之为人也类似如此,所以得知:理善合一使天使成为天上的天使,使人成为教会中的人。

 

Life33. 因为善与理在主内为一,从他发出为一体,于是得出:善爱理,理爱善,彼此渴望合一。反之亦然,恶爱谬,谬爱恶,也彼此渴望合一。在接下来章节中,善与理相合被称为天上的婚姻,恶与谬相合被为地狱的婚姻。

 

Life34. 出于这些前提可以得出:一个人避恶如罪的程度如何,他热爱真理的程度便如何(如前一章所述,越是避恶,就越在良善之中);某人越是不避恶如罪,就越不爱真理,因为他越是不在良善之中。

 

Life35. 诚然,不避恶如罪者也有可能热爱真理。然而,并不是因为它们是真理而热爱,而是因为它们有助于提升他的名声,从而方便获得荣誉或利益;倘若没有帮助,他不会爱真理。

 

Life36. 善属于意(voluntatis),理属于知(intellectus)。出于意而对善的爱,进而导致出于知而对理的爱;出于对理的爱,进而导致对理的领悟;出于对理的领悟得出对理的思维;从所有这些一起导致对理的承认,这是真正意义上的信。(以上便是从“对善的热爱”到“信”的过程,详情请参阅《爱与智慧》一书。)

 

Life37. 如前所述,除非与理相合,否则善并非善;因此在善与理相合之前,善无法存在。不过,善持续地想要存在;因此,为了得以存在,善渴求理、并为自己获取诸理;从诸理之中得到滋养并使其成形。这就是为什么一个人对理的热爱程度如何,他受善的支配程度也如何,因而避恶如罪的程度也如何——越是避恶,越在善中。

 

Life38. 人在善中、并因善而爱理的程度如何,他爱主的程度也如何,因为主就是善本身和理本身。主因此在善和理之中与人同在。倘若理因善而被爱,那么主就会被爱;反之则不然。

主在约翰福音中如此教导:有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的、不爱我的人就不遵守我的道(原文是:我的那些话)(约翰福音14:21,24)。你们若遵守我的命令、就常在我的爱里(约翰福音15:10)。主的“诫命”、“命令”和“话”就是诸理。

 

Life39. 善爱理的情形可以牧者、士兵、商人和工匠为例来说明:

牧者:如果他以祭司职分之善为原则,这包括为灵魂得救提供依据,指教上天的道路,引领他所指教的人。只要他出于对此善的热爱而以其为原则,他就为自己获取可传授之理并借此来引领他人。然而,一个牧者不是以祭司职分之善为原则,而是出于对自己和世界的爱而热衷于他的职分,对自己和世界的爱对他来说是唯一的善,也会出于对它的热爱和强烈的欲求,照着他爱欲之乐对他的影响,来为他自己获取充足的诸理。

军人:如果他处于对服兵役的热爱,并意识这样做对国家的保卫或对军功的追求是善的,那么出于此善并依照此善,他会为自己获取此善相关的知识;如果他是军官,则获得属于该职务的才智聪明。他的爱之乐(也就是他的善)借着这些理被滋养和形成。

商人:如果他出于对经商的热忱,他会快乐地为自己获取这方面的知识,并借此进入和构成这样的爱。这些也是理,而经商是他的善。

工匠:如果他热心地投身于他的工作,并视如生活之善那样热爱之,那么他会购买工具并通过与工作相关的知识来使自己精通于手艺,从而使他的工作成为他的善。

从这些例子中可以看出,理是方法,爱之善借此存在并成为现实;爱之善因此为了使其得以存在而爱理。因此,在圣经中,通过“行真理”来象征性表示“使善得以存在”。例如:

行真理(约翰福音3:21);

行主的话(路加福音6:47);

遵行他的道(约翰福音14:24);

行他的话(马太福音7:24);

遵行上帝的道(路加福音8:21);

遵守他的律例典章(利未记18:5)。

这还以“行善”和“结果子”来象征;因为“善”或“果子”就是那要产生并存在的。

 

Life40. 善爱理并愿意与理合一,这一点还可通过食物与水,或面包与酒的比较来说明。两者都是必需品;单单食物或面包对滋养起不了作用;与水或酒一起才能起作用;因此,一个寻找并殷切渴求另一个。

此外,就灵义而言,“食物”(或“吃的”)和“饼”象征善; “水”(或“喝的”)和“(葡萄)酒”象征理。

 

Life41. 由上所述可明显看出:人越是避恶如罪,他就越热爱真理并渴望之;他越是避恶,所感受到的对真理之热爱和渴望就越明显,因为他越在良善之中。作为结果,他就进入天上的婚姻,也就是善与理的婚姻之中;天在该婚姻中,教会也必在其中。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)