瑞學同興書院

二、没有人能凭自己行出真正良善的善事

发表时间:2019/9/26 17:07:04  浏览次数:202  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Life9. 二、没有人能凭自己行出真正良善的善事。

时至今日,几乎没什么人知道他所行的善事是出于自己还是来自上帝,因为教会已将信与義*分割开来,而善属于義。一个人向穷人施舍,援助穷困者,向教会与医院捐赠,促进教会、国家和同胞的福祉,勤于礼拜并敬虔听道和祷告,虔诚地阅读圣经和书籍、思考拯救方面事情,却不知道他所做的这些事到底是出于自己还是来自上帝。他可以出于上帝做这同样的事情,也可以出于自己来做。倘若出于上帝,它们是善;如果出于自己,就不是善。事实上,有一些出于自己而行的善事明显是恶的,例如以欺诈性的伪善行为。

附注:*charity译为正体字“義”,定义为“对邻舍之爱”或“对行主诫命的热爱”,凡事遵命而行,照着不杀、不奸淫、不偷盗、不贪等义理而行。

 

Life10. 出于上帝和出于自己所行的善,可以用黄金来比方。从内到外都是金是优质黄金,称之为纯金。与银合金化的金也是金,根据合金中黄金的含量,还是不错的。再次一点的,是与铜合金化的金。不过,人工合成的金子,只是从颜色看起来像金子一样,并不好,因为它里面没有黄金的实质。还有镀金的东西,如镀金的银、铜、铁、锡、铅,还有镀金的木头和镀金的石头,表面上可能看起来像金,但事实不是这样,它们的价值或取决于工艺,或取决镀金材料的价值,或取决于可以刮掉的黄金的份量。 就善而言,这些镀金的材料与真金相比,犹如衣装与人的分别。 此外,腐烂的木材、矿渣或甚至糞便都可以镀上黄金,这样的黄金可以比作法利赛人的善。

 

Life11. 人可以从科学获知黄金的成色好不好,是不是合金或伪造,又或仅仅是镀金的材料。然而他无法从科学中获知所行之善本质上是不是善。 他只知道从上帝来的善是善,从人来的善不是善。 他所行之善到底是来自于上帝,抑或不是来自于上帝,这对他的得救异常重要,所以有必要揭示这一点。但在此之前,先说说关于善的一些事情。

 

Life12. 有文明善、道德善、灵性善。文明善是指一个人遵照民法行事,借此并照此而成为物界一公民;道德善是指一个人遵照理性法则行事,借此并照此而成为一个人。灵性善是指一个人遵照灵性法则行事,借此并照此而成为灵界一公民。三种善排列有序:灵性善最高、道德善居中、文明善居下。

 

Life13. 拥有灵性善之人也是有道德和有文明的人;没有灵性善之人,看似一个有道德和有文明的人,但并非如此。至于有灵性善之人也是有道德和有文明之人的原因,是因为灵性善有善的本质于其中,道德和文明之善从灵性善拥有该本质。善的本质除了源自作为善本身的那位,没有其它来源。放任思想尽情思考,从各个角度出发,尝试去查明善之为善以何为本;你会发现,善来自于它最里面的存有*,内中有善之存有*的善,才是善。于是,从善本身而来的,因而从上帝而来的,才是善的。不是从上帝来的,而是从人来的,并非善。

附注:*拉丁文esse,英文being,中文译作“存有”;与之相关的是“存在”,拉丁文的existere,英文existence

 

Life14. 在《新耶路撒冷教义之圣经篇》(简称《圣经》SS27-28,38)中论述了关于高、中、低如同目标、原因、结果那样三者合一;还有,因为它们合为一,目的本身可被称为首先目标,原因为居间目标,结果为终端目标。由此可见,一个人拥有灵性善,他的道德可以作为居间灵性,他的文明可以是终端灵性。因此,正如上文所说,有灵性善之人也是有道德和有文明之人;没有灵性善之人也不是有道德和有文明之人,只是看似有道德有文明——自己看自己如此,别人看他也是似乎如此。

 

Life15. 即便不是灵性之人,也可以理性地思维,并出于该思维而说话,宛如灵性之人,因为世人的知性*可以被提升到天上的光明中,也就是真理之中,凭那里的光线来看东西。不过,世人的意志则不能类似地被提升到天上的热当中,也就是爱之中,并凭那里的热来行动。正因如此,除非成为灵性之人,否则真理与爱在他里面不会结合一体。也正因如此,人可以说话;这一点还让人区别与兽。正是藉着被提升上天的知性,(意志不能被提升上天,)让人可以被改造、从而成为灵性之人;但是,只有意志也被提升时,他才开始被改造,从而成为灵性之人。正是知性这种优胜于意志的能力,一个人——无论品性如何,甚至恶人——有能力思维并由此说话,看似灵性之人那样理性。然而,他并不理性,因为并非知性带领意志,是意志带领知性,知性只是教导方法和指示道路(如《新耶路撒冷教义之圣经篇》SS115所说)。只要意志不在天上(与知性一起),他就不是灵性之人,因而不是理性的;因为当他按照自己的意志或自己的爱欲去做时,就拒绝其知性关于上帝、天和永生的理性观念,取而代之的是迎合他意志之爱欲的相应观念,并称之为理性。更多关于这方面主题的内容,请参阅《爱与智慧》一书。

附注:*综合材料构成知识的能力,或者认知与理解的能力。

 

Life16. 在接下来章节中,靠自己行善者将被称为“属世之人”(natural men),因为道德与文明于他们,本质上是属世的。出于主而行善者将被称为“属灵之人”(spiritual men),因为道德与文明于他们,本质上是属灵的。

 

Life17. 没有人能凭自己行真正的善,正如主在约翰福音中教导:

若不是从天上赐的、人就不能得什么(约翰福音3:27);常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子、因为离了我、你们就不能作什么(约翰福音15:5);“常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子”表示一切善来自主;“果子”表示善的事物;“离了我、你们就不能作什么”表示没有人能凭自己作任何事。

那些信主并靠他行善的,被称为:光明之子(约翰福音12:36,路加福音16:8);陪伴之人(马可福音2:19);复活之子(路加福音20:36);上帝的儿子(路加福音20:36,约翰福音1:12);从上帝生的(约翰福音1:13);他们必得见上帝(马太福音5:8);主将要与他住在一起(约翰福音14:23);他们信服上帝(马可福音11:22);

所行的是靠上帝而行(约翰福音3:21)。

这些内容可以总结为下面这段话:凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄作上帝的儿女、 这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从上帝生的(约翰福音1:12, 13)。“信上帝之子的名”就是相信圣经并依照它生活;“情欲”是指迎合人意志的东西,就本质而言,是恶的;“人意”指迎合人知性的东西,就本质而言,是源自邪恶的伪谬;从这些“生的”,就是心思意念和言行举止都迎合自我;“从上帝生的”,就是行任何事都出于主的那些人。总而言之,从人来的,不是善的;但凡善的,皆来自主。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)