瑞学同兴书院

十、与義分离之信摧毁教会以及与教会相关的一切。

发表时间:2020/1/31 22:19:11  浏览次数:119  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Faith69. 十、与義分离之信摧毁教会以及与教会相关的一切。与義分离之信并不是信,因为義是信的生命、灵魂和本质。哪里因无義而无信,哪里就没有教会。因此主说:人子至时、将见有信于世乎(路加福音18:8,深文理版)。

 

Faith70. 我有时听到山羊与绵羊争论关于固执于信義分离的那些人是否掌握真理的话题;由于他们声称这些人满有真理,因而此事有必要核实一下。于是询问他们是否知道什么是爱,是義,是善;由于这些正是他们所隔离的,因此只能回答他们不知道。再问他们,什么是罪,是悔改,是罪得赦免;由于他们回答,因信称义之人罪得赦免且不再出现,因此他们被告知这并非真理。

再问他们什么是重生(或更新);他们回复,重生要么就是受洗,要么就是因信而罪得赦免;不过他们被告知这并不是真理。当他们被问起什么是属灵之人,他们回复,因信称义之人就是属灵之人;不过他们被告知这不是真理。他们被问起关于救赎,关于父与主的联合以及关于上帝的独一性等问题,他们所给的回复并不是真理。

其它诸多问题莫过如此。在这些问题与答复后,这个争议的话题达成结论。结论就是:因执于信義分离的那些人未掌握任何真理。

 

Faith71. 不过在世间,他们无法相信这件事;这是因为陷于伪谬者只会视伪谬为真理;他们还认为,除了与自己的信仰相关之事以外,了解其它任何事情都没什么大不了的。由于他们的信仰与人之知(intellectus)脱节(因为它是个盲目的信仰),所以他们对此事不作查验,此事只能通过对人之知的光照从圣经中来查验。因此,当他们看到提及“爱”、“悔改”、“赦罪”和许多其他必须属于行动的事情时,他们就会想到“信”,从而把圣经中诸般真理转变为诸谬。

 

Faith72. 我想强调一句,只有那些既在教义上又在生活中固执于唯信者才有如此品性;绝非那些避恶如罪者,哪怕他们听过并相信唯信得救这一教义。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一