瑞學同興書院

九、持与義分离之信的人在但以理书和马太福音中以山羊来代表。

发表时间:2020/1/31 22:17:54  浏览次数:52  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Faith61. 九、持与義分离之信的人在但以理书和马太福音中以山羊来代表。但以理书第八章中的公山羊和马太福音第二十五章中的山羊象征持与義分离之信的那些人。可从它们站在那些经文中所提“公绵羊”和“绵羊”的对立面这一事实看出。“绵羊”象征有義之人,因为圣经中称主为“牧人”,教会为“羊圈”,而教会中的人总体上被称为“羊群”,尤其为“绵羊”(“绵羊”象征有義之人,“山羊”象征无義之人)。

 

Faith62. 至于山羊代表持与義分离之信的那些人,可从以下看出:1.灵界中的见闻;2.最后的审判以及所审判之人的品性3.但以理书中公绵羊与公山羊之间的争战4.马太福音所提及的那些人对義的忽略。

 

Faith63. 1.圣经中的山羊代表持与義分离之信的那些人,可从灵界中的见闻看出。灵界中会显现物界中的一切事物;那里会显现房屋和宫殿;还有诸般花园福地,当中也有各种树木;还有田地牧场,平原草地,羊群牲畜,与我们地球上的一般无二,唯一的分别在于后者来自属世的根源,而前者来自属灵的根源。因此,天使(因为他们是属灵的)出于属灵之源来看那里的物体,而世人则出于属世之源来看待它们。

2】灵界中出现的一切事物皆为对应,它们对应于众天使和诸灵的情感。正因如此,处于对良善和真理喜爱之情,因而在智慧和聪明中的人们住在华丽的宫殿中,周边是长满对应树木的乐园,围绕乐园的是羊群躺卧的田地和草原,这些是现象。不过,对处于邪恶情感中的人而言,所对应的却是相反性质的事物。在诸地狱中那些灵就是如此,他们被限制于无窗的工房内,只有类似磷火那样的光亮;他们或者生活在荒漠野地的小棚屋内,周边皆为荒芜贫瘠的事物,有蛇、龙、猫头鹰以及其它许多对应他们诸恶的事物。

3】在天与地狱之间有个被称为“中灵界”的居间之地。每个人一死后就来到此地,诸灵在此彼此交往,类似在地上那样彼此交往。中灵界中所显万物皆为对应。在那里同样有树木丛生的森林花园,也有百花争艳和绿意盎然的田野。同样也有各种各类的动物,有驯养的也有野生的,皆对应于诸灵的情感。在那里我经常见到绵羊和山羊,还见过它们之前的争斗,正如但以理书第八章所描述的那场争斗。

4】我见过角向前弯曲的山羊,也有往后弯曲的;还见它们愤怒地冲撞绵羊。我还见证山羊用两个角粗暴地抵触绵羊;当我留意观看其中究竟时,就见一些灵在那里彼此争论关于義与信的事情。由此显然,与義分离之信显现为山羊,信所源出之義显现为绵羊。我经常看到这样的场面,让我确切地知道,持与義分离之信的那些人在圣经中以“山羊”来象征。

 

Faith64. 2. 持与義分离之信的人圣经中以山羊来代表,可从最后的审判以及所审判之人的品性看出。最后的审判所施行的对象无非是那些于外在是有道德的人,于内在却并不属灵或几乎不属灵之人。对于那些内外皆恶的人们,他们远在最后审判之前就被投入地狱,而那些于外在属灵并同时于内在属灵的人们也早在最后审判之前被提升到天上;最后的审判既不施行于已在天上的那些人,也不施行于已在地狱的那些人,而是施行于天与地狱的居间之地并在此为自己造作那些假想诸天的人们。关于最后的审判单单施行于这样的人,可参阅《最后的审判》这本小册子(LJ16-19)。在那里论到对更正教信徒的审判:持与義分离之信,教义上如此,生活上也如此,这样的人被投入地狱;只是在教义上持同样信仰,但生活中行義,这样的人被提升上天;马太福音第二十五章论到“山羊”和“绵羊”无非象征这两种人,主在那些经文中论及最后的审判。

 

Faith65. 3.圣经中的山羊代表持与義分离之信的那些人,可从但以理书中公绵羊与公山羊之间的争战看出。但以理书中的一切内容,就属灵意义而言,皆论及天上和教会之事,其实整本圣经都是如此(参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》SS5-26)。因此,但以理书关于公山羊与公绵羊的争战就是如此:我见了异象、见有双角的公绵羊、这角高过那角、我见那公绵羊往西、往北、往南抵触、日渐壮大、我见有一只公山羊从西而来、遍行全地、这山羊两眼当中有一角、它往公绵羊大发忿怒、向它直闯、折断它的两角、触倒在地、用脚践踏、……这山羊的大角折断了、又长出四个角、四角之中有一角长出一个小角、向南、向东、向荣美之地、渐渐成为强大、高及天象、将些天象和星宿抛落在地、用脚践踏、并且它自高自大、以为高及天象之君、除掉常献给君的燔祭、毁坏君的圣所、因它将真理抛在地上、我听见有一位圣者说话、这除掉常献的燔祭和施行毁坏的罪过、将圣所与军旅践踏的异象、要到几时才应验呢、他说、直到晚上和早晨、圣所就必洁净(但以理书8:2-14,直译)。

 

Faith66. 很明显,这个异象预言了教会未来的状态;因为其中说到“除掉常献给君的燔祭、毁坏君的圣所、因公山羊将真理抛在地上”,还说“有一位圣者说话、这除掉常献的燔祭和施行毁坏的罪过、将圣所与军旅践踏的异象、要到几时才应验呢、他说、直到晚上和早晨、圣所就必洁净”;“晚上”象征教会的结束,那里将兴起一个新的教会。

该章后文中的“玛代和波斯王”与“公绵羊”所象征的意义相同;“希腊王”与“公山羊”也是如此;因为圣经中所提的君王、国家、民族的名称,和人名地名一样,都象征天上和教会中的事物。

 

Faith67. 上述经文的解释如下:“有双角的公绵羊、这角高过那角”象征持由義所生之信的那些人。“公绵羊往西、往北、往南抵触”象征对恶与谬的驱散。“日渐壮大”象征成长。“从西而来、遍行全地”的“公山羊”象征持与義分离之信的那些人,以及他们对教会的侵害;“西”象征属世之人的恶。“两眼当中有一角”象征自以为的聪明。“它往公绵羊大发忿怒、向它直闯”象征激烈地攻击義,并攻击由義而来之信。“折断它的两角、触倒在地、用脚践踏”象征彻底驱散義与信;驱散其一必驱散其二,因为二者构成一体。“这山羊的大角折断了”象征看不出什么自以为的聪明。“又长出四个角”象征圣经字义在确证时的运用。“四角之中有一角长出一个小角”象征一个论据:无人能够成全律法,并且无人能靠自己行善。“向南、向东、向荣美之地、渐渐成为强大”象征通过这个论据来对教会一切事物的叛乱。“高及天象、将些天象和星宿抛落在地、用脚践踏”象征通过这种方式来破坏与義和信相关的一切善与理的知识。“它自高自大、以为高及天象之君、除掉常献给君的燔祭、毁坏君的圣所”象征因而彻底毁坏与对主的敬拜及其教会相关的一切事。“因它将真理抛在地上”象征这样的信念歪曲了圣经的诸般真理。“直到晚上和早晨、圣所就必洁净”象征该教会的结束以及一个新教会的开始。

 

Faith68. 4.圣经中的山羊代表持与義分离之信的那些人,这一点还可从马太福音所提及的那些人对義的忽略看出来。马太福音25:31 -46中所提及的“山羊”和“绵羊”的象征意义与上述但以理书中所说的“公山羊”和“公绵羊”相仿,可从以下事实明显看出:对“绵羊”列举義的行为,说他们行了这些事;对“山羊”列举義的同样行为,说他们不行这些事并因此受罚。对那些持与義分离之信的人来说,他们会忽略行为,这是因为他们否认这些行为与得救有关,甚至与教会无关。当存在于这些行为中的義就这样被除去时,信也就沦落于地,因为信来自義;没有義与信,谴罚也就接踵而来。

倘若那里所说的“山羊”象征所有恶者,就不会在那里列举他们并未履行的義行,只会列举他们所作的恶。撒加利亚书中所说的“山羊”也象征这样的人:我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断、你们在美好的草场吃草还以为小事吗、剩下的草、你们竟用蹄践踏了、你们拥挤一切瘦弱的、又用角抵触、以致使它们四散、所以、我必拯救我的群羊不再作掠物(以西结书 34:17, 18,  21, 22)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)