做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

六、与義分离之信的本质。

发表时间:2020/1/23 12:46:05  浏览次数:238  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Faith44. 六、与義分离之信的本质。

        为了看清与義分离之信的本质,我将这样的信以其赤裸的方式表达如下:父上帝向人类发怒,将他们从面前赶走,并为了满足公义的需要,他决定以永远的诅咒向人类报仇。他对圣子说:“你下去,把律法成全了,将注定给他们的诅咒担给你自己,这样的话我也许会施怜悯。”因此,圣子降世,成全了律法,并使自己遭受被挂在十字架上的苦难,直到残酷地被处死。

完成后,他回到天父那里,对他说:“我把人类的诅咒担当了,现在请施怜悯。”于是,圣子为人类代求。不过他得到以下答复:“为了他们的缘故,我不会施怜悯;但是当我看到你被钉在十字架上,见你所流的血时,我就充满了怜悯。尽管如此,我还是无法原谅他们。不过我可以把你所作的功暂且归算给他们,但只归算给那些承认这件事的人。这可以成为他们得救之信。”

 

Faith45. 该信仰(与義分离之信)的赤裸裸表现就是如此。稍有理性者有谁看不出当中违背神性本质的荒谬之处?例如,作为爱和慈悲本身的上帝会发怒并以报复心来诅咒和惩罚人类?或者,上帝通过他儿子担当人类的诅咒以及眼见儿子在十字架上受难并流血才被感动而施怜悯?稍有理性者谁都看得出,上帝无法向另一位同尊同荣的上帝说:“我并不宽恕他们,但会将你的功劳归算给他们。”或者说:“由得他们吧;只让那些相信此事的人得救。”此外诸如此类的荒唐说法。

 

Faith46.但是,之所以看不到这些说法的荒谬,是因为它们引起盲目的信仰,并由此蒙闭了人们的眼睛,塞住他们的耳朵。蒙蔽双眼并塞住双耳,也就是说让他们不运用悟性来思考;对于那些已受某些永生观念影响的人们,无论你跟他们说什么,他们都会相信——例如,哪怕你说上帝会发怒和报复;上帝能将永恒的诅咒施加给任何人;上帝会因其子之血而受感施怜悯;上帝将其子宝血之功归算给人;上帝会因为人仅仅如此认为而拯救他;还有,上帝能与本质相同的另一位上帝约定此事并将其强加于他;以及其它类似说法。然而,当打开眼睛和耳朵,也就是运用悟性来思考这些事,你将发现这些说法与真相大相径庭。

 

Faith47. 蒙蔽双眼并塞住双耳,让他们不运用悟性来思考,难道不能诱使他们相信上帝已将他的一切权柄赐给某个人,让他如同成为地上的上帝?难道不能诱使他们相信死人应当被祈求,光头弯腰在死人像前跪拜?还使他们相信那些无生命的尸体、骨头和坟墓是神圣的,还当被崇敬?然而,倘若你打开眼睛和耳朵,也就是运用悟性来思考这些事情时,难道你不认为它们是人类理性定当憎恶的荒谬之事?

 

Faith48. 当一个人接受了这些荒谬的说法以及其他类似之事,他的悟性被他的宗教观点所封闭,他进行敬拜的殿堂不就好比不知所见之物为何的地下洞穴吗?难道他的宗教信仰不就好比住在没有窗户的房子吗?他崇拜中所用的语言不就是个声音而不是言语吗?天上的天使无法与这样的人交谈,因为一个不理解另一个的言语。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号