做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

一、信仰是对真理的内在承认。

发表时间:2019/10/4 10:59:19  浏览次数:389  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Faith1. 一、信仰是对真理的内在承认

“信”这个说法被理解为:思想上推定某事物就是如此,因为教会如此教导,且因为对它的理解不清楚。总是说:只要信,不要怀疑。假如你回答,我不理解。你会被告知这就是你必须相信它的原因。因此,今天的信仰是对未知事物的信仰,可以称为盲目的信仰。某人这么说,再传给另一个人,不过是道听途说的信仰。从后文可以看出,这并非属灵的信仰。

 

Faith2. 真正的信无非是对某事因其为真的承认;因为真信的人会这么想并且说:“这是真的,因此我信。”因为信仰是真理的信仰,真理是信仰的真理;倘若一个人看不出某事为真,他会说:“我不知道这是不是真的,所以我还不相信。我怎能相信我不理解的呢?说不定是错的呢。”

 

Faith3. 但正如通常所说的那样,没有人能理解属灵的事物,也就是神学上的事物,因为它们是超自然的。然而,属灵之理能够透过属世之理来理解,尽管没那么清晰,至少听到这些时,仍能落在听者的认知范围以内,以至于他能分辨出它们是理还是谬;对于那些受真理感染之人来说尤其如此。

我已蒙恩准通过诸多经历来了解此事。允准我与那些未受教育者、心智愚钝者和完全未开化者交谈,还和那些已陷伪谬者交谈,并且和那些沉溺于邪恶生活中的人交谈,他们全都出生并成长于教会环境中,听过关于主的事情,也耳闻一些关于信与義(faith and charity,義是对邻舍之爱)的内容。我被允准告诉他们某些关于智慧的奥秘,他们都能理解并承认它们是真理;他们当时处于人人皆有的悟性之光中,同时还有被认为聪明而自豪感。不过这些是在我与诸灵的交流中发生的事情。与我在一起的众人通过这些经历而信服:属灵的事情能像属世的事情那样被理解,也就是说,当属灵之事被听到或被读出来时,也能被人理解;不过当人自己思考时,由他本人来理解绝非易事。

属灵之事能被世人理解的原因在于人的悟性可以被提升到天上的光明中,在这光明中显现的只有属灵的事物,天上的光就是信之理,因为天上的光乃是灵性之光。

 

Faith4. 这就是对真理有属灵之爱慕情感的那些人为何对真理有内在认同感的原因。由于众天使在此情感之中,因此他们抛弃“理解必须服从信仰”这一教条;他们说:“不知真假就相信,这算什么呢?”倘若某人仍声称只要信就可以,他们会回复对方:“你认为自己就是我应当相信的神明呢?还是认为我疯了,去相信一个我都不知真假的说法?还是让我先弄明白吧。”这位教条主义者于是退去。

天使的智慧仅在于此:天使能辨别和理解他们的所思所想。

 

Faith5.  属灵的理念(对此少人知道)流入那些对真理爱慕者的内在,于内心告诉他听到或读到的内容是真实或不真实。该理念呈现给那些在来自主的光照下读经之人;在如此光照之中无非是领会从而内心承认或此或彼为真实。在如此光照中的就是经上所说的“蒙耶和华教训”的人(以赛亚书54:13,约翰福音6:45)。耶利米书中论到这样的人:日子将到、我要立新约、所立的约乃是这样、我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、他们不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说、你该认识耶和华、因为他们都必认识我(耶利米书31:31,33,34)。

 

Faith6. 由上可知,信仰(简称“信”)与真理(简称“理”)是一体的。正因如此,古人(他们出于喜爱之情而思考真理,远胜过今人)以“理”这个词代替“信”。因同样理由,希伯来语中的“理”与“信”用同一个词表达,就是AmunaAmen

 

Faith7. “信”在福音书和启示录中被主提及,其原因在于犹太人并不相信他是众先知所预言的弥赛亚;在哪里“理”不被相信,在那里就论及“信”。

不过,信主,对他的信靠,这是一回事;信任何人,对人的信靠,又是一回事;其中分别,后文详述。

 

Faith8. 与真理脱离的信仰连同教皇的专制一同侵入教会,因为那个宗教最主要的护教手段就是让人们对真理无知。因此,就连读经也被禁止,要不然那些宗教领袖们就无法被敬若神明,被封圣的圣徒也无人祈祷,偶像崇拜也不会被推崇并发展到连死尸、骨头和坟墓都被尊为神圣,直到被转变为谋利用途。由此可见,盲目的信仰所造的伪谬是何等的荒唐。

 

Faith9. 盲目的信仰随后在更正教继续存留,因为他们将信(faith)与charity)分离,因为将二者分离之人必定陷入对真理的无知,他们将“信”定义为事情如此这般的纯粹想法而已,脱离了对事情如此这般的内在承认。对他们来说,也把无知当作护教的手段,再加上灌输神学事务超越理解力这一教条,于是能够把信与義的分离说得毫无矛盾,其它人会相信他们的教训是正确的,他们自己也自认为理解它们。

 

Faith10. 在约翰福音:主对他(多马)说、多马、你因看见了我才信、那没有看见就信的有福了(约翰福音20:29,钦定本)。这些话并不表示信与内在对真理的承认相分离,而是指没有像多马那样亲眼见到主仍相信他就是主的那些人有福了,因为这是在来自主的真理之光中看见。

 

Faith11. 因为对真理的内在承认才是信仰,又因信仰与真理是一体的(参阅前文n.2,4-6),所以由此推知:只是外在承认,没有内在承认,并不是信仰;因而被伪谬所说服也不是信仰。缺乏内在承认,只是外在承认,不过是相信不理解的事情;对不理解之事的相信,是纯粹记忆中的知识;倘若被证明,就成了一种信念。持如此知识和信念者认为某事为真,乃因人云亦云,或因其已被证明。但是,伪谬也能像真理那样被证明,有时比真理更胜一筹。认为一事被证明了就是真实的,就是认为他人所说此事为真,然而在没有事先检查的情况下就予以确证。

 

Faith12. 倘若某人内心思考或对另一人说:“对于所信之理,谁能有那样内在的承认呢?我可做不到。”我将告诉他怎样才能做到:就像避免犯罪那样避免作恶(简称“避恶如罪”),并且仰望主,你将如愿以偿。

避恶如罪者在主里面,关于这一点可参阅《新耶路撒冷教义之生命篇》(Life18-31);这样的人热爱真理并能看到真理(Life32-41);因而有信仰(Life42-52)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号