做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十二、人的知性照着他的理性被教化的情形能被提升到那光中,也就是被提升到智慧之中,天上的天使便活在这样的光或智慧中;同样地,根据人的生活行为,他的意志可被提升到那热中,也就是被提升到爱之中(只有意愿并行出他认知的智慧所教导的事情,人的意志才可能被提升)。

发表时间:2019/9/8 22:01:51  浏览次数:418  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

ISBN14.十二人的知性照着他的理性被教化的情形能被提升到那光中,也就是被提升到智慧之中,天上的天使便活在这样的光或智慧中;同样地,根据人的生活为,的意志可被提升到热中,也就是被提升到爱之中只有意愿并行他认知的智慧教导的事,人的意志才可能提升)

如前所述,人的心智可理解为知性和意志两能力,知性是接受天上光照的容器,本质上是智;意志接受天上热量的容器,本质上是爱。这两者,智和爱,从显为太阳的主发出,普遍地并地流进诸天,天使由此有智和爱;同时也普遍地并地流入世间,由此而有智和爱。

2而且,此二者一同从主发出,并一同入世天使的灵魂;但没有一同被心智接受。首先接受的是形成知性的光构成意志的爱则是逐步接受天命如此,因为每个人要重新被造,也就是被改造乃是通过知性来起作用。因为他必须从儿时起吸收真理和良善的知识,这些知识将教导他过良善的生活就是,有正直的意愿和行为;因此,意志的形成乃是借助于知性。    

3】为了这一目的,人被赐予能力,可以提升他的知性或理解力,几乎达到天上天使所居之光明中,让他看清他当意愿什么,当如何行事,为了让他在世过完一段时日的幸福生活后,死后能得祝福,直到永远。如果他为自己获得智慧,让他的意志服从,他会变得通达和幸福;如果让他的性服从于意志,变得不顺和不幸。原因在于意志从出生就倾向于邪恶,甚至倾向于罪大恶极;因此,除非意志被性限制,否则人会陷入罪恶深渊;由于与生俱来的残暴天性,他甚至为了自己摧毁和屠杀所有不支持和不迁就他的人。

4】此外知性若非能够被分别出来得到完善,意志通过知性被完善,否则人将不是人,而是野兽。知性若不能分别出来,若不能被提升到意志之上,他无法去思考,并透过维来言语,只能通过发声表达他的情感;他也不凭着理性行事,仅仅依天性而为;更不用说了解关于上帝的事情并通过这些事来认识上帝,因而与他连接活到。因为一个思维意愿好像出于自己好像出于自己”就是结合的相互作用;因为不存在没有相互作用的结合,正如没有反应,就不存在主动与被动结合。唯有上帝起作用,人只是让自己被作用,从表面上看似自己作出反应,尽管(这反应)内在地来自主。

5】若能正确领会这些内容,倘若一个人意志中的爱藉着知性被提升时,就能看出它的性质如何;若它未被提升时,性质又如何;因而能看出这个人的性质如何。如果意志未藉着知性被提升这个人的性质就好比:他就像正在高空飞翔的鹰,一看见下食物,正是它欲目标诸如小鸡,小天鹅甚至小羊羔,即刻俯冲下去吞食它们。或者,他就像一个把妓女隐藏在地下室的奸夫,往返于顶层和地下室之间时而满有智慧地与顶层住客高谈阔论仁义慈善,时而下去同妓女纵情行淫

6还像高塔中假装守望贼,一见下面出现可盗窃的目标,就急忙下去偷取。他也相当于沼泽地的苍蝇,成群结队盘旋在马头停下来,一头扎进沼泽中。

人的意志或者爱未藉着知性被提升时就是如此;因为仍旧停留在脚下,沉浸于自然界的不洁事物以及感官的贪求之中。那些藉着知性的智慧来克制意志欲望诱惑的那些就截然不同了;对这些人来说,知性然后进入与意志的婚约中,从此爱与智慧相伴,在上层开心地生活在一起

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号