瑞学同兴书院

五、那热与光皆流到人里面:热流入人的意志,在此产生爱的良善;光进入人的知性,在此产生智慧的真理。

发表时间:2019/9/8 21:38:57  浏览次数:277  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

ISB7. 里面:热入人的意在此产生爱的良善;光进入人的知性在此产生智慧的真理。

当知道,宇宙万物与良善和真理关,没有任何个体的存在与二者无关。由此,人有两个接受生命的容其中一个接受良善,称意志”*;另一个接受真理,被称为”*。良的良善;理,是慧的真理;于是,意志是接受爱的容器,知性接受的容器。的良善,因为人之所爱,是他所愿意的,当他这么做时,称之为善;真理是智慧的真理,因为一切智慧出于真理事实上,理智者所想为真理的东西被他去意愿并行出来时,就成为良善了

人若没有正确地区别意志和性两种接受生命容器,并且自身对它们尚未形成清晰概念,再努力去理解灵性流的性质也是徒然;因为有流意志的灵流有流入性的灵流;有爱的良善进入意志的灵流,还有智慧的真理进入知性的灵流,二者皆源自耶和华上帝——可从他位于当中的太阳直接地流入还可透过天使之天间接地流入。两个容器——意志与知性——的分别犹如热与光之别;如前所述,因为意志接受从天而来的热,其本质是爱;知性接受从天而来的光本质上是智慧。

人的心灵到言语有灵流心灵到动作也有灵流;到言语灵流由意志通过知性而来,到动作的灵流由知性通过意志而来只知道进入知性的灵流而非同时了解进入意志的灵流,凭此就妄加推断与总结,这等人就独眼看物只看一边,不同时看另一边个独臂者,只能用一只手笨拙地干活又或像瘸腿只能拄着拐杖单腿跳着走。

由以上几点可以清楚得知,灵性热流入人的意志,产生爱的灵性光流入人的性,产生智的真

附注:*意志,will,对事物的意愿或热爱,与情感相关;知性,intellect,对事物的理解与综合,与思维相关。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一