瑞学同兴书院

十、先前的天已经过去了

发表时间:2020/2/8 11:18:37  浏览次数:113  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

LJ65. 十、先前的天已经过去了。

启示录记着说:我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的、从他面前天地都逃避、再也找不到它们的地方了(启示录20:11);我又看见一个新天和一个新地、因为先前的天地已经过去了(启示录21:1)。对于“新天新地”以及过去的“先前的天地”,非指我们可见的天空和可住的大地,而指天和教会,这在前文已作说明;因为圣经本身是属灵的,述说属灵的事。属灵的事就是天上和教会中的事,圣经用属世的事来表达;因为对属灵的事而言,属世的事是一个基础,无此基础,圣经就不是上帝的工,尚不完全。在神性次序里,属世是终端,属灵和属天以它为基础,如房子的地基。当人照属世而不照属灵思想圣经,各处所提及的“天”“地”自然就被理解为属世的天与地。人们也就指望属世的天地将要毁灭,然后新天新地出现。为免人们永远徒然等候,圣经的灵义被揭开了,按字面无法理解的许多事也能心领神会了,已经过去的“先前的天地”自然也能够理解了。

 

LJ66. 在解释“先前的天地”之前,我们当知,“先前的天”非指从创世直至今日一切成为天使者所构成的天。那个天是永远长存的。因为但凡在天上的人都在主的保守之下,一旦为主接收,就永远不会从主被强行扯走。构成“先前的天”的不是已经成为天使的人,他们中的多数人也不会成为天使。

下面我将说明他们是谁,性质如何。经上说,这天是“已经过去”的天。它被称为“天”,是因为其中的人都住在高处,在山上构建社群,享受属世之乐,而非属灵之乐。很多从世上进入灵界的人,当他们住在高处时,就以为自己在天上,享受天上的快乐。实际上,他们享受的不过是属世之乐。因此,它不是称为“天”,而是称为“已经过去”的“先前的天”。

 

LJ67. 我们还要知道,这称为”先前的天“的人并非由主降世之前的人构成,而由主降世以后的人构成。前面说过(n. 33-38),每当教会走到尽头时,就有一次最后的审判,先前的天就会被废去,全新的天得到创造。从教会建立直到灭亡,凡过着表面道德的生活,看似虔诚圣洁的人,虽然心非圣洁,只要他的思想和意图能受社会和道德的法律约束,就会被主容忍。等到教会末了,他们的内在将要显露,审判也就临到他们。

因此,本地球上的居民已经历两次最后的审判,如今是第三次(n.46)。天与地也就曾两次被废,然后新天新地建立(如前n.1-5所述)。由此明显可知,旧约先知书中所提到的“新天新地”不同于启示录所提到的“新天新地”;前者由主建立于他在世之时,后者由主建立于今日。

关于旧约先知所提到的“新天新地”,经上记着说:看哪,我造新天新地、从前的事不再被记念、也不再追想(以赛亚书65:17)

;我所要造的新天新地怎样在我面前长存、你们的后裔和你们的名字也必照样长存(以赛亚书66:22);此外,但以理书也有提及。

 

LJ68. 鉴于人们对“已经过去”的“先前的天”毫无了解,下面就让我依次加以描述:

1.先前的天”由哪些人构成;

2.“先前的天”的性质如何;

3.“先前的天”是如何被废的。

 

LJ69. 1.先前的天”由哪些人构成。

最后的审判所施行的对象构成“先前的天”,因为最后的完善并非施行于在地狱中的人,不是天上的人,也不是中间灵界中的人(关于中间灵界,可参看《天与地》HH.421-520),更不是施行于还活在世间的任何人,只施行于那些为他们自己制造一个天的人,他们多数住在山上和岩石间。主所说被安置在左边的“山羊”也是指他们(马太福音25:32-33)。由此可见,“先前的天”不但包括基督徒,也包括伊斯兰教徒和异教徒。在各自位置为他们自己各造一个这样的天。

【2下面我简单介绍一下他们的性质。他们在世上过着外表圣洁的生活,尽管内心并非如此;表现出的诚实和正直只是出于文明和道德之法律的缘故,并非出于神性法律的缘故;他们因而是外在的或属世之人,并非内在的或属灵之人。他们也持守教会的信理,还能教导,只是不按这些道理生活。他们履行各种职分,发挥功用,却不是为功用本身的缘故。构成了“先前的天”的正是主降世之后的遍及全世界诸如此类的人。这样的天因此与世间以及地上的教会性质相同,因为构成它的也是那些不因良善本身而行善,只因害怕法律制裁、担心丧失名利而行善的人。因其他缘故而行善的人并不是怕上帝,只是害怕人,且无良心。

【3】在更正教徒构成的那个“先前的天”里面,多数人认定得救在于唯信,而不在于信仰的生活(信仰的生活就是義),他们还渴望被人抬举。当这样的人被聚集在一起形成各社群时,他们将内心隐藏起来,免得被人发现;但在最后审判之际,内心所藏尽然显露。结果证明,他们的内在被各样恶与谬所困扰;还发现他们与神性为敌,实际上处于地狱。死后的每个人立刻依附于同类,善人依附于天上的同类,恶人依附于地狱中的同类;不过,直到他们的内在被尽然显露后,才与他们联合。在此之前,他们可与外表相似的人交往。

【4】当知道,凡内心良善并因此属灵的所有人从他们分开并被提升上天;凡内在与外在皆邪恶的所有人也从他们分开并被投入地狱;这事发生在自主降世之后的初期直到这次最后审判发生的末期。构建他们自己的社群并形成“先前的天”的只是剩下的人,他们就是以上描述之人。

 

LJ70. 此类社群或此类诸“天”之所以被容忍的原因众多;主要原因在于:因着外表的虔诚、信实和正义,他们与那些在底层天或中间灵界还未到天上的简单的善人联合在一起。因为在灵界,所有人与其同类相交并因而联合;在底层天和中间灵界那些简单的善人总是关注事物的表面,而留意不到内在之恶。因此,倘若他们在约定时间来到之前被扯开,——在其终端上——必受损害,而终端则是其上诸天赖以生存的基础。以上正是他们被容许于末期的原因。主在以下话中教导:

田主的仆人来告诉他说、主啊、你不是撒好种在田里吗、从那里来的稗子呢、主人说、这是仇敌做的、仆人说、你要我们去薅出来吗、主人说、不必、恐怕薅稗子、连麦子也拔出来、容这两样一齐长、等着收割、当收割的时候、我要对收割的人说、先将稗子薅出来、捆成捆、留着烧、惟有麦子要收在仓里、那撒好种的就是人子、田地就是世界、好种就是天国之子、稗子就是那恶者之子、撒稗子的仇敌就是魔鬼、收割的时候就是世界的末了、收割的人就是天使、将稗子薅出来、用火焚烧、世界的末了、也要如此(马太福音13:27-30, 37-40)“世界的末了”象征教会的末了“稗子”象征内心邪恶的人“麦子”象征内心良善的人“将稗子薅出来、捆成捆”象征最后的审判。

在同一章,主还将此事以各样鱼类被聚拢来作比方,好的被收在器具里,不好的被丢弃,他还说:世界的末了也要这样、天使要出来、从义人中把恶人分别出来(马太福音13:47-49)。他们被比作“鱼”,是因为在圣经的灵义上,“”象征或善或恶的属世之人。至于“义人”的象征意义,见下文所述。

##“捆”在圣经中象征人里面的真理和伪谬被安排成系列,因而还象征里面有真理和伪谬的这些人被安排成系列(AC4686, 4687, 5339, 5530, 7408, 10303)。“人子”在神性真理方面象征主(AC1729, 1733, 2159, 2628, 2803, 2813, 3373, 3704, 7499, 8897, 9807)。“儿子”象征对发自良善之真理的喜爱之情(AC489, 491, 533, 2623, 3373, 4257, 8649, 9807)。因此,”天国之子”象征那些喜爱发自良善之真理的人;“恶者之子”象征那些喜爱发自邪恶之伪谬的人,他们因此被称为“稗子”,前者被称为“麦子”;因为“稗子”象征发自邪恶的伪谬,“麦子”象征发自良善的真理;“田地的种子”象征在人里面来自主(发自良善)的真理(AC1940, 3038, 3310, 3373, 10248, 10249)。“种子”的相反意义象征发自邪恶的伪谬(AC10249)。“田地的种子”还象征通过来自圣经的神性真理对心智的滋养,“播种”象征指教(AC6158, 9272)。“世界的末了”(直译为“世代的终结”)象征教会的末期(AC4535, 10622)

##“鱼”在圣经灵义中象征(经验性的或事实性的)知识,与属世或外在之人相关,因而“鱼”还象征或善或恶的属世或外在之人(AC40, 991)。所有动物对应于人之品性的各种各样内容(AC45, 46, 246, 714, 716, 719, 2179, 2180, 3519, 9280, 10609)。彰显主之公义与功德的人在圣经中被称为“义人”,自以为义并自求功德者在圣经中被称为“不义的人”(AC3686, 5069, 9263)

 

LJ71. 2.“先前的天”的性质如何。

从前文所述可总结出“先前的天”的性质如何。还可从以下推知:并非通过对神性的承认、良善的生活以及对真理的爱慕而变得属灵,却以表面的虔诚、对神圣事务的高谈阔论、为私己名利表现的真诚等手段假装属灵的人,当任由他们顺从内在自我的指引时,就往各种可憎的欲望里直奔;没有什么能让他们停下来,对上帝的敬畏、信仰、良心等一概不能。这就是为何“先前的天”的居民一旦内在品性尽露,就明显看出他们与地狱相连的原因。

 

LJ72. 3.“先前的天”是如何被废的。

至于先前天是如何被废的,前面在描述伊斯兰教徒和异教徒(n. 50-51),并天主教徒(n. 61-63)所受的审判时已有说明,因为他们在各自的地方也建立了“先前的天”。下面只需描述更正教徒受最后审判及其“先前的天”被废去的情况;因为前面说过,该审判只针对构成“先前的天”的人。

情形如下:被检视并进入内在以后,他们彼此分开,按错误和罪恶的不同各从其类,照各人的欲望被投入地狱之中。他们的地狱围绕中间区域,因为前面说过,更正教徒在中央,天主教徒在更正教徒周围,伊斯兰教徒在天主教徒周围,异教徒在伊斯兰教徒周围(n. 48)。未被投入地狱的则被投入旷野。还有的被送往南部和北部的平原,在那里组成团体,接受指教,为提升上天作准备;他们是被主保守的人。

至于当中的细节,这里不能一一描述。因为更正教徒受审判的过程最长,经历了多重状态的改变才告成就。另外,鉴于我的所见所闻有很多值得一提之事,我将在《揭开启示》一书中依次加以描述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一