做一个有用的人                                                            爱智用、善理气

交流分享翻译作品,发挥自己的用处。

一、前言:天上的快乐和那里的婚礼

发表时间:2019/2/17 0:55:25  浏览次数:591  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

一、前言:天上的快那里的婚礼

 

CL.我预见众人以下章节及各章结尾所附见闻后认为它们虚构的小说。但本人严肃申明,它们小说而是我真实经历见闻之事不是在睡眠状态是在完全清醒时所见蒙主悦纳,他向我显现,差我传授新教会教义,就是《启示录》中“新耶路撒冷”所象征的教会他为此打开我心的内在层次使二十五年以来既灵界使交往又能在自然界与人相处。

 

CL2. 过一位天使方的天以下飞行角向北、西、南方。他身着披风,飞行时向后飘逸,还佩戴着深红和蔚蓝色带,火光

飞到水位置时面朝下方并下降,缓缓落到我周边的地带双脚落地后,便来回走动当见到我,便这个方向走来。

我在灵里,在此状态下站在南的一座山上。

当他走近时,我问道:“发生什么事?我听到你吹角的,然后见你从空中降下”。

天使回答:“我奉差遣从基督教界将那些因学识渊博、天资敏锐、智慧超群而闻名于世之人召集到你所在的这座山上来,对天上的快乐与永恒的幸福,请他们由衷地表达在他们在世对此的想法、领悟和智慧

【2】“之所以受此使命是因为一些刚从世上来的新人被允准进入我们在东方的天上社群,他们告诉我们整个基督教界无一人知道什么是天上的快乐与永恒的幸福,因而上一无所知。我的兄弟与同伴们对此惊讶万分,对我说:‘下去,召集中间灵界(所有人离世后首先被聚集于此)中最有智慧的人从他们多人之口来查明那里的基督徒对将来的生活是否真的蒙在鼓里一无所知。’”

然后,说:再过一会,你会见到智者们结伴汇聚于主将会为他们准备聚会的礼堂。

【3】我在此等候,个钟后,见两人从北方伙从西面、伙从走来。到达后,拿着号角的天使将他们带礼堂,照着来自的方向而分派的座位各自就坐。他们被分成六组或六派还有来自东方第七组,由于线原因不为他人所见

聚集完毕,天使解释了他们召集的原因,然后请各组依次表达对天上的快乐与永恒的幸福解。

于是,各组围成圆形,组员彼此面对面,以便回忆他们在世时对这方面的观念,如今检验一下对这些观念,一番检验与商讨后,最终陈述结论。

 

CL3. 一番商讨之后,来自北方的第一组发言:天上的快乐与永恒的幸福就是在天上的生活。因此,到天上的每一个人,就是进入欢庆的享乐之中,这就是那里的生活,就好比参加婚礼者享受那里的喜庆。天不是在我们上面,在我们眼前,因而是某个地方吗*马太福音22:1-14)除了那里,再无他处有如此的福上加福,乐上加乐。任何人到了天上都被引入这样的幸福和快乐中,他心灵一切的感知与身体所有的都融入其中。所以啊,天上的幸福,也是永恒的幸福,无非是被允准上天,蒙上帝的恩典而允准

【2】陈述完毕,来自北方的第二组依其智慧发表以下见解:“天上的快乐和永恒的幸福无非就是与天使愉悦的交际,以及亲切地交谈,因着愉悦与诙谐的交流而笑口常开,满面春风。除了多姿多彩诸如此类的情形永远持续着,天上的快乐还能是什么呢?

【3】第三组,也就是来自西方的第一队智者照其成员所喜爱的想法作出以下陈述天上的快乐与永恒不就是与亚伯拉罕、以撒和雅各一同坐席?*马太福音8:11)桌上摆设丰盛的美上等的葡萄酒;散席之后,少男少女们随着手鼓长笛所奏音乐的节奏翩翩起舞,并不时地点缀着甜美的颂歌之声;接着,戏剧在晚间上演,之后再被邀入盛筵。像这样日复一日,直到永远。

【4】在此宣告之后,第四组,也就是来自西方的另一队报告他们的结论“我们对天上的快乐与永恒的幸福有诸多见解,多方比较后得出结论:天上的快乐就像在伊甸乐园中那样。天上不就是乐园*路加福音23:43,哥林多后书12:2-4),从东到西由南至北铺展开来,到处是果树和鲜花,园子当中是壮丽的生命树。蒙福者环绕生命树而坐,戴着芬芳无比的花朵制成的花环,细细品味着精美的水果*启示录2:7)我们还断定,由于那里四季如春,这些鲜花果实每日新生,而且种类无限;并且因着它们不断地生长和开花,加上春季的恒温,心灵也在不断地更新着;蒙福者日复一日地被全新的喜乐给吸引住,散发出每日一新的喜乐。就这样被恢复至他们的花季年华,宛如进入亚当夏娃被造之初的状态。于是,就这样由地到天,重返乐园了。

【5】第五组,也就是来自南方的天赋出众者的第一队成员做出了以下陈天上的快乐与永恒的幸福无非是卓越的统治和无限的财富由此带来超过帝王般的辉煌与无以伦比的显赫。我们已经领会,这些就是天上的快乐和持续的享受,这才是永恒的幸福,我们通过对前世达到如此状态之人的观察得出这个结论。另外,我们的推论还基于以下这个事实:上的幸福是与主一同作王成为君王与首领,因为主是诸王之王、众主之主,他们是他的儿子(*约翰福音1:12,罗马书8:14,16,17,加拉太书4:4-7,提摩太后书2:12,约翰一书3:1,2,启示录1:6,5:10,17:14,19:16,20:4,6,22:5),坐在宝座上,众天使侍立左右(马太福音19:28,路加福音22:29,30,启示录3:21,希伯来书1:13,14)。我们还从以下事实来领会天上的富丽堂皇:用来描述天上荣耀的耶路撒冷的众城门各用独立的珍珠制成,街道是纯金的,城墙的根基用各样宝石装饰(*启示录21:18-21)。因此,被接纳上天的人都有自己的宅邸闪耀着黄金宝石的光辉,轮流执掌王权。而且因为我们知道快乐是这些事物所固有的,幸福与生俱来就在它们之中,并且上帝的应许是坚不可摧的,我们无法从任何其他来源追溯最快乐的天上生活状态的起源

【6】在此之后,第六,即南区的第二放声说:“天堂的快乐和永恒的幸福仅仅在于对上帝的不断荣耀,持续进行、直到永远的宗教庆,以及伴随着唱诗与祝福的神圣礼拜,导致心灵向上帝不断升华,对上帝接受了祈祷和赞美满信心,感谢上帝的圣恩浩荡给他们带来祝福“ 该的一些成员补充说,这个庆活动还要有华丽的灯光和馨香的香,由一位大祭司同一个大号在前头带领这个庄严的仪式后面跟着高低不同等级的主教和神职人员最后是手持棕榈的男人们捧着金制雕像的妇女们

 

CL4. 因光照缘由而不为他人所见的第七组来自东方,他们都是天使,与吹号的天使来自同一社区。在他们所在之天听说基督徒世界中无人什么是天上的快乐与永恒的幸福时,这些天使相互议论“这绝不是事实,基督徒不可以如此愚昧无知。我们还是下去,亲耳听听是否属实。若是真的,无疑是件荒诞的怪事。

【2】他们对吹号的天使说:“你要知道所有渴望上对天上的快乐有明确死后会许他们体验所认为的快乐亲身经历并认清这些快乐,认识到自己不仅空有其想,且想像怪诞之后,会抛弃这些想法并受教中间灵界中绝大多数人都是如此,他们生前对此深思,对天上的快乐也有定论,只是渴望亲身体验

听到这些话,号的天使这些从基督教界的智者中召集来的六组人员说:“跟我来,我带你们去体验你们所认为的快乐,进天上的生活

 

CL5.  说完,天使便带路,随行的是那些为天上的快乐只在于愉悦的友谊和亲密的天使带这些人参加的各个聚会,那里聚集着于前世对天上的快乐持相同观点的人们。这些人集在一幢宽敞的建筑里,里面有五十多个房间,每房谈论不同的题。有的房间在闲聊街坊邻里的所见所闻有的谈论女开的玩笑让在每个人开怀大笑,神采飞扬有些房间在讨论关于王室、政府部门、政治局势的新闻还谈论着各样秘密会议泄漏出来的信息,加上对结果的推论与猜测;其它房间有的专注于生意有的关心文学,有的涉及公众事务和道德生活的关注教会事务和宗教派系,等等。

我被恩准进入建筑物参观人们奔走于不同的房间,看看哪一间迎合自己的喜好因而迎合对快乐的看法。在人群中我观察到三种人:一些人急于发言,一些人渴望提问,一些人乐于聆听。

【2】这栋建筑有四扇门,各向一方。我注意到许多人停止聚会,忙着离开。我跟随其中的一些人来到东门,我看到有些人拉长着脸正坐在门边。我走过去问他们,为什么闷闷不乐地坐在这里。

他们回答说:“这些门被关上,不让人离开。今天是我们来这里的第三天,如我们之前所愿,在此花时间聚会与交流。但如今已厌倦这些喋喋不休的讨论,简直无法再忍受这些声音。疲倦不堪的我们找到这扇门并敲门,但得到的答复却是:此门准入不准出!他们告诉我们:‘留下来吧,享受天的快乐。’由此我们断定,要永远被困于此地。所在我们才充满抑郁,心中感到压抑和焦虑”。

【3】之后,天使对他们说:在这样的状态下,你们的快乐会熄灭你们以为这是天上的快乐,其实它们只不过是上快乐的附属品

于是他们问天使“那么什么才是天上的快乐呢

天使简要地答道:做有用于自己和别人从中得到快乐因为有用带来的快乐爱得其本质,从智慧得其表现。源于爱并借着智慧所表现用之乐,是天上一切快乐的生命或灵魂。

众天使在天上有愉快的聚会,能振奋精神,使心灵愉悦,满心欢喜。但这些交际的享受发生在他们于职业和工作中履行有用的服务之后。一切欢喜快乐的生命或灵魂都来自他们所履行的有用的服务。但是,如果将这生命或灵魂拿走,伴随或附带的快乐会逐渐消逝;先是冷淡,然后是乏味,最终变得枯燥,令人苦闷。

说完这些话,门开了,坐在门边的人们赶紧跳起并逃回家中。各人回到自己的职业和工作中,恢复生机。

 

CL6. 在这之后,天使另外一些人交流,他们将上的快乐和永生的幸福理解为与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席*筵席之后欢庆娱乐,然后再共享盛筵,如此循环往复,直到永远于是,天使对他们说:“跟我来,我带你们去享受你们所说的幸福与快乐”。天使带他们穿过一片树林,走上一条洁净的铺着木地板的路,有餐桌摆放两边,每边各十五张。

他们问道:“为什么这么多桌子?”

天使回答说:“第一张是亚伯拉罕的,第二张是以撒的,第三张桌是雅各的,其它的依次是十二使徒的。另一边是他们妻子。前三张桌给亚伯拉罕的妻子撒拉、以撒的妻子利百加、雅各的妻子利亚和拉结的剩下的十二张桌给十二使徒的妻子们。

【2】过了一会儿,所有的桌上出现了许多满盘的美食,连盘子间的狭小空档处都是堆成塔状的点心。客人们在桌子周围站着,等着尊贵的主人来临。很快就看到亚伯拉罕领头,使徒们包尾,鱼贯而入,走到各自的桌前坐下,斜靠在座位上。然后,他们对周围站着的人说:“与我们一同坐席吧。”男人们与这些长老们坐在一起,女人们与他们的妻子坐在一起。他们满怀敬意,一起欢快地吃喝。

午餐后,长老们离开了,活动开始了!青年男女们载歌载舞,随后还有戏剧表演。在这些结束以后,客人们再次被邀请入席。不过入席的规则是这样的:第一天必须与亚伯拉罕共进晚餐,第二天与以撒,第三天雅各,第四天彼得,第五天与雅各,第六天与约翰,第七天与保罗……依次直到第十五天。一轮结束后,又开始新一轮宴会,只不过换个场地,循环往复,直到永远。

【3】之后,这位天使将这组人召集在一起,对他们说:“你们看到的这些客人,对于天上的快乐与永恒的幸福,有着与你们相同的看法。为了让他们看清这些概念的荒唐,在蒙主应允下设立了这些宴会。每桌领头的角色是由演员装扮的长者,他们蓄着须,又因有点财富,就自以为比他人高贵,甚至假想自己就是古时的那些长老。跟我来,从这条路离开此地吧。

【4】于是这组人跟着天使,看到路这边约有五十人,那边也有这么多人,个个被美食撑得想吐。有些人渴望回到自己的家中,有的想重回自己的职业生涯,有的想回去继续打理生意,有的想回到自己的工作岗位。但很多人被护卫们挽留,打听他们下一场赴宴的日子,问他们是否与彼得及保罗一起共进晚餐,,如果就这样离开,将使他们蒙羞,因为这样做不合礼数。

但是,他们中大多数人的回复是这样:“我们已经享受够了。食物对我们来说,已索然无味,就连我们的味觉都麻木了。而且,我们的胃肠不适,觉得恶心,再也不能多吃一点了。我们已经这样游荡了数天,现在迫不急待地想离开。”在被允许离开后,他们喘着气急急匆匆地逃回家。

【5】在这之后,天使召集这组人,边走边向他们解释天的事:“天也像人间那样有吃有喝,也有聚餐和宴会。聚会的主人家中有丰盛精致的美食,这些美味使客人们心情愉悦。他们也有游乐与表演,还有乐器演奏会,一切都那么完美。这些事对他们来说是快乐,但它们不构成幸福。幸福之中必然快乐,以至于因快乐而幸福不过,是快乐中的幸福使快乐之所以快乐,并丰富它们,防止它们变得毫无价值和令人厌烦。每个人职业中因有而拥有这样的幸福。

【6】“每个天使意志的情感中都潜藏着一种内在的倾向,吸引他的心灵完成某些事情。藉着事情的成就心灵找到平安和满足。这样的满足和平安产生一种心灵的状态:接受(从主来的)对有用的热爱。对这种爱的接受带来天的幸福,这样的幸福是上述快乐的生命所在。

上的食物就其本质而言并非别的什么,就是爱用的结合,或者说就是由藉着智慧而完成的用。因此,天上每个人都照着各自之用被赐予身体所需食物:杰出之用,得丰盛的食物中度之用,中等味佳的食物卑下之用,得粗陋的食物散者什么也得不到。

附注:*马太福音8:11:我又告诉你们、从东到西、将有许多人来、在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。

 

CL7. 在这之后,天使召集号称为智者的那一队人他们认为天的快乐及由此产生永恒的幸福在于拥有尊贵的力和无限的财富从而生活在辉煌富丽的荣耀,因为在《圣经》中说他们将成为王和王子*他们将与基督一起作王**直到永远,甚至天使将服他们***,等等。

天使对他们说:“跟着我,我将引你们进入那样的快乐

于是,天使带他们来到一条由柱状和锥状体构建的长廊,门廊是一幢稍低的宫殿,穿过它就到了敞开的长廊入口。天使带他们走过宫殿,看哪!有人在这里等待着,这里二十个,那里二十个。突然,一个演员出现了,扮演天使的角色,对他们说:“这个走廓通到天上。在这儿等一会,稍作准备,因为你们年长的将成为君王,年轻的将成为诸侯

【2】说着,每根廊柱旁出现张王座座上摆放丝制的袍,袍上放着杖和王冠。在每个雉体旁出现一把离地三肘的椅子,上面摆着环相连的链子,鏠着钻石扣的诸侯绶袍放在金链一头。之后有人扬声说现在过来穿戴就座等候

年长者立即冲到座前,年轻人奔向椅子,穿戴完毕,各自安坐

之后看似气从地升起在座位上深一口满面春风心血澎湃满怀心成为王侯。这雾气是激发他们幻想的气味

然后,有少年仿佛从天而降站在各座位之后;君王两诸侯一位,侍候他们。不时地,有传令官宣告主君们请稍候片刻正在预备你们在天的宫殿。你们的和随从们稍后就来接你们进宫

他们就这么一直等待,直到他们的精神喘不过气来,他们完全厌倦了期盼

【3】三个后,在他们上方的天开了天使往下看,同情这些人对他们说:“你们为什么傻坐在那,戏吗?他们你们开玩笑你们像木偶那样被他们摆布,那是因为你们痴想像王侯那样与基督一同执掌王权还想让众天使服侍你们。你们忘了主说的话:谁愿为大,就必作用人吗?****

所以,你们要知道‘君王与首领’,以及‘与基督一同作王’象征什么意义。它象征性表示要有智慧并且有用,因为基督的国度——也就是天上的国度——是致用的国度因为主爱万人他出于爱愿将善赐给所有人,善就是用由于天使——在人间则通过世人——间接地向所有人行善或致用所以对那些忠诚地致用之人,主赐给他们对致用的热爱,并由致用得赏赐;该赏赐是内在的祝福,是永恒的幸福。

【4】“与世上一样,天上也有尊贵的权力和无限的财富因为那里也存在治理以及各种治理的形式,所以也有大小高低的权力与地位。并且,拥有最高地位之也拥有更甚于帝王的宫殿也有大臣和侍卫随从等服侍左右华与尊贵伴随他们

“然而,这些位高权重者选自那些心系公众福祉的人们,仅仅身体感觉上他们置身于如此辉煌壮丽的荣华中,而且这么做也是为了顺服。为了公众利益,在社群中——如同在一个共同体中——的每一个体都当各自有用,又因为一切来自主,藉着天使来发挥——如同他们自己发挥。明显可知,这才是‘与主一同作王’的真正意义。”

听到这些从天上传来的话,这些扮演王侯的人离开座位扔掉权杖、王冠和王袍含有刺激人幻想气味的雾气离他们而去其中包含智慧气氛的亮云取而代之围绕着众人,于是他们返回到正常的心灵状态

附注:*启示录1:6,5:10。**提摩太后书2:12,启示录5:10,20:4,6,22:5。***希伯来书1:13,14.****马太福音20:26,27, 23:11,马可福音9:35,10:43。

 

CL8. 之后,这位天使返回基督教界所谓智者们聚集的房屋,将另一些人叫过来,他们的信念中根深蒂固地认为天上的快乐和永恒的幸福就是中的愉悦

他对他们说:“跟着我,我带你们到园,你们的天,这样你们就可以开始享受永恒幸福的祝福”他带着他们走过一条通道,路边大树高耸树枝相互交错。通过入口,再领他们走过一条蜿蜒的小路,到了一处

那地方的确是个真实的乐园,在通往天上的第一个入口处,有的人在世时整个天就是个乐园,因为它还被称作乐园”*,还有那些在头脑中已形成固定观念的人们,相信死后他们将找到卸下劳苦的彻底安息这样的安息仅仅在于尽情在芬芳的气息中呼吸散步在玫瑰小径上,品尝着美味的葡萄,在节日宴会上畅饮佳酿一种只有在天的乐园中才能享的生活方式

【2】在天使的引导下,他们到了男女老少等很多人。一些人坐在玫瑰花坛旁,或三五成群,或十几个聚集。他们在编花环,用来做老人桂冠,来装饰年轻人的手腕,来做男孩子的胸饰。其它的人在采果子,并将它们装在篮子里送给朋友。还有人在榨葡萄汁,樱桃汁和莓子汁,做成天然的饮料装在杯子里。还有在闻着来自鲜花,水果及树木的香气。还有人在唱美悦耳的歌。还有人在撒水,还有人散着步,互相开着玩笑。还有人在跑着,玩着、跳着,有时组成一组,有时围成圆圈。还有人在花园中的房间里躺在沙发上。还有许多乐园中的快乐情景。

【3】看过这些场景后,天使带着他们四处走走,最后来到坐在玫瑰中,被橄榄树、子树及香椽树所环绕的人们中。来回返复之后,他们坐下来,用手托着下颏伤心,难过起来。一起的天使问道:“你们为什么这这个样子?”他们回答说:“现在已经是我们到这儿的第七天了。我们刚到时感觉我们已经升入了天,并得到了其中的快乐。但三天以后,这种快乐就开始变得无,并消失了。再也感受不到了,再也不是一种祝福了。在我们想像的快乐消失后,我们开始害怕我们将失去生命中的一切快乐,我们开始怀疑是否有永恒的幸福。

“之后,我们四处找我们进来时的入口,但却发现只是在兜圈子。我们询问他们,一些人说,大门永远也不会被找到,因为这个花园似的乐园是个无限大的迷宫。想要离开的人将越来越陷入其中。因而,最终你没有别的选择,只能留在这,直到永远。我们还被告知:‘你们正在乐园的中心,这里集中所有的乐园中的快乐’”

他们又对随行的天使说:“我们已经坐在这里一天半了。因为我们已经没有找到出口的希望,只好坐在玫瑰花园旁,周围是大量的橄榄树,萄萄藤和子树和香椽树。但是我们越多看它一眼,就会越怕再见到它们,怕再闻到它们的味道,怕再品尝它们。这就是我们为什么伤心难过的原因。

【4】听到这些,天使对他们说:“这个迷宫,或称之为乐园,实际上是天的入口。我知道出去的路,我带你们出去。”

这时,坐在那儿的人站起来拥抱天使,跟着他一起走了。在路上,天使向他们解释什么是天的快乐及永恒的幸福。天使说,它们不仅仅是外在的乐园中的快乐,除非它们与内在的快乐相结合。

“外在的快乐”他说道,“只是躯体感到的快乐,而内在的快乐是灵魂的快乐。除非内在的快乐处于外在的快乐之中,否则,则不是天的生活,因为灵魂不在其中。没有相对应的灵魂的快乐,将会削弱并变得无聊,比劳更可怕。乐园存在于天每一,它们是在使快乐的源泉,但是天使的快乐取决于快乐的灵魂之所在。

【5】听到之些,他们问道:“什么是灵魂的快乐,它来自何处?”

天体回答道:“灵魂的快乐来自于主的爱和智慧,因为爱是有果效的乃是藉着智慧产生,所以爱和智慧都居于果效之中,果效就是“用”**。主将这种快乐倾倒到灵魂中,从心灵的较高层经过较低层进入一切身体之中,在此得以完成这才是使快乐之所以快乐的东西,它因着(快乐之永恒源泉的)主的作用而变得永恒。

“你已经见到这些园子了可以肯定在这些园子中没有一样东西——哪怕小到一片树叶——不是爱和智慧的结合所体现出来的“用”**。如果一个人体会到“用”,他就处于天园中,也就是在

附注:*路加福音23:43,哥林多后书12:2-4。**爱、智、用,三者合为一个整体,如同目的、途径、结果,三者合一。爱与智从主发出,最终要体现为用。

 

CL9. 在这以后,引导天使回到那幢建筑,召集那些认定天上的快乐和永恒的幸福莫过于对上帝不断的赞美和持续的宗教庆这是由于他们在世时相信他们将因此见到上帝,因为天的生活出于对上帝的如此敬拜被称为永远的安息日天使对他们说:“跟我来,我们进入的快乐。天使带他们到了一小城,城中有殿,所有的房都被称为圣堂。在城中,他们见到了来自周边各地一大群人当中有一些牧师。牧师们问候刚到的人们,牵着他们的手,领他们到殿,然后由那里进到殿的各堂然后引他们进入某个不曾结束对上帝的崇拜并声称这座城前庭,由此通往天上,并且说城中的这个殿是天上那宏伟观之圣殿——众天使在那里祈祷和赞美,直到永远——的入门

牧师对他们说:这里和那里的规则就是新来的人必须先进殿,三天三夜在殿中这是个开始,在此之后,要进入城中的各个圣堂,都是我们祝圣过的从这间到那间,一一经过与其中集会的人们一起欢呼赞美,诵读训诫

要特别注意除了神圣、敬虔和宗教之事以外的东西,你们不要想,也不可对同伴说。

2】于是,天使带领随行的人进殿中。殿中满是人,许多人在世间时拥有很高的地位,也有许多普通人。另外,门口有看守,防止人们未呆满三天离开。

然后天使说:“今天是这些人来到这里的第二天。观察他们看看他们对上帝的赞美吧

于是他们就观察,多数人睡着了,醒着的人不断打着吹欠。此外,因为他们的思维上帝的不断升,并没有再回到身体,有些人看似面部表情躯体分离,他们看自己如此,对别人来说也是他们还见有些人心不在焉而眼神飘忽。简言之,他们看上去因生厌烦而心胸压抑精神疲倦。所有人都要转身离开讲道坛,并大声呼喊:我们的耳朵麻木了,结束讲道吧,不想再听一句讲道,一出声就让人

3】看到这些,牧师们跟着他们,近到人群那一边继续讲道、教导、祷告,并祈求加入崇拜仪式吧!荣耀我们的上帝让你们分别为圣!这是到天上的前院,我们在此为你们预备以便可以到天上那宏伟壮观的圣殿中永恒地赞美上帝这样你们就能进入到永恒的幸福中

但是人们听不懂,也几乎听不到牧师们在说什么,因为心思在此被困于此两天远离家庭工作,使他们变得麻木然而,他们要离开的时候,牧师们抓住他们的胳膊和衣服,催促他们回去听道,不过徒劳。人们开始离我远点,我们晕倒了。”  

4】话音未落看哪,有四个身穿衣裳并戴教冠的人现。他们当中有一人在世间时是个大主教,其它三个是主教如今他们已成为天使。他们召集牧师们,说:“我们从天上见你们和你们的羊群,见识了你们是如何喂养他们你们的喂养只会使人疯狂!你们不知道荣耀和赞美上帝是什么意思;它意味着结出爱的果实,也就是诚实、守信、勤勉完成某人职业的工作;这就是对上帝之爱以及对邻舍之爱的结果正是这些将社会联结在一起并使其美好上帝正是因此得荣耀,然后才是在固定的时间进行敬拜

你们难道没有读过主说的以下话:你们多结果子我父就因此得荣耀你们也就是我的门徒了(约翰福音15:8)?

5】“你们职的能投身于敬拜和荣耀上帝,因为那是你们的职你们此得尊重、荣誉报酬。但是,倘若你们履行职责,却得不到尊重、荣誉报酬,你们对敬拜与荣耀上帝不见得比常人更投入。

说着,主教们吩咐门卫打开门,所有人出入。他们说:太多人以为天上的快乐就在于不断地敬拜上帝,那是因为他们对天上的情形一无所知。

 

CL10. 随后,这位天使与同伴们回到集会还有一些智者们尚未离开,于是天使把他们召集过来。这些人相信只要被允许上天,得到神性恩典的允准就是上的快乐和永恒的幸福就像在世时被获准进入王宫参加盛典或被邀请参加婚宴,认为这样让他们快乐。

于是天使对他们说:“在这儿等一会,我要吹号在教会属灵之事上颇有智慧的一些名望之士将会来此。

小时后,有九个人出现了,每个人都戴着与其名望相称桂冠天使将他们带到集会大厅之前召集的全部那里等候  

天使向那九位戴着桂冠的名士说:“我知道照着你们的信仰所作的祷告蒙垂听,已被允准升到天上如今你们满怀着对天上状态的资讯,从天上到这相对更低或天以下的地方所以,请告诉我,对你们来说天上的生活看起来如何

2】他们依次做了答复。第一个人说:在世时,自幼至对天上的概念一直认为那是一个充满祝福幸福、快乐令人心满意足的地方。我认为,若是我被允许到天上,将会被这些气氛所环绕,尽情呼吸这些气氛,就像婚礼进行中的新郎带着新娘入洞房那般幸福和快乐。

“带着这种想法,我被提升到天上。通过前两道天门后,在第三道入口处有守卫长问我:朋友,请问你是

“我回答说这是天吗?我一直渴望上天并为此祈祷,因此来到此处,请我进去于是他让我进了。

然后我看到天使,穿着洁。他们围着我上下打量,并开始低声细语:看,这位新来的居然没有穿天的衣服

“听到这些,我心想,我似乎正亲临主所说的没穿礼服参加婚宴的情形*。于是我说”‘给我天上的衣服吧。

“他们笑了起来。之后他们当中的一位奉命天庭跑出来传话‘将他脱光,将他扔出去,衣服也随他扔掉**

然后,我就被扔出来了。

3】戴桂冠者之中的第二个接着说:“我相信他所说的,若是被允许升到我头上方的天上,我将永远被快乐环绕并尽情享受。同样,我也如愿以偿。但是众天使到我,都逃开我,还彼此说:‘这是什么怪物?这只夜莺怎么进来

“我确实感到自己里面有所改变开始不像人类,尽管我并未改变;那是吸了天上的空气后产生的影响

不久,他们当中有一位从天庭奉命出来传话吩咐两个侍从将我按原路遣送回家。我一到家无论是对自己还是向其他人,我立即又显现为一个

4】第三个戴桂冠者说:“我一直把天想像成一个地方,而不是往爱这方面来思想天因此,一这里,我就很想到天上去。看到别人往上走,我就跟着他们还被允许进来了,并没有走多少路

可是当我照着自己对天上幸福和快乐的理解去享受时,天上的光照——光亮如雪,据说其本质是智慧——让我心智麻痹,双目昏黑,我开始失去理智。很快,天上的热——与光照的亮度相称,据说其本质是爱——令我心跳剧烈,焦躁不安,被内在的痛苦折磨,于是我仰面背朝地摔倒。躺在地上时,从天庭有侍卫传说,让人将我缓慢降至自己习惯的光热之中,一到达那光与热,我的心和我的灵才复原。”

5】第四位也把天上想成一个地方,而不是爱,他说:“我一至灵界,便请教智者,我是否有资格上天。他们告诉我,谁都可以上天,只是上去的人要留意别被扔下来。

“我对此满情信心,于是上来,因为和世上所有其他人想法一样,认为只要到了天上就能尽情享受那里的幸福和快乐。但事实上,我一到天上就几乎死掉,头痛欲裂,身受折磨,摔倒在地,就像一条蛇被扔在火边,赶紧扭到一个类似断崖的地方,掉下来才逃离天界。

“后来,我被下面的几个旁观者接住,带我到屋子里,才逐渐恢复健康。”

6】余下五位戴着桂冠的也讲述了他们尝试上天的故事。他们将所经历生活状态的变化犹如鱼儿从水里到空中,或者如同飞鸟在外太空中生活。他们进一步说,经历那场痛苦的折磨后,他们再也不想上天,只想和那些与自己同类的人们一起生活,在哪里都行。  

此外,他们还知道,所有人都将在中灵界——他们说:“我们当下就在中灵界——首先被预备好,好人到天上,坏人到地下;当预备完毕,他们会见到眼前有路显现,带他们去到与他们同类的社群中,在那里与他们共同生活,直到永远;然后,我们会兴高采烈地踏上那条路,因为他们乃是被引入自己主导欲的方向。

听了这些案例,最初被召集在一起的人们也都承认,他们之前对天的唯一概念乃是某个地方,他们可以那里尽情享用那里幸福快乐的气氛,直到永远。

7】之后,持号的天使对众人说:“如今你们看到,天上的快乐和永恒的幸福与所处位置并无关系,而是与一个人生活的状态息息相关。天上的生活状态从爱和智慧而来;因为用是爱和智慧的容器,所以天上的生活状态也就来自爱和智慧在用之中的联合。如果我们用義、信仰、善行这些术语也是一样,因为義是爱、信仰是导致智慧的真理,善行或好行为就是有用。

“此外,与物界一样,灵界也有位置,要不然我们就没有住处和各自逗留之处。不过,灵界中的位置并不是个地方,只是与爱和智慧或義和信的某些状态保持一致的表象的空间。

8】“成为天使的每个人带着一个自己的天在他里面,因为他带着属于这个天的爱。人从被造时起,就是更大之天的缩小版形像、样式、复制品。因此,当他进入天上某个社群时,就是进入与他自己相对应的形式,这样,如同从他自己进入一个更大的自己,又好像从更大的自己进入他里面的那个自己;以致社群的生活如同他自己的生活,他自己的生活好比属于社群的生活。每个社群就是一个整体,里面的诸天使就像类似的各部分,构成这个整体。

“由此可得出,陷入邪恶及其所生伪谬之中的人,在他里面形成地狱的样式,这个地狱的样式在天上遭受折磨——由于作用于对立面之活动的流入和激烈的反作用导致的结果。因为地下之欲对立于天上的爱,所以两样爱欲的快乐彼此冲撞如仇敌,相遇时彼此消灭对方。”

附注:*马太福音22:11,12。**马太福音22:13。

 

CL11. 这些事件发生后,有声音从天上传来,对那手持号角的天使说:“从这群人中挑选十人,带到我们这里来。主已晓谕我们,他将为这十人预备好,天上的热与光——也就是爱与智慧——三天内不会对他们造成任何伤害。”

于是选出十人,跟随天使而去。他们走过一段坡路,上到一个坡顶,再由此登上一座高山,山顶之处便是那些天使们所在之天,在他们眼中远远看去,如同众云萦绕的苍穹。

门也向他们敞开了,经过三道门后,领路的天使快步向此社群或此天的王子通报这些人的到访。

王子于是回复:“吩咐下去,欢迎他们到访。带他们到外院,安顿到各自房间住宿,安排侍臣陪同,差派仆人伺候”。于是,照吩咐执行了。

当领路的天使带他们进来时,他们询问是否可以进去拜见王子。天使回答:“午前不行,现在是早晨,要等所有人的职责和分工在午前安排妥当。不过,你将受邀共进晚餐,届时与王子同席。期间,我会带你参观他所在的地方,你将见到辉煌壮丽的场面。”

 

CL12. 他们被带向宫殿,于是先从宫外观看。这是一座宏伟的宫殿,由斑岩建成,碧玉为根基,入口处有六根青金石高柱。殿顶以金为瓦,高大宽敞的窗户以明净水晶建成,窗框由黄金制成的。

他们被迎进宫殿,依次参观殿内各间房屋,他们各样饰品,其美妙难以言表,超乎想象的各样雕刻装饰天花板。沿着墙壁,他们见到一些镶金银制桌台,其上摆设各种宝石制成的器具,皆为天上珍宝。他们还见到许多肉眼未曾见过的东西,不敢相信这些东西居然在天上存在。

2】他们为眼前奇景正赞叹不己时,那天使说:“无需惊叹。你们所见的奇观并非出自任何天使工匠之手,而是由宇宙的造就者塑造而成,作为礼物赐给我们的王子。因此,这些建筑工艺堪称典范,地上建筑工艺的全部规则皆由此而来。”

他进一步说:“你可能会认为像这样的奇观会迷住我们的双眼,使我们迷恋它们,以至于相信这些是我们在天上的快乐。但既然我们的心不在它们上面,它们只是我们心中快乐的辅助之物。因此,我们在什么程度上将它们视为快乐的辅助之物并视它们为上帝的作品,就在某种程度上在其中看到神性的全能和慈悲。”

 

CL13. 在这以后,天使对他们说:“未到正午,不如随我到王子的园子走走,很近,挨着宫殿。”于是他们去了,进园门时,天使说:“看吧!天上社区所有园子中最壮观的园子。”

可是他们回复说:“你说什么呢?根本没有什么园子啊。我们只看到孤零零一棵树,枝上的果子仿佛是金的,叶子似乎是银的,叶子边上还镶着绿宝石;树下是一些孩子和他们的保姆。”

听到这些,这位天使扬声说道:“这棵树在园子中央,我们称之为‘天树’,有些人称之为‘生命树’。只管往前走点,靠近树,你们的眼将被打开,会看到园子。”

他们照着做了,眼就开了,看到很多树,葡萄滕须绕着树,树上挂满了果子,树梢连同果子都倾向园子当中的生命树。

2】这些树被种植成不间断的线形,逐渐延伸,绕成连续的圆或环,如同螺旋无尽环绕。这是由众树构成的完美螺旋形,各系列的树木照着果实的尊贵程度依次相连。螺旋的开始与螺旋中间的树有相当大的间距,该间距闪烁着光亮,令这个螺旋的诸树从头到尾依等级闪耀光芒,辉煌壮观。每个螺旋的第一棵树是所有树木中最杰出的一棵,茂盛葱郁,结有最美好的果实;这些树被称为“乐园之树”,先前从未见过,因为它们并不、也不能存在于自然界的地上。在这些树之后,是果实用于榨油的树木,然后是果实用于酿酒的树木,再是发出芳香气味的树木,最后是木头用于建筑和打造东西的树木。在这诸树构成的螺旋或环形中,各处都是由树枝编织成的座位,座位后面的树枝交错搭配,枝上装点着果实。这个无尽的环上有一些门,引向各花园,再由此到草地,以此划分成片。

3】当这位天使的同行们看了这些景象,他们惊呼:“这是天的显现!无论我们的眼光往哪看,都感受到天上的极乐,溢于言表。”

这位天使听到这话很开心,说:“在我们天上的所有园子都是代表着天上各样祝福之源的可见形状或样式。正是各样祝福的影响提升你们的心智,令你们说出‘这是天的显现’。然而,未接受如此影响之人看到这些乐园时,不过是一片森林景象。而且,受致用之爱激励者都会接受这样的流入。人若贪图荣耀,又不是为了任何致用之目的,接受不到这样的流入。”

然后,这位天使向他们讲解并指教花园中各样事物所代表和象征的意义。

 

CL14. 就在此时,王子差人传话,邀请我们与他共进午餐。同时,两位宫廷侍臣为他们带来细麻的衣裳,并说:“请穿上吧,只有穿着天上的衣裳,才被允许与王子同席。”

于是,他们穿戴完毕,随同天使,被引到一个回廊中,在此等候王子驾临。天使向他们介绍一同在场等候王子的显贵和官员。没过一会,回廊四周的门打开了,从西边那更加宽阔的宫门中,王子在一大队阵容的簇拥下走出来。走在他前面的是他的私人顾问们,之后是诸位内阁大臣,再后是宫廷的主要官员。王子在中间,他身后跟着各样职能的侍臣,最后是众位侍者。这队阵容,算起来有一百二十人。

2】这位天使站在十个新来者(他们的穿着看起来像居民),与他们一起靠近王子并恭敬地向王子介绍了他们。王子没有停顿前行的脚步,对他们说:“来,与我一同入席吧。”

他们随着天使进入宴会厅,厅中有一桌设立,甚为壮观。桌子当中见一黄金高塔,上百个碟子分三层依次放在塔上,碟中有各样点心和果酱,边上放着糕饼和葡萄制成的精美食物。从塔中央高处有一股琼浆玉液般的美酒如源泉涌出,沿塔身流入,注入瓶中。还见到黄金打造的天上的各种样式绕着高塔,持着装有各样食物的碟盘。持着碟盘的这些天上样式是智慧的产物,世上任何工艺无法完成,也无法用任何话语言表。这些碟盘由银子打造,边上雕刻着各样如同托住碟盘的式样。杯子由透明的宝石制成。这些便是桌上的摆设。

 

CL15. 王子和他的随从的穿戴乃是这样:王子身穿紫色长袍,上面有银色众星的刺绣。长袍里面是明亮的蓝紫色丝质衬袍,胸部有一开口,胸带处见一徽章——他所在社群的象征。该徽章的样式是一只在树顶孵育幼崽的鹰,由明亮的精金制成,周边镶钻。

       他的私人顾问们的穿戴类似,只是没有这个徽章;取而代之的是经过雕琢的蓝宝石,是持在脖子上金链的吊坠。

侍臣们身着淡棕色外衣,其上织有幼鹰围绕的花朵;里面是乳白色的丝质里衬,裤子与长袜也是如此。

这就是他们的穿戴。

 

CL16. 私人顾问、内阁大臣和官员们围绕桌子站立,应王子要求,他们合手一同轻声祷告赞美主。此后,王子示意坐下,各人在桌旁位子上安坐。

然后,王子向那十位访客说:“你们也来与我同席,请看,那是你们的座位。”于是他们就座,之前服事他们的侍臣站在他们身后。王子对他们说:“你们各人从塔上取碟子,从圆圈上取盘子吧。”于是他们取了。看哪!新的碟子和盘子又出现在原处!而且,从高塔上的源泉流下的佳酿注满了他们的酒杯;他们边吃边喝。

2】他们正满意之时,王子来到这十位客人,说:“我听说你们在天以下的地上被召集,来检视你们对天上快乐及其永恒幸福的想法;还听说你们已经以不同的方式表达了各自的想法,每个想法都是基于你们所理解的肉身快乐。可是,离了灵魂的快乐,肉身快乐是什么呢?正是灵魂令它们令人欢喜。灵魂的快乐,就本质而言,是无法察觉的极乐状态,当它们降至心智的思维中,变得越来越能够察觉,并由思维降至肉体的感觉中。在心智的思维中,它们被感受为各种幸福;在身体的感觉中,它们被感受为各种乐趣;在身体本身,它们被感受为各样满足。永恒的幸福由所有这些共同构成。但是后一种所产生的幸福感并非永恒的,只是暂时的;它达到极点便终止,有时还会转变成不幸和痛苦。如今你已看出,你们的一切喜乐也在天上之乐中,天之乐超出你们的想像,没有丝毫不深切地感染着我们的心智。

3】“从主那里有三样东西如同一体流入我们的灵魂;此三者——感受起来如同一体,或称其为“三一”——是爱、智、用。然而,除了想象,爱与智自身并不显现,因为它们自身只会存在于心智的情感和思维中。另一方面,用,却是实实在在地存在,因为它们同时存在于身体的动作和活动中;它们在哪里真实地存在,也在那里被保持。

“因为爱与智在用之中存在并持续,影响我们的乃是用;用,就是忠诚、正直和勤奋地履行我们在职业中的责任。

“渴望有用,因而致用中得以发挥,让心智免于被分散和游离不定,并且免得被带进各样的诱惑中——借着肉体的感觉和这个世界,以诱人的方式涌入。由于诸般诱惑,宗教之理和道德之理连同宗教和道德之善被驱散,不知去向,化为乌有。相比之下,心智在致用之中的施行则能够保守这些真理并使其稳固下来,将心智整理安排成为乐于接受智慧的形式。而且,然后心智将伪谬和错觉的假象和虚妄推置一旁。

“不过,你将从我们社群中一些智者那里听到更多关于这方面的信息,下午我会差派他们去找你们。”

说完这些话,王子起身,宾客也随之起身。问候平安后,王子还吩咐宾客的引导天使带他们回住所,叮嘱以礼以待;还邀请温和可亲的居民热情款待宾客,就社群的诸般喜乐为话题展开交流。

 

CL17. 于是,依照安排,他们回到住所,从镇里召来与他们谈论该社群各样快乐的众人也来了。一番问候过后,他们一同散步,人们彬彬有礼地与客人交谈。他们的引导天使说,这十位访客被邀请到天上,来领会其中的快乐并对永恒的幸福有全新的认识。天使说:“因此,请告诉他们关于天上之乐的一些信息,那些影响身体感官的快乐。然后,一些智者将进一步解释将这些快乐转变为福乐和幸福的某些事。”

听到这些话,从城镇召来的这些人便说了以下话:

在这里有王子宣告的一些假日,让精神从不甘示弱导致的疲乏中得以放松。在这些日子,公众广场上器乐演奏,合唱队献唱,郊外有运动竞赛和剧场演出。

公众广场上会搭起演奏台,葡萄滕编织成格栅围着演奏台,格栅上挂着一串串葡萄。里面的乐手分三个阶梯端坐,持各样的丝弦乐器和管风乐器,音调高低相和,时而雄壮磅礴,时而悠扬柔和。男男女女的歌手们站立各边。他们以最美妙的音乐和歌声来令居民愉悦,有合奏合唱,也有独奏独唱,不时变换。在这些假日里,这样的演奏从早到午,然后持续到晚间。

2】“此外,每天早晨有妇人和女孩们唱出甜美至极的歌声从广场周围的房屋中传出,回荡在整个城镇中。她们在每早上在歌声中通过单调的变化来表达某些属灵之爱的特别情感,这些情感被人们感受,仿佛歌声就是情感本身。这声音沁入听众的灵魂,激动他们到相应的状态。天上的歌声便是如此属性。

“这些歌手们说,他们唱出的声音似乎内在地启迪和激励着他们,令他们被欢愉地被提升——照着他们的听众的反应程度。当歌声结束,广场和街道上的房屋都关上门窗,整个镇安静下来,到处都听不到声响,也不见有人在外游荡。所有人投身到履行各自职业的工作中了。

3】“中午时分,那些门打开了,有些窗户下午也开了,他们能看到男孩女孩们在街上玩耍,他们的保姆和老师坐在各家的门廊里看护着。

4】“在城镇郊区,那里有为男孩和青年人准备的各样活动,例如,赛跑的游戏,用球玩耍的游戏,还有用球弹来弹去被称为“网球”的游戏。竞赛类的游戏在男孩当中举行,用来展现他们在说话、行动和理解力方面谁快谁慢。更快的,会得到几片月桂树叶为奖品。还有很多其它活动用来激发男孩的潜力。

5】在城镇外面,还有喜剧演员在舞台上表演,他们扮演着道德生活的各样可敬的品质和美德,他们当中的戏剧演员还以演出来提供对比。”

十位访客中的一位问:“你说的‘提供差别”是什么意思?“

他们回复说:“在缺乏对照的情形下,美德及其可贵并相称的品性无法被信服地表现,这些对照从它们的极大值一直到它们的极小值。这些演员扮演这些美德的最小值,直到它们变得不存在。但是,法则规定他们不可展现对立的被称为可耻和不相称的行为(除非隐喻性地表达,好似相离甚远)。立如此规则的原因在于:任何美德中的正派和良善的成分不会照着连续的等级转变为不正派和不善的东西;不过会逐渐减弱,直至荡然无存,到这个地步,对立的东西才开始出现。因此,万物皆正派和良善所在之天与不正派和不善所在之地狱毫无共通之处。

 

CL18. 正在谈话间,一位侍者上前来宣告,有八位智者遵从王子吩咐前来,正在等候进入。听到这些,这位天使出门欢迎并引他们进入。一番礼貌性问候之后,这些智者先与访客们说起智慧的起步和发展的各阶段,包括发展过程中的各种话题。他们说,众天使在智慧的发展上永无止境,而是永远成长和增加。

随行的天使听了这些话,向众位智者说:“午膳时,王子跟他们谈及智慧的安身之处,也就是在致用之中(智慧在于用)。如果各位乐意,请就这一点向他们展开说明吧。”

于是这些智者说:“人类于归初被造时,就被注入智慧以及对智慧的爱,并非为了他们自己,而是为了他们与人分享。因此,在明智者的智慧上刻写着:只为自己而活者,无人智慧;除非同时为他人而活,方为智慧。这正是社会的起源,要不然社会不会存在。为他人而活就是致用。用,是社会的纽带。善与用有多少,纽带就有多少;在数量上,用无止境。

“当用与爱主和爱邻相关时,就是属灵之用。当它们与爱所居之社会和状态、以及爱相联系的同伴和同胞有关时,就是道德和文明之用。当它们与爱尘世和尘世之需相关时,就是属世之用。爱自己或我欲相关的,就是属肉体之用。

2】“所有这些致用的能力,刻写在人的心智上,一个接一个,依次序相连;当它们组合在一起时,一个在另一个之中。

“人若关注于第一个用(此用是属灵的),也会关心接下来的用,这样的人是智慧的。然而,人若不关心第一个用,只关注第二个以及接下来的用,就没那么智慧了,只是因外在的道德和文明表现而看似智慧。

“人若不关心第一和第二个用,只在乎第三和第四个用,根本不可能有智慧,因为们是撒旦的跟从者,只爱尘世,只为满足需求而索取。只关心第四个用的人,是所有人当中最不明智者,因为他们是魔鬼的跟从者,只为自己而活,即便为了别人,也是出于为自己考虑。

3】“此外,每种爱欲各有其乐,其中的快乐给爱带来生命;对用的热爱,其快乐是天上的快乐,此乐会进入依次接续的乐趣,并照着一个接一个的次序来提升它们并使它们持久如此。”

之后,他们列举了因热爱致用而带来的各种天上的快乐,还说天上的快乐其种类数以百万计,到了天上,也就进入这些快乐之中。

在这一天接下来的时间里,这些智者与访客们继续谈论关于热爱致用方面的话题,直到傍晚。

 

CL19. 傍晚时分,有传令官来找与(引导)天使在一起的十位访客,邀请他们参加第二天举行的某场婚礼。访客们非常高兴能有幸一睹天上婚礼的景象。然后,我们被带去拜访一位王子的私人顾问并共进晚餐。饭后,相互道别,各回房休息,一觉睡到天亮。

      起床时刻,他们听到妇人和女孩们的歌声从广场周边的房子里传出来(如之前n.17:2所述)。那天早晨的歌声中表达的情感与婚姻之爱相关。深受歌声的甜美所感染和打动,他们开始一种极乐的美妙感,使惯常对快乐的体验得到提升,被赋予某种全新的品质。时候到了,随同的天使对他们说:“请大家作好准备吧,穿上王子之前赐给你们天上的衣裳。”于是他们穿戴整齐,突然间,衣服开始发光,如同火焰绽放的光芒。赶紧问天使这是怎么回事,天使回复说:“因为你们要参加婚礼,这种情形下,我们的衣服会发光,变成赴宴的婚服。”

 

CL20. 然后,天使带众人到举行婚礼的那栋建筑,看门人打开门让他们进来。很快就到了门厅,他们被新郎差来的一位天使迎进,带进宴会厅为他们准备的位子上。不久,他们被邀请到宴会厅外面的前厅去,在那里见中央有一个台。台上于中央处立着一个壮观的烛台,烛台有七个分枝,各枝上有金杯。各幅墙上还挂着灯座,这灯时,令四周环境显得金色满屋。金烛台边上有两个桌子,摆放着三排点心。四个墙角的桌子上摆放着水晶的酒杯。

2】他们正观看,挨着婚房的一个房门突然开了,见六位姑娘走出,新郎新娘手拉手随她们之后出来,共同走到一个荣耀的席位上。该席位面对烛台,他们相继就坐,新郎在左,新娘在右。六位姑娘站在席位边上,靠近新娘那边。新郎身穿闪亮的紫袍,亮白的细麻里衬,还穿着带金牌的以弗得,金牌周边镶嵌着钻石。金牌上还刻着一只雏鹰,它是天上该社群中用来象征婚姻的标记。新郎的头上还包着头巾。新娘披着朱红色披风,披风之下是刺绣的长袍,从颈部直垂到脚,腰间缠着金色的束带,头上戴着镶有红宝石的金冠。

3】他们就座完毕,新郎转向新娘,将金戒指戴在她手指上,并取出珍珠手镯和珍珠项链,分别戴在新娘的手腕和颈项上。然后他说:“请接受这些信物。”当新娘接受,他就亲吻她,并说:“如今你是我的了,”并称她为“妻子”。礼毕,宾客们欢呼:“愿祝福降临!”,先是各人自己,然后一起呼告,受王子差遣并代表王子赴宴的那一位也一同呼告。就在那时,屋内被某种芬芳的香气所充满,这是祝福从天上来的标记。招待宾客的侍从们从烛台边上的两个桌子上取了点心,并从房子四角的桌子上拿了酒杯——此时已满了佳酿,递给每个宾客一片点心和一杯佳酿,他们边吃边喝。在此之后,丈夫和妻子起身,随着六位手持银灯的姑娘——此时已点燃——走向门口。这对完婚的夫妇走进婚房,房门就关上了。

 

CL21. 然后,引导的那位天使跟宾客们介绍了这十位同伴,说他受命带他们进来,已向他们展现了王宫中诸般奇观的宏伟壮丽,他们还与王子共进了午餐。这位天使还说,他们之前与社群中的一些智者交流过,问宾客们是否允准这些访客和他们一起交流。于是,访客们走到他们当中,和他们一起交谈。

参加婚礼的宾客中有位智者问他们:“你们看得懂头先所见的事情吗?”他们说看懂一点点。随后他们问这位智者,为何新郎(如今已是丈夫)如此穿戴。该智者回复,新郎(如今是丈夫)代表主,新娘(如今是妻子)代表教会,因为天上的婚姻代表主与教会的婚姻。他说:“这就是为何新郎头上戴着头巾,身穿长袍、内衬和以弗得,就像亚伦那样穿戴。这也是为何新娘(如今已是妻子)头戴冠冕,身穿披风,像王后那般。不过,他们明天的穿着就不一样了,因为这些代表仅限于今日。”

2】访客再问:“既然新郎代表主,新娘代表教会,那为何她坐在他的右边?”

该智者回答:“因为主与教会的婚姻由爱和智慧形成——主是爱,教会作为智慧;智慧坐在爱的右边。教会之人看似自己变得有智慧,既变得要智慧,就从主接受爱。右手还代表能力,爱借助智慧而有能力。不过,如我所说,婚礼之后,这些代表就会改变;然后,丈夫代表智慧,妻子代表对那智慧的爱。不过,这爱不同于先前所说的‘第一爱’(或“最初的爱”),而是妻子通过他丈夫从主得来的‘第二爱’(或‘次生的爱’)。主的爱——也就是“第一爱”——是在(变得智慧的)丈夫里面的爱。于是,在婚礼过后,二者一起——丈夫与妻子——代表教会。”

3】访客们进一步问:“为何你们不站在新郎(如今已是丈夫)边上,就像那六个伴娘站在新娘(如今已是妻子)边上?”

这位智者回答:“因为这一天我们算为“童女”之列,数目“六”象征所有人和完全。”

不过他们说:“什么意思?”

智者回答:“‘童女”象征教会,教会有男有女;就教会而言,我们也因此是‘童女’。这还可从《启示录》中这些话看出:这些人未曾沾染妇女、他们原是童身*、羔羊无论往哪里去、他们都跟随他(启示录14:4)。

“此外,因为‘童女’象征教会,所以主把教会比作受邀参加婚礼的十个童女(马太福音25:1-13)。因为以色列、锡安和耶路撒冷代表教会,所以圣经上多次提到“以色列、锡安或耶路撒冷的童女或女儿”。主在大卫诗篇中还如此描述他与教会的婚姻:

王后佩戴俄斐金饰站在你右边她的衣服是用金线绣的她要穿锦绣的衣服被引到王前随从她的陪伴童女要进入王宫诗篇 45:9-15)。”222

4】访客们后来又问:“牧师不适合出现在婚礼中并主持仪式吗?”

这位智者回答:“在地上适合,在天上就不适合,因为他们代表主自己和教会。地上的人并不知道这个事实。不过,我们这仍有牧师主持订婚,听取、接受、确证和祝圣双方对这桩婚事的同意。同意是婚姻的基本要素,接下来的一切是例行程序。”

附注:*原文是03933,virgin,处女或童女。

 

CL22. 此后,引导天使走到六个童女那里,向她们介绍了他的同伴,并请她们能友好地与这些访客相处片刻。于是,童女们便走向他们,正要接近时,她们突然折回,跑回夫人的房间(那里还有她们的朋友)。引导天使见此,便随童女们进房,问她们为何招呼还没打就突然离开那些访客。

她们回答:“我们无法靠近他们。”

他问:“为何?”

童女们说:“我们不晓得,但察觉到有什么东西在抵制我们,将我们赶了回来。真是不好意思。”

于是引导天使回到他的同伴中,把得到的解释告诉他们,并补充说:“我猜想你们对异性没有纯洁的爱。在天上,我们喜爱童女的美丽和姿态优雅。诚然,我们很喜欢她们,不过这爱是纯洁的。”

听到这话,他的同伴们哈哈大笑,说:“你猜对了!看到这般美女靠近,谁不动心?”

 

CL23. 美好的聚会过后,参加婚筵的所有宾客相继离开,十位访客与陪同的天使也离开。夜深了,他们上床休息。

清晨,他们听到有宣告声:“今日安息。”于是他们起床来询问天使这是何意。他回复他们,这是为了上帝的敬拜。这声音定时重复,由神职人员宣告。

“敬拜仪式在我们教堂内举行,持续两小时。如果你们乐意,可随我同去。”

于是他们与天使一同前告诉,进入教堂。他们见这教堂大到可以容纳三千人,呈半圆形,座位相连,排列形状与教堂相符,并且后排高过前排。在座位前方是个讲台,在中央处稍后的位置。入门在讲台后左方。十位新来的访客随同引导天使进入,并引他们到各自座位坐下,并告诉他们:“每个人进入教堂都知道自己的位置。他凭直觉知道,也不能坐其它座位。倘若他这么做,就听不见或听不明任何内容,他也就打乱了事物的次序。当次序被打乱,神职者得不到启迪。

 

CL24. 当人们聚集完毕,牧师走上讲台,作了一篇充满灵性智慧的讲道。讲道的内容乃是关于圣经之神圣,以及主通过圣经与属灵和属世两个世界相连。他所享有的光照足以使他充分证明这本神圣的经书乃是由主耶和华所指示写成,主因此在其中,甚至他就是在其中的智慧。牧师还说,主在其中的如此智慧深藏于经书的字义之下,除了向这样的人——关注教义之理并同时在意生活之善者,也就是在主里面、主在他们里面——以外,这智慧并不显露。最后,他以真挚的祷告结束讲道并走下讲台。

参加聚会的人们离开后,陪伴的天使请求牧师向他的十位同伴说上几句告别语。于是,他走向十位访客,和他们聊了约莫半个钟。牧师谈到圣三一,说它就在耶稣基督之中,照使徒保罗所言,上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。然后,他还谈到義与信的联合,不过因为信即理,所以他的原话是“義与理相合”。

附注:*歌罗西书2:9。

 

CL25. 道谢后,他们回到住处。陪伴的天使在那里对他们说:“来天上的这个社群已有三日,主为你们预备在此逗留三日。是时候离开这里了。请脱下王子给你们的衣服,穿上自己的。”

但他们穿上自己的衣服,感觉到有意离开的意图。于是他们离开并降下,天使陪伴他们回来之前聚会之处。到达后,他们感谢主在关于天上之乐和永生之福的知识和聪明上给他们带来的祝福。

 

CL26. 我再次郑重声明这些事件真切地发生了,正如所叙述的那样,前面一系列事件发在天和地狱之间的中灵界,后面则发生在天上的社群,持号的那位天使属于该社群,他起向导作用。若非蒙主悦纳并打开某人的灵性视觉,来向他展示并指教他,基督徒领域中有谁能获知关于天上和那里的快乐和幸福的任何事呢?关于这些事的知识与得救的知识并无分别。

从使徒约翰所见所闻(正如启示录中所描述的)可以很明显看出,这类事情发生在灵界。例如,他见人子在七个灯台之间(启示录1:12, 13);会幕、圣殿、约柜和祭坛在天上(15:5,8, 11:19, 6:9, 8:3, 9:13);七印所封的书卷,书卷被打开,有马从中出来(5:1, 6:1,2,4,5,8);围绕宝座的四个活物(4:6);从各支派拣选一万二千人(7:4,8);从无底坑上来的蝗虫(9:3,7);龙以及龙与米迦勒的争战(12:7);生男孩子的妇人因为龙逃到旷野(12:1,2,5,6);两个兽,一个从海中上来,一个从地中上来(13:1,11);坐在朱红色兽上的妇人(17:3);龙被扔进硫磺火湖(20:3,10);白马和大筵席(19:11,17);新天和新地,新耶路撒冷从天降下,并于城门、城墙、城墙根基的描述(21:1,2,12, 14, 17-20);生命水的河,每月结果子的生命树(22:1,2)。还有很多约翰所见闻之事,他那里在灵里,处于灵界和天上。此外,众使徒在主复活后见到一些事(马太福音28章,马可福音16章,路加福音24章,约翰福音20和21章,使徒行传1:4-11),后来彼得所见(使徒行传10:9-16, 11:5-10),以及保罗所见所闻(使徒行传 9:1-19, 22:6-21, 26:12-18)。

还有众先知所见各异象。例如,以西结见四活物,它们是基路伯(以西结书第1和第10章);新殿和新地,天使在量它们(40-48章);他被带到耶路撒冷,在那里见到可憎之物,还被带到迦勒底被掳之地(第8-11章)。撒迦利亚有类似的经历,他见一个人骑马在番石榴树当中(撒迦利亚书1:8及以后);四个角,然后有个人带着他的量绳(2:1往后);一个灯台和两棵橄榄树(4:1往后);飞行的书卷和量器(5:1,6);两座山之间出来四驾马车,以及它们的马(6:1往后)。但以理同样见海里上来四个兽(但以理书7:1往后);公绵羊和公山羊打架(8:1往后);天使加百列与他的一长段对话(第9章)。以利沙的少年人见到火车火马围绕以利沙,能见到这些乃是因为他的眼被开了(列王纪下6:17)。

从圣经中以上以及其它章节可清楚看出,发生在灵界的诸事在主降世之前和以后已被多人看见。当教会开始,新耶路撒冷正由主从天降下之际,它们的显现又何足为奇呢?

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号