《启示录》中的新耶路撒冷象征新的教会

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:585  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

62. 在《启示录》,在描述了基督徒教会结局时将会如何,以及当前的状态(1763年),还有该教会中以“假先知”、“龙”、“淫”和“兽”表示的那些被投入地狱后,也就是在最后的审判完成

之后,这么说:

      我又看见一个新天新地、因为先前的天地已经过去了、我又看见圣城新耶路撒冷由天帝那里从天而降、我听见有大声音从宝座出来说、看哪、天帝的帐幕在人间、他要与人同住、他们要作他的子民、天帝要亲自与他们同在、作他们的天帝、坐宝座的说、看哪、我将一切都更新了、又说、你要写上、因这些话是可信的、是真实的、(启示录21:1-3,5)

       约翰所见的(先前的天地过后的)“新天”和“新地”,并不表示肉眼所见的星空和大气天空,也不是让人们居住的新大地(或新地球)。事实上,“新天”表示心灵界中新建立的教会,“新地”

表示物质界中新立的教会。

      教会在心灵的和物质的两个世界的新立由当时在世间的主所成就,类似的预言已在先知书中说过,也就是一个新天和一个新地要建立(以赛亚书65:17;66:22,以及其它地方)。因此,这些话并不表示肉眼所见的新天空,或世人居住的新大地。

      心灵界,是指天人与灵人所居之地;物质界,是指世人所居之地。教会的新建最近已在心灵界完成,在世上将发生教会的新建(在《最后的审判》中数次提及,该书续集将更详细阐述)。

 

63. “圣城耶路撒冷”表示这个新教会——关于教义方面。这就是为何说“由天帝那里、从天而降”,因为纯正真理的教义除了由主通过天国而来,没有别的来源。

      由于耶路撒冷城表示该教会——关于教义方面,就说:预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫。(启示录21:2)

      接着说:七位使者中、有一位来对我说、你到这里来、我要将新妇、就是羔羊的妻、指给你看、我在灵里被他带到一座高大的山上、将那由天帝那里、从天降下的圣城耶路撒冷指示我、(启示录21:9,10)

      人们知道,“新妇”(或“新娘”)与“妻子”用来表示教会,“新郎”与“丈夫”表示主。当教会渴求接受主时,被称为“新妇”;当她已接受主时,则称为“妻子”。很明显,“她的丈夫”指主,因为“新妇,就是羔羊的妻”。

 

64. “耶路撒冷”表示教会——关于教义方面,是因为全迦南地唯耶路撒冷有圣殿和圣坛,在此献祭,因而有神圣的敬拜,其它地方都没有。因此,全国上下的男子要求到此地庆祝一年的三大节期。这就是为何“耶路撒冷”象征着教会——关于敬拜方面、也因而在教义方面象征教会;因为敬拜由教义而定,也依照教义进行。此外,主活动的场所也在耶路撒冷,并在其殿中教训人,后来也在耶路撒冷荣耀他所取之人。

      而且,圣经的灵义中,“城”象征教义。“圣城”因而象征由主而来的天理之教义。(参阅《天国的奥秘》402,2449,2943,3216,4492,4493。)

      “耶路撒冷”在教义方面象征教会也可从圣经中其他章节看出。例如以下内容:

      为了锡安的缘故我不缄默、为了耶路撒冷的缘故我决不静止、直到她的正义如光辉发出、她的拯救像明灯发亮、要被起一个新名、是永恒主亲口指定的、你在永恒主的手中要作美丽冠冕、在你天帝的掌上要作君王的华冠、永恒主喜悦你、你的地也必结婚、看哪、你的拯救来到、他的赏赐在他那里、人必称他们为圣洁的子民为永恒主买赎回来的人、你也必称为受眷顾、不被抛弃的城(以赛亚书62:1-4,11,12)

      这一整章都是论及主的降临,以及由他建立的新教会。这新教会在此表示为“耶路撒冷要被起一个新名,是永恒主亲口指定的”,并且这新教会“在永恒主的手中要作美丽冠冕,在天帝的掌上要作君王的华冠”,还是永恒主所“喜悦的”,要被称为“受眷顾、不被抛弃的城”。

      这些话绝不是用来表示主降世时犹太人居住的耶路撒冷,因为这座城的境况完全相反,其属性堪称为“所罗玛”城,事实上也被如此称呼(启示录11:8,以赛亚书3:9,耶利米书23:14,以西结书16:46,48)。

      另外,在《以赛亚书》中说到:

      看哪、我造新天新地、先前的事不再被人记念、你们要因我所创造的永远欢喜快乐、我造耶路撒冷为欢喜、造她的民为快乐、我要因耶路撒冷欢喜、因我的百姓快乐、豺狼必与羊羔同食、在我圣山的遍处、这一切都不伤人、(以赛亚书65:17-19,25)

      这一章的主题也是主的降临和他将要新建的教会。这教会不是新建在耶路撒冷城内之民当中,而是建在城外之民中。结果,正是“耶路撒冷”所表示的该教会为主欢喜,其民为他所快乐,在那里豺狼与羊羔同食,不伤害。

      正如在《启示录》中所说的,在此处也说主要“造新天新地”,两处的意思相近;此处还加上,他要“造耶路撒冷”。

      在《以赛亚书》另处还说:

      锡安哪、兴起、兴起、披上你的能力、圣城耶路撒冷啊、穿上你华美的衣服、因为从今以后、未受割礼、不洁净的必不再进入你中间、耶路撒冷啊、要抖下尘土、起来、坐在位上、我的百姓必知道我的名、到那日他们必知道说这话的就是我、看哪、是我、永恒主安慰了他的百姓、赎回了耶路撒冷、(以赛亚书52:1,2,6,9)

      这一章也是论及主的降世,以及他要新建的教会。所以,“未受割礼、不洁净的不再进入”的、主“赎回”的“耶路撒冷”在此表示教会;还有,“耶路撒冷”、“圣城”表示教会——关于(源于主的)教义方面。

      在《西番雅书》:

      锡安的女子哪、应当歌唱、耶路撒冷的女子哪、应当满心欢喜快乐、以色列的王在你间、你必不再惧怕邪恶、他必因你欢欣快乐、在你的爱中安息、因你的喜乐而欢呼、叫你在地上的万民中得称赞、有名声、(西番雅书3:14-17,20)

      此处同样论及主和他要建的教会,“以色列的王”、也就是主因这教会“欢欣快乐,喜乐欢呼”,并她的“爱中安息”,还要给这教会“在地上的万民中得称赞,有名声”。

      在《以赛亚书》:

      你的赎回者、就是那在母胎中就塑造你的永恒主、对耶路撒冷说、你必有居住、对犹太城说、你必被建造、(以赛亚书44:24,26)

      在《但以理书》:

      你要知道、也要明白、从发出命令恢复和重建耶路撒冷、直到受膏君的时候、必有七个七、(但以理书9:25)

      这里的耶路撒冷也表示教会、很明显、主恢复和重建的并不是犹太的都城耶路撒冷。

      从下列章节同样看得出耶路撒冷表示主所建的教会。我们先看

  《撒迦利亚书》:

      永恒主如此说、我要返回锡安、住在耶路撒冷中、(因此)耶路撒冷必称为真理之城、万军之永恒主的山必称为圣山、(撒迦利亚书8:3,8:20-23)

      在《约珥书》:

      你们知道我是永恒主你们的天帝、住在锡安我的圣山上、耶路撒冷必成为圣、到那日、大山要滴甜酒、小山要流出奶、耶路撒冷必存到万代。(约珥书3:17-20)

      在《以赛亚书》:

      到那日、从永恒主那里发生的苗必华美荣耀、那时、剩在锡安、留在耶路撒冷的、就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的、必称为圣、(以赛亚书4:2,3)

      在《弥迦书》:

      到末后的日子、永恒主殿的山、必矗立在万山之上、因为教训必出于锡安、永恒主的言语必出于耶路撒冷、先前的国度必归与你、就是耶路撒冷女妇的国度、(弥迦书4:1,2,8)

      在《耶利米书》:

      那时、人必称耶路撒冷为永恒主的宝座、万国要聚集到她那里、因永恒主名的缘故来到耶路撒冷、他们必不再随从自己顽梗的恶心行事、(耶利米书3:17)

     在《以赛亚书》:

      你要看着锡安、就是我们举行制定节期的城、你必看见耶路撒冷、是一个安全的居所、一个不挪移的帐幕、它的橛子永不会拔起来、它的绳索也不会扯断、(以赛亚书33:20)

      还有其它章节,例如《以赛亚书》24:23,37:32,66:10-14;《撒迦利亚书》12:3,6,8,9,10; 14:8,11,12,21;《玛拉基书》3:1,4;《诗篇》122:1-7,137:5,6。

      在以上这些章节中,耶路撒冷都表示主将要建立的教会,也表示他已建的教会,并非迦南地中犹太人居住的耶路撒冷城。这一点,可从圣经中说到耶路撒冷这座城已被全然毁坏或将要被摧毁的章节明显看出(耶利米书5:1,6:6,7,7:17,20,8:5-7,9:10,11,13,13:9,10,14,14:16;耶利米哀歌1:8,9,15,17;以西结书4:1-17,5:9-17,12:18,19,15:6-8,16:1-63,23:1-49;马太福音23:33,37,39,路加福音19:41-44,21:20-22,23:28-30,以及其它地方)。

    

65.  在《启示录》中我们读到“一个新天新地”(21:1),然后“看哪,我将一切都更新了!”(21:5)。这些话的意思是:现今新建立的教会中,教义是全新的!除此之外,没别的意思。此教义并未显明于先前的教会,其原因是:假若显明,也不会被接受,因为最后的审判尚未执行;在审判之前,地狱势力已胜过天国,如果该教义在之前揭示,哪怕由主亲自讲出来,也不会存留下来。除了单单转向主并认他为天地之天帝的极少数人,这教义现今也无法保存下去(请参阅第61节)。

      与此相同的教义其实已在圣经中赐予,只是因为在教会新建立后没多久就变成“巴比伦”,后来变为“非利士”,就无法从圣经中看清这教义,因为教会不凭其它、仅仅立足于其信仰与教义的原则来理解圣经。

    当前这本小册子中所包含的全新的教义,总体而言,列举如下:

    1.在身位与本质上,天帝是独一的,这天帝就是主。

    2.全部圣经唯独以他为主题。

    3.他降世征服地狱并荣耀他(所取)的人。完成此举乃是凭借着忍受各样的试探,十字架受难是终极试探,借此他得以彻底征服地狱并完全荣耀他所取之人。他因此成了赎回者和拯救者;也正因如此,一切的功德与正义全然归于他。

    4.他成全了律法的一切,意思是说他应验了圣经的全部。

    5.通过十字架受难,他并未除去罪孽,只是作为先知来担当它们,也就是说,他这样忍受,是为了以他所取之人来代表教会的状态以及教会如何滥用圣经。

    6.除非将功德的归算解为忏悔后罪蒙宽恕,否则没有任何实际意义。

    以上内容包含于当前这本小册子之中。在此之后的几本书中(《新耶路撒冷教义之圣经篇》、《新耶路撒冷教义之生命篇》、《新耶路撒冷教义之信仰篇》和《爱与智慧》)会有更多的新发现。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会