假如将三个身位的三一理解为一个身位、也就是在主之中的三一,那么《亚他拿修信经》中的相关教导就合乎真理

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:590  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

55. 基督徒已接受三个身位,如同承认有三位上帝,这样的信仰起因于在主之中有三:其一被称为“父”、其二被称为“子”、其三被称为“圣灵”。而且,三一之“三”在圣言中以相应的用词来彼此区别,正如以相应的用词来区别灵魂、身体、灵魂与身体发出的行为;尽管如此,它们却是一体。

    圣言的字面意义也是如此属性:有些东西是一体的,但被区分开来,就好像它们并非一体。这就是为什么耶和华——就是万世之先的主有时被称为“耶和华”,有时被称为“万军之耶和华”,有时“上帝”,有时“主”;同时还被称为“创造者”、“拯救者”、“救赎者”和“塑造者”,还有“全能的上帝”。他在世间所取之人被称为“耶稣”、“基督”、“弥赛亚”、“上帝的儿子”、“人子”,在旧约中,被称为“上帝”、“以色列的圣者”、“耶和华的受膏者”、“王”、“君主”、“策士”、“使者”和“大卫”。

    由于圣言的字面意义有如此属性,对原本一个且相同的对象却用了好几个名称,所以作为平民的初期基督徒,凭字面来理解事情,就将上帝区分为三个身位。因他们的质朴而被许可如此,然而即便如此,他们当相信“子”是无限的、非受造的、全能的,是上帝,是主,全然与“父”平等;还当相信在本质、庄严、荣耀,因而在神性上,这些不是二,也不是三,而是一。

    简单质朴地照教义如此相信,不自行确证三位上帝的观念,而是相信三为一,这样的人在死后通过天使受主教导:主自己就是那独一之上帝,是那三一;但凡到天上的人都会接受这样的教导。但那些思想三位上帝的,哪怕他们口中说“一”,不能上天。事实上,普天之中的生命,一切天使的智慧,都建立在对独一上帝的接受和承认这一根基之上,并认定:这独一之上帝也是人,他就是主,他是神性与人身的合一。

    由上可知,基督徒起先接受“三位”(three Persons,三个身位)的教导是上帝的许可,只要他们同时接受这样的信仰:主是上帝,是无限的,是全能者,是耶和华。除非他们接受这样的信仰,否则教会就早已走到尽头,因为教会之为教会,全在于主,所有人的永生除了来自主,没有其它任何来源。

    教会由着主而为教会,这一点仅需从全部圣言从头到尾单单论及主的事实便可看出(参看第一章),而且人当信仰他,不信的没有永生,上帝的震怒在他们身上(约翰福音3:36)。

    任何人都能明白,如果上帝是独一的,那么在身位和本质上都应是一(当想到上帝是独一的,也不会有另有所想,或者说,也无法有其它的想法)。在此,我将引述《亚他拿修信经》的全部教导如下,然后来说明:如果将三个神性身位的三位替换成一位,那么这个信经中所说的一切都是真的。

   

56.《亚他拿修信经》内容如下:

    任何人欲得救,首先当持守大公教会信仰。此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。大公(或基督徒)教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之上帝。其位不乱,其体不分。父一位,子一位,圣灵亦一位。然而父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。

    父如何,子如何,圣灵亦如何。父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。父无限,子无限,圣灵亦无限。父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。非三永恒者,乃一永恒者。亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。

    如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。然而,非三全能者,乃一全能者。

    如是,父是上帝,子是上帝,圣灵亦是上帝。然而,非三上帝,乃一上帝。

    如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。然而,非三主,乃一主。

    依基督真道,我等不得不认三位均为上帝,均为主。依大公教,我等亦不得谓上帝有三,亦不得谓主有三。

    父非由谁作成:既非受造,亦非受生。子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。

    如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。且此三位无分先后,无别尊卑。三位乃均永恒,而同等。由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之上帝。所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之上帝。

    再者,为求得永恒救赎,彼亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。依真正信仰,我等信认上帝之子我等之主耶稣基督,为上帝,又为人。其为上帝,与圣父同体,受生于诸世界之先;其为人,与其母同体,诞生于此世界。全上帝,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。依其为上帝,与父同等,依其为人,少逊于父。彼虽为上帝,亦为人,然非为二,乃为一基督。彼为一,非由于变上帝为血肉,乃由于使其人性进入于上帝。合为一;非由二性相混,乃由身位为一。如灵与身成为一人,上帝与人成为一基督。彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。升天,坐于全能上帝父之右。将来必从彼处降临,审判活人死人。彼降临时,万人必具身体复活;并供认所行之事。行善者必入永生,作恶者必入永火。

    此乃大公教会信仰,人除非笃实相信,必不能得救。

 

57. 假如将三位一体理解为一个身位、也就是在主之中的三一,那么该信经中每句话都是真的,这可从三一概念被替代后的改写版看得出来。一个身位的三一乃是如此:主的“神性之本”,是父;他的“神性之人身”,是子;他的“神性之发出”,是圣灵。

    当这样理解三一时,人便能思考上帝的唯一,也就能说一位上帝。要不然,谁不会想到三位上帝?亚他拿修同样这么想,所以在此信经他才插上这些话:依基督真道,我等不得不认三位均为上帝,均为主。依大公教(或基督信仰),我等亦不得谓上帝有三,亦不得谓主有三。

    这就意味着:尽管依基督真道,允许我们去承认或认为三位上帝与三位主;然而依大公(或基督徒)教会信仰,我们不得这么说出或这么称呼,只能说或称呼一位上帝,一位主。不过要知道,使世人与主和天发生联合的,不是怎么说,而是内心的认可与思想。

    另外,无人能理解上帝的唯一如何被划分为三个身位,每一位又是上帝,毕竟神性是不可分的;以本质或实质为一来使三位成为一体也无济于去除三位上帝的念头,只表达三个身位的一致性而已。

 

58. 我们说,假如将三个身位的三一理解为一个身位、也就是在主之中的三一,那么该信经中每句话都是真的,这可从三一概念被替代后的改写版看得出来。以下便是改写后的版本:

    任何人欲得救,首先当持守基督信仰。此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。基督信仰即:我等敬拜一位有三、三合一位之上帝。一位之三不乱,本质不可分。(因为)一位之中有三:父、子、圣灵。父、子、圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。

    父如何,子如何,圣灵亦如何。父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。父无限,子无限,圣灵亦无限……非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。

    如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。然而,非三全能者,乃一全能者。

    如是,父是上帝,子是上帝,圣灵亦是上帝。然而,非三上帝,乃一上帝。

    如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。然而,非三主,乃一主。

    依基督真道,我等承认一位之中有三,这一位为上帝,为主。依基督信仰,我等可说上帝是一位,主是一位。

    父非由谁作成:既非受造,亦非受生。子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。

    如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。且此三位无分先后,无别尊卑。三位乃均永恒,而同等。如前所言,我等当敬拜一位有三、三合一位之上帝。

   

59. 以上内容是信经是关于上帝的三一。接下来的与主在世间取了人身相关,称之为“道成肉身”。倘若我们清晰地区分从母而来之人(也就是主所处于降卑或虚己并忍受十字架受难的状态)与源于父之人(就是主所处于荣耀或联合的状态),那么信经中关于这方面所说的每一句都是真的。因为主在世所取之人从耶和华(就是万世之先的主)受孕,经童女玛利亚生出,所以他既有神性亦是人身——神性,源于万世之先的上帝;人身,来自时间内的母亲玛利亚。不过,他脱去自玛利亚而来之人,穿上自父而来的神性之人,就是圣言中“上帝的儿子”所表示的。

    所以,在信经中论到道成肉身时,先说的是来自母亲的人,也就是他处于降卑的状态;后说的是来自父的神性之人,就是他处于荣耀的状态。这样理解的话,一切细节内容都合乎真理。

    信经中的以下内容,所说的是来自母亲的人,也就是他处于降卑的状态下:耶稣基督,为上帝,又为人。其为上帝,与圣父同质…其为人,与其母同质,诞生于此世界。全然为上帝,亦全然为人,具有理性之灵,血肉之身。依其为上帝,与父同等,依其为人,少逊于父。而且还说,并非将这人转变为神性,也不是将其与神性相混,而是脱去此人,以神性之人取而代之。

    后说的神性之人,主由此直到永远所处荣耀的状态,内容如下:彼(我等之主耶稣基督,上帝的儿子)虽为上帝,亦为人,然非为二,乃为一基督…彼为一…乃由身位为一。如灵与身成为一人,上帝与人成为一基督。

 

60. 依照该信经,在主内的神性与人身并非二,而是一,如同灵与身为一人。这也可从主自己的教导中明显看得出。例如,他和父为一(约翰福音10:30);父所有的一切,都是他的,他的一切都是父的(约翰福音16:15;17:10);万有已交在他手里(约翰福音3:35);他在父里面,你在他里面(约翰福音10:38,14:9-11,20;17:21-23);他有一切权柄(马太福音28:18,约翰福音17:2);他是天地之上帝,凡信他的有永生(约翰福音3:15,16,36;6:40,46);而且还说,他的神性与人身都被带上天,对二者来说,他坐在上帝的右边(路加福音22:69,24:51,马可福音16:19),也就是说他是全能的。

以上从圣言中引述的诸多章节都关乎他的神性之人,这一切证明:无论就身位还是本质而言,上帝都是独一的,在他身上有三一,主就是这独一之上帝。

 

61. 关于主的这些真理如今首次公开,因为在《启示录》21和22章所预言的新教会要在旧教会终结之时由主建立,这些真理将居这新教会的首要位置。该教会就是那里所说的新耶路撒冷,除了那些接受“唯独主为天地独一之上帝”者,无人能进入。而且,我可以声明:普天之中唯承认这位主,但凡不承认他的,不许上天,因为天因主而为天。出于爱和出于信仰的如此承认,令那里的居民住在主里面、主在他们里面;正如主自己在《约翰福音》中教导:到那日、你们就知道我在父里面、你们在我里面、我也在你们里面(约翰福音14:20);你们要住在我里面、我也在你们里面、我是葡萄树、你们是枝子、住在我里面的、我也住在他里面、他就结出很多果子、因为离了我、你们就不能做什么、人若不住在我里面、就丢在外面(约翰福音15:4-6,17:22,23)。

    在这之前,从圣言中看不出这些,因为即使在这之前被看见,也不会被接受。因为最后的审判尚未完成,在此之前,地下势力胜过天上力量;又因为世人处于天上与地下两股势力之间,如果他们看清这些(以上关于主的教义),魔鬼(也就是地下)势必从他们心中夺走这些真理,并且会歪曲它们。

    借着最后审判的完成,地下势力的这种状态被完全击破。在这审判之后,就是从现在起,任何人只要渴望知道就能被光照并获得智慧。

    关于这个主题的更多著述,请参阅《天国与地下》一书第589-596节,第597-603节;还可参阅《最后的审判》小册子的第65-72节,第73-74节。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会