做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

十一、假如将三个位格之三一理解为一个位格之三一,并且此三一在主之中,那么《亚他拿修信经》中的教导就合乎真理

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:1292  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

Lord55. 基督徒认同三个神性位格,可以说,如同承认三位上帝,这是因为在主之中有“三”——其一被称为“父”、其二为“子”、其三为“圣灵”;还因为此“三”在圣经中以不同的用语被提及,正如灵魂、身体以及从它们的发出被分别命名,但事实上它们是一。而且,字义上的经文也是如此,将一体的事物彼此区别,看似它们并非一体;因此耶和华——即万世之前的主——时而被称为“万军之耶和华”,时而“上帝”,时而“主”;同时还被称为“创造者”、“救主”、“救赎主”和“造作者”,还有“全能者”(Shaddai)。他在世间所取之人被称为“耶稣”、“基督”、“弥赛亚”、“上帝的儿子”、“人子”;在旧约中被称为“上帝”、“以色列的圣者”、“耶和华的受膏者”、“君王”、“首领”、“策士”、“使者”和“大卫”。

【2由于圣经在字义上有如此属性,以多个名字来命名一个事物,所以开始那些简单并只凭字面意义来理解话语的基督徒们,就将神性区分为三个位格。因他们的质朴而被许可如此;然而即便如此,他们还是相信“子”是无限的、非受造的、全能的,是上帝,是主,全然与“父”平等;更进一步,他们还相信他们并非二位,也不是三位,而是在本质、荣耀与威严,因而在神性上,他们是一。

【3简单质朴地依从教导如此相信,不去确证并固执于三位上帝的观念,而是相信此三为一位上帝,死后会由主通过众天使指教:主自己就是那独一的上帝,他自己就是此“”。但凡到天上的人都会接受这样的教导,因为思想中持三位上帝观念者无人能到天上,无论嘴上怎样说只有一位;因为全部诸天中的生命并所有天使的智慧都基于对独一上帝的接受和承认,并基于如此信仰——这独一的上帝也是人,并且他就是同时为上帝和人的主。

【4由上可知,基督徒起先接受三个位格的教导是出于神性之许可的,只要他们同时接受“主是上帝,是无限的,是全能者,是耶和华”这样的信念;倘若他们不如此接受的话,教会恐怕早已走到尽头,因为教会出于主而为教会,所有人的永生除了来自主,没有其它任何来源。

【5】关于教会出于主而为教会,仅从全部圣经从头到尾单单论及主这一事实便可看出(参阅第一章);而且人当信仰他,不信者得不到永生,上帝的震怒在他们身上(约翰福音3:36)。

【6任何人若思想上帝的独一性,只会想到:如果上帝是独一的,那么无论位格还是本质,他都是一;除此以外,不会有它想法,也无法想到其它。

在此,我将那个以亚他拿修命名的全部信经引用如下,然后说明:倘若将多个位格的三一替换成一个位格的三一,那么这个信经中所说的一切都是真的。

 

Lord56.  该信经内容如下:

1. 人要得到上帝的拯救,最重要的是:必须要持守大公教会的信仰。

2. 人必需要笃信无疑的、完整的、纯洁的持守此信仰。

3. 大公教会信仰即是:我们敬拜三位一体的独一上帝;这独一上帝里的三位乃是合而为一的。

4. 独一上帝里的三位彼此间不混乱,其本质也不分开。

5. 一位、圣灵一位

6. 然而圣父、圣子、圣灵乃是在同一个神性本质内;们的荣耀及永恒中的威严也是相同的。

7. 圣父是怎样的上帝之帝,圣子也就是那样的上帝,圣灵亦是那样的上帝

8. 圣父并非是受造的,圣子也是如此,圣灵亦是如此。

9. 圣父是无限的,圣子也是无限的,圣灵亦是无限的。

10. 圣父是永恒的,圣子也是永恒的,圣灵亦是永恒的。

11. 然而们并不是三位永恒的上帝,而是独一的永恒上帝

12. 也不是三位非受造的无限之上帝,而是独一的非受造的无限之上帝

13. 相同的,圣父是全能的,圣子也是全能的,圣灵亦是全能的。

14. 然而祂们并不是三位全能的上帝,而是独一的全能上帝

15. 圣父是上帝,圣子也是上帝,圣灵亦是上帝

16. 然而祂们并不是三位上帝,而是独一的上帝

17. 相同的,圣父是我们的主,圣子也是我们的主,圣灵亦是我们的主。

18. 然而,我们并非有三位主,而是只有独一的主。

19. 因此,我们受到基督真理的催促而承认:圣父、圣子、圣灵每一位都是上帝、都是我们的主。

20. 大公基督教也禁止我们说:有三位上帝、或三位主。

21. 圣父并非是经由某某或某物而产生的;并非是受造的,也非被生的。

22. 圣子单单是经由圣父而产生的;但并不是被圣父所造,而是经由圣父所生出。

23. 圣灵是经由圣父和圣子而产生的;但并不是被造,也不是被生出,而是从圣父和圣子而发出。

24. 因此有一位圣父,而非三位圣父;有一位圣子,而非三位圣子;有一位圣灵,而非三位圣灵。

25. 在此三位一体独一上帝中的三位之间,并无前后、尊卑、大小之分别。

26. 三位乃是共同的永恒及同等。

27. 因此,如前所述,这合一的三位一体上帝,或说是三位一体的合一上帝,当受我们敬拜。

28. 所以人要得到上帝的拯救,必须要思想这位三位一体之上帝

29. 此外,要得到上帝的救恩,也必须要笃信我们主耶稣基督的道成肉身。

30. 因为纯正的信仰乃是我们宣告相信:上帝的儿子,我们的主耶稣基督是上帝、也是人。

31. 上帝,在诸世界存在之前被圣父生出,有着圣父的本质;也是人,生出在这个世界之中,有着母亲的本质。

32. 他是完全的上帝,也是具有理性之灵魂及人类血肉实体之完全的人

33. 的神性而论,与圣父同等;就的人性而论,低于圣父。

34. 虽然同时是上帝、也是人,然而并非是两位,而是一位基督。

35. 是将人性带进神之中的那一位,而不是将神性转变为血肉之躯的那一位。

36. 完全是一位,但并非借着的神性和人性本质两者间互相混合成为一,而是借着位格的联合为一。

37. 就如同的理性之灵魂和肉体之躯联合成为一位人;相同的,上帝和人也是联合为一位基督。

38. 为了拯救我们而受难,并下到阴间,但在第三天从死里复活。

39. 升到天上,坐在全能父上帝的右边。

40. 将来要从那里降临,来审判活人和死人。

41. 降临时,所有的人必然会从肉身中复活。

42. 所有的人必要供认他们自己所做过的事。

43. 那些行善的人必要进入永生,为恶的人必要进入永火中。

44. 以上乃是大公教会或基督徒)的信仰,除非人虔诚笃信,否则便无法得到拯救。阿们。

 

Lord57. 假如取代多个位格的三一,理解为一个位格的三一,那么就其言词表达所涉及的范围而言,该信经所述一切都是真实的,这可从一个位格的三一替换后的改写版看得出来。

一个位格的三一乃是如此:主的神性是父,神性之人是子,神性之发出是圣灵。

当这样的三一被理解时,人既能思考上帝的独一,还能说上帝是独一的;要不然,谁不会想到三位上帝?亚他拿修同样这么想,这就是他为何插上这些话的原因:因此,我们受到基督真理的催促而承认:圣父、圣子、圣灵每一位都是上帝、都是我们的主;然而大公基督教禁止我们说三位上帝或三位主。这就意味着:尽管依基督真理,允许我们去承认或认同三位上帝与三位主;然而依大公教会信仰,我们又被禁止这么说出或这么称呼,只能说或称呼一位上帝,一位主。不过要知道,使人与主与天联合的是内心的认可与思想,而非仅凭嘴说。

另外,没有谁能理解神性之一如何被划分为三个位格,并且每一位又是上帝,因为神性是不可划分的;以本质或实质的同一性来将三个位格合为一体也无济于去除三位上帝的想法,最多表达三个位格的一致性而已。

 

Lord58.  假如取代多个位格的三一,理解为一个位格的三一,那么就其言词表达所涉及的范围而言,该信经所述一切都是真实的,这可从该信经的以下改写版明显看出:

人要得到上帝的拯救,必须要持守此基督信仰;基督信仰即是:我们敬拜在三之中的独一上帝、这独一上帝里的三是一体的;独一上帝里的三彼此间不混乱,其本质也不分开。

此三乃是、圣父、圣子、圣灵。

然而圣父、圣子、圣灵乃是在同一个神性本质内;他们的荣耀及永恒中的威严也是相同的。

圣父如何,圣子如何,圣灵亦如何。

圣父并非受造的,圣子也是如此,圣灵亦是如此。

圣父是无限的,圣子也是无限的,圣灵亦是无限的。

然而他们不是三位非受造的无限之上帝,而是独一的非受造的无限之上帝。

相同的,圣父是全能的,圣子也是全能的,圣灵亦是全能的;然而他们并不是三位全能的上帝,而是独一的全能上帝。

        圣父是上帝,圣子也是上帝,圣灵亦是上帝;然而他们并不是三位上帝,而是独一的上帝。

相同的,圣父是我们的主,圣子是我们的主,圣灵亦是我们的主;然而,我们并非有三位主,而是只有独一的主。

        因此,依基督真理,我们承认三在一位之中,这一位是上帝,是主;依基督信仰,我们可说独一上帝,独一的主。

圣父并非是经由某某或某物而产生的;并非是受造的,也非被生的。

圣子是单单经由圣父而产生的;但并不是被圣父所造,而是经由圣父所生出。

圣灵是经由圣父和圣子而产生的;但并不是被造,也不是被生出,而是从圣父和圣子而发出。

因此有一圣父,而非三圣父;有一圣子,而非三圣子;有一圣灵,而非三圣灵。

且此三并无大小之分别,而是完全平等。

如前所言,我们当敬拜在三之中的独一上帝、这独一上帝里的三是一体的。

 

Lord59. 以上内容是信经是关于上帝的“三”“一”。该信经接下来内容与主在世间呈现为人相关,称之为“道成肉身”。在虚己或倒空状态(以赛亚书53:12),正如他受试探并十字架受难的状态下,主处于从母亲而来的人当中;在荣耀或合一的状态下,主处于从父而来的人当中;倘若能够清晰地区分这两种情形,那么信经中关于这方面所说的每一句也都为真实。因为在世间,主所呈现之人从耶和华(就是万世之前的主)受孕,经童女马利亚生出,所以他既有“神”亦“人”——神,源于万世之前的他的神性(或者源于他永恒的神性);人,来自时间以内的母亲马利亚。不过,他脱去自马利亚而来的人,穿上那为神性的(大写之)——就是那被称为“神性之人”的那个人,在圣经中以“上帝的儿子”(“神子”)来象征性表示。

因此,在信经中论到道成肉身时,先说的是来自母亲的人(即虚己状态下,主所处之人);后说的是来自父的神性之人(即荣耀状态下,主所处之人);这样理解的话,一切内容就保持一致了。

信经中的以下内容,所说的是来自母亲的人(在虚己状态下,主所处之人):耶稣基督是上帝、也是人。他是上帝,有着圣父的本质;他也是人,有着他母亲的本质;生出在这个世界之中。他是完全的上帝,也是具有理性之灵魂及人类血肉实体之完全的人 就他的神性而论,他与圣父同等;就他的人性而论,他低于圣父。这人性并非转变为神性,也不是将其与神性相混,而是被脱去,神性之人取而代之。

至于神性之人(在荣耀状态下,主所处之人)与以下内容相符:虽然他(我们的主耶稣基督,上帝的儿子)同时是上帝、也是人,然而并非是两位,而是一位基督;他完全是一位,就如同他的理性之灵魂和肉体之躯联合成为一位人;相同的,上帝和人也是联合为一位基督。

 

Lord60. 依照该信经,在主内的“神”与“人”并非二位,而是一位,完全是一位,如同灵魂与身体为一位;这也可从主自己的教导中明显看得出:例如,他和父为一(约翰福音10:30);父所有的一切,都是他的,他的一切都是父的(约翰福音16:15; 17:10);万有已交在他手里(约翰福音3:35);他在父里面,你在他里面(约翰福音10:38, 14:9-11, 20; 17:21-23);万有已交在他手里,他拥有所有的权柄(马太福音28:18,约翰福音3:35, 17:2);他是天地之上帝,凡信他的有永生(约翰福音3:15,16,36; 6:40,46);而且还说,他的“神”与“人”都被带上天,并且对二者来说,都坐在上帝的右手边(路加福音22:69, 24:51马可福音16:19),这意味着他的全能。在此不必重复前文从圣经中已大量引述关于他神性之人的经文,所有这些内容证明:

无论位格还是本质,上帝都是独一的;三一集于他;这独一的上帝就是主。

 

Lord61. 关于主的这些真理如今首次公开,因为在启示录第二十一和二十二章所预言的新教会要在前教会终结之际由主建立,这些真理居新教会首位。该教会就是那里所说的新耶路撒冷,除了那些单单承认主为天地之上帝者,无人能进入。而且,我可以宣告:普天之中单单承认这位主,但凡不承认他的,不许上天,因为天乃是来自主的天。出于爱与信的如此承认使得天上的人们在主里面,主也在他们里面;正如主自己在《约翰福音》中教导:到那日、你们就知道我在父里面、你们在我里面、我也在你们里面(约翰福音14:20);你们要常在我里面、我也常在你们里面、我是葡萄树、你们是枝子、常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子、因为离了我、你们就不能作什么、人若不常在我里面、就丢在外面(约翰福音15:4-6, 17:22, 23)。

【2在这之前,从圣经中看不出这些真理,因为即便此前被看见,也不会被接受。原因在于最后的审判尚未完成,地狱的力量在此之前胜过天上,世人又居于天和地狱之间,因此,倘若这些真理(上述关于主的教义)在此前被人看出,魔鬼(即地狱)势必从他们心中夺走,甚至会亵渎它们。

地狱力量占优的局面因着最后的审判——如今正已完成——被彻底打破。审判过后(即现在起),渴求真理的每个人都可以变得开明并获取智慧。(关于这个主题的更多内容,请参阅《天和地》(HH589-596,597-603;还可参阅《最后的审判》LJ65-72,73-74。)

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号