上帝是独一的,主就是这独一的上帝

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:722  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


45. 从先前一章由圣言中引用的大量话语可知,主被称为“耶和华”、“以色列的上帝”、“雅各的上帝”、“以色列的圣者”、“主”、 “上帝”,还被称为“王”、“受膏者”、“大卫”。由这些内容可以看出(尽管至今仍然如同隔纱看物,不甚清晰):主就是上帝自己,是圣言的源头和主题。世上人人当知,上帝只有一位,理智健全者无人会否认这一点。于是,现在要做的就是从圣言来证实只有一位上帝,还要证实主就是这位上帝。

    a.只有一位上帝。

    可通过圣经的以下章节来证实:耶稣回答说、第一要紧的就是说、以色列啊、你要听、主我们上帝是独一的主、 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝(马可福音12:29-30);以色列啊、你要听、耶和华我们的上帝是独一的耶和华、你要全心、全性、全力爱耶和华你的上帝(申命记6:4,5);有一个人来见耶稣、说、良善的夫子、我该做什么善事才能得永生、耶稣对他说、你为什么称我是良善的、除了一位上帝以外、没有一个良善的(马太福音19:16-17);地上万国都知道唯有你耶和华是上帝(以赛亚书37:20);我是耶和华、在我以外并没有别的上帝、除了我以外再没有上帝、从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外、没有别的上帝(以赛亚书45:5,6);万军之耶和华、以色列的上帝、坐在二基路伯中间的啊、唯独你是地上万国的上帝(以赛亚书37:16);除我以外、还有上帝吗、还有磐石吗、我不知道一个(以赛亚书44:8);除了耶和华、谁是上帝呢、除了我们的上帝、谁是磐石呢(以赛亚书18:31)。


    b.主就是这位上帝。

    由圣言以下话语可得证实:上帝真在你们中间、没有另一位、再没有上帝、拯救者以色列的上帝啊、你实在是隐藏自己的上帝(以赛亚书45:14,15);不是我耶和华吗、除了我以外、再没有上帝、我是正义的上帝、除了我再没有拯救者、地极的人都当仰望我、就必得救、因为我是上帝,再没有别的上帝(以赛亚书45:21,22);唯有我是耶和华、除我以外、并没有拯救者(以赛亚书43:11);我是耶和华你的上帝、除我以外、你不承认别的上帝、除我以外、再没有拯救者(何西阿书13:4);耶和华以色列的王、以色列的救赎者、万军之耶和华如此说、我是首先的、我是末后的、除我以外、再没有上帝(以赛亚书44:6);万军之耶和华是他的名、你的救赎者以色列的圣者、他被称为全地的上帝(以赛亚书54:5);到那日、耶和华必作全地的王、到那日、耶和华秘为独一无二的、他的名也是独一无二(撒迦利亚书14:8,9)。

    因为唯独主是拯救者和救赎者,又因为圣言中告诉我们,耶和华是拯救者和救赎者,除他之外,再没有拯救者和救赎者,所以可以得知:独一的上帝就是主。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会