功德的归算不过是悔改之后罪得宽恕

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:840  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

18. 教会信徒认为:主被父差遣到地上来,为人类赎罪,他通过成全律法与十架受难来完成赎罪,借此解除了诅咒,上帝与人类和解;倘若没有这样的赎罪、挽回与和解,人类势必在永死中灭亡,他们认为这样合乎公平,一些人还称之为“公平报应”。

 的确,主若未降临人间,人类会全部灭亡。不过,要正确理解“主成全律法的全部”到底所指为何,主为何要“十字架受难”,这两个主题之前已详细论述。由这些内容可以看出,主这样做绝非为了满足什么报应(意思是:人类犯罪了,应当受报应,主通过赎罪来弥补这个报应),因为“公平报应”不在神性品质之列。神性的品质是正义、慈爱、怜悯和良善。上帝是正义本身、爱本身、怜悯本身、良善本身。这些属性中不存在什么报应。

      许多人迄今仍将“成全律法”和“十架受难”理解成主为世人补偿并解除预定诅咒的两个方法。既已如此,于是靠着推断,以及基于“人得救仅因着信”这一原则,得出基督功德可以通过对成就功德的两个方法的接受而归算给人这一教条,视主的功德为补偿。

      然而,在我们之前论证的两个主题(主成全律法和他的十字架受难)面前,基督功德归算给人这一教条即刻崩溃。而且,我们同时能看出,功德的归算其实是个毫无意义的空话,除非将其解释为悔改后罪的宽恕,因为主的属性不能归算给任何一个人。

      另一方面,在一个人已经看见并承认他的罪、因为顺服主而停止触犯后,主施行的拯救则可以授予他。照着他被救的程度授予,不是照他的自己的功德,或者由于他自己的正义,而是完全归功于主,主独自与地下(*hell)战斗并征服它们,也唯独是主为了人而与地下争战并征服地下。这些便是主的功德与正义,无法被归算给任何人;如果可以,主的功德与正义就会划归给人,成为人自己的;这绝不会实现,也不可能成为事实。

      如果归算可行,一个死不改悔的恶人便可以将主的功德归算给他自己,并因此证明自己无辜,这将以世俗来玷污神圣,并亵渎主的名。因为这样做,会导致此人的思维(*thought)集中于主,然后意愿(*will)却在地下(*hell),可是意愿才是真正这个人。

      信,可以对上帝,也可以对人。信上帝、会悔改;信人、则不悔改,总想着归算。信上帝,是活的信;信人,是死的信。

      主自己和他的门徒们宣讲悔改和罪得宽恕;可从以下章节看出:耶稣开始宣讲、说、天国近了、你们应当悔改(马太福音4:17);结出果子来、和悔改相称、现在斧子已经放在树根上、凡不结好果子的树就砍下来、丢在火里(路加福音3:8,9);你们若不悔改、都要灭亡(路加福音13:3,5);耶稣宣讲上帝国度的福音、说、日期满了、上帝的国近了、你们当悔改、并信福音(马可福音1:14,15);(门徒们)出去传道、叫人悔改(马可福音6:12);(耶稣告诉门徒们)要奉他的名传悔改、使罪得赦的道、从耶路撒冷起直传到万邦(路加福音24:47); 约翰宣讲悔改的洗礼、使罪得赦(路加福音3:3,马可福音1:4;洗礼表示心灵的洗涤,洗走罪孽,以求重生)。

      主在《约翰福音》这样形容悔改和罪得宽恕:他到自己的地方来、自己的人倒不接待他、凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄作上帝的子女、这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从上帝生的(约翰福音1:11-13)。他“自己的人”表示当时拥有圣言并构成教会的那些人;“上帝的子女”和“信他名的人”表示信主者和信圣言者;“血气”表示对圣言的歪曲,以及通过歪曲来维护伪谬;“情欲”表示人的自我(关于意愿方面),其本质是邪恶的;“人意”表示人的自我(关于认知方面),其本质是虚伪的;“从上帝生的”表示被主更新之人。由此可见,得救的是那些拥有从主而来的善与真、而非沉浸于自我之人。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会