十架受难并非除罪,只是担当了它们

发表时间:2017/6/8  来源:The Lord  作者:瑞登堡  浏览次数:500  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

15. 人们通常认为,通过十架受难,主除去了人的罪孽,与父和解,从而赎回人类。还有人认为,主将信他之人的罪孽转给自己,承担这些罪,然后将它们投入深渊(也就是地狱)。之所以这样认为,是因为经上说:看哪、天帝的羔羊、除去 世人罪孽的、(约翰福音1:29)

      而且还有:

     他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦、他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤、 因他受的刑罚、我们得平安、因他受的鞭伤、我们得医治、永恒主使我们众人的罪孽都归在他身上、他被欺压、在受苦的时候却不开口、他像羊羔被牵到宰杀之地、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢、他虽然未行强暴、口中也没有诡诈、人还使他与恶人同埋、谁知死的时候与财主同葬、他必看见自己劳苦的功效、便心满意足;并且他要担当他们的罪孽、因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求、 (以赛亚书 53:4-12 )

      这些经文所论的都是主受试探以及他的忍受。他除去罪孽和忧患以及众人的痛苦与罪孽置于其身,所表达的就是他担当或承担(*bear)了我们痛苦与罪孽。

首先,我们先看看“担当我们的罪孽”到底什么意思,然后再解释“除去罪孽”的真实含义。

      担当罪孽就是忍受严厉的试探或试炼,允许犹太人像对待圣经那样对待他。他允许他们用这样的方式来待他,是因为他就是圣经。

      那个时期在犹太人中的教会已被完全摧毁,因为他们滥用圣经的一切,以致于毫无真理可存。最终,他们不承认主。他们对主所行的,主所遭受的一切正是表示和象征这层意义。

      先知们也经受了类似的对待,因为他们代表主——在关于圣经方面,因而关于教会方面来代表他,主就是先知。由以下经文看出:

      耶稣对他们说、大凡先知、除了本地本家之外、没有不被人尊敬的、(马太福音13:57;马可福音6:4;路加福音4:24)

      耶稣说、先知在耶路撒冷之外丧命是不能的、(路加福音13:33)

      人们称耶稣为拿撒勒的先知、(马太福音21:11、约翰福音7:40,41)

      众人惊奇、赞美天帝、并说有大先知在他们中间兴起、(路加福音7:16)

      他们弟兄中间有一位先知兴起、人们要听从他、(申命记18:15-19)

      以下内容可看出先知们经受了类似的对待:

      先知以赛亚被要求解掉腰间的麻布、脱去脚上的鞋、露身赤脚行走三年、作预兆和兆头、以此来代表教会的状态、(以赛亚书20:2,3)

       先知耶利米被命令以这样的方式来代表教会的状态:买一根麻布带子束腰、不可放在水中、将带子藏在幼发拉底河边的岩石缝中、过些日子刨出来、发现已经变坏(耶利米书13:1-7)

      先知耶利米还被命令不可在这个地方娶妻、不可进入丧家、不可去为他们哀哭悲伤、也不可进入宴乐之家、以此来代表教会的状态、(耶利米书16:2,5,8)

      先知以西结被要求用以下方式来代表教会的状态:用一把理发匠剃刀剃他的头发和胡须、将它们分成几份、三分之一在城中用火焚烧、三分之一用刀砍碎、三分之一任风吹散、从其中取几根包在衣襟里、再从这几根中取些扔在火中焚烧、(以西结书5:1-4)

      这位先知还被要求这样来描述教会的状态:预备被掳时所需的东西、白天当着以色列人眼前离去、晚上还要在他们眼前把墙挖穿、从其中将物件带出去、他要蒙住脸、使他看不见地、这样作为以色列家的一个兆头、(以西结书12:3-7,11)

      先知何西阿被要求去娶个娼妓为妻来代表教会的状态。他果真娶了一个、这位娼妓为何西阿生了三个孩子、头一个取名耶斯列,第二个取名为罗路哈玛(不蒙怜悯的意思)、第三个取名为罗阿米(非我民的意思)、(何西阿书1:2-9)

       先知以西结还被要求用这样的动作来代表教会的状态:他要拿一块砖、在上面刻耶路撒冷城、然后安放围城设施、建造高墙、安设撞捶攻城、在他和城的中间放个铁盘、他要向左侧卧三百九十天、向右侧卧四十天、他要取小麦、大麦、豆子、红豆、小米、粗麦做饼、他要按一定分量喝水、他被要求吃这饼、并用人粪烧烤、因他请求、才准他用牛粪代替人粪、(以西结书4:1-15)

      先知还代表其它事情,西底家和他自己造两个铁角(列王记上22:11)。另一个先知被打受伤,用头巾蒙眼(列王记上20:35,37,38)。

      先知在总体上还代表圣经的终端意义,也就是文字意义,“毛皮衣”就表示这意思(撒迦利亚13:4)。以利亚因此穿了这样的毛皮衣,腰间束上皮带(列王记下1:8)。施洗约翰也是这样,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃蝗虫野蜜(马太福音3:4)。

      明显看出,先知代表教会的状态,还代表圣经。代表其中之一,也同时代表另一个,因为教会建立在圣经基础上,教会之所以是教会,是照着它在生命和信仰上对圣经的接受程度。

      因此在新旧约中但凡论到先知,他们都是象征从圣经得出的教会的教义。主作为最大的先知,象征着教会本身和圣经本身。

 

16. 教会的状态建立在圣经基础上,以先知来代表,就是“担当罪”所表示的意思。这个事实可从我们上述的先知以赛亚明显看出,他露身赤脚行走三年,作预兆和兆头(以赛亚书20:3);还有先知以西结,他为出走而预备物件,蒙脸不看地,这样便成为以色列家的一个兆头。他甚至说:看哪、我作你们的一个兆头、(以西结书12:6,11)。把这个视作担当罪孽,可从先知以西结的经历更明显看出。他被要求面向耶路撒冷向左侧卧三百九十天,并向右侧卧四十天,还被要

求吃牛粪烧烤的麦饼。我们来读一下:

      你要向左侧卧、承当以色列家的罪孽、要按你向左侧卧的日数、担当他们的罪孽、 因为我已将他们作孽的年数定为你向左侧卧的日数、就是三百九十日、你要这样担当以色列家的罪孽、 再者、你满了这些日子、还要向右侧卧、担当犹大家的罪孽、我给你定规侧卧四十日、一日顶一年、(以西结书4:4-6)

      用这样的方式来担当以色列家和犹大家的罪孽,该先知并未除去这些罪孽,或者并未因此为他们赎罪,仅仅是代表和描述它们而已,这可明显从同一章的相关内容看出:

      永恒主说、以色列人在我赶他们到的列国中、也必这样吃不洁净的食物、看哪、我必断绝耶路撒冷粮食的供应、他们因缺粮缺水、彼此惊惶、在自己的罪孽中消灭、(以西结书 4:13,16,17)

      所以,当这位先知介绍自己时说:我是你们的兆头、我怎样行、他们的遭遇也必怎样、(以西结书12:6,11)

      当论到主“担当我们的忧患”,“背负我们的痛苦”,“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”,“以他的知识,他使许多人得称为义,因为他要担当他们的罪孽”(以赛亚书53:4,6,11)时,也表示同样的意思。这一整章所论的全是主的受难过程。

      主作为最大的先知,他代表在圣经方面教会的状态,这一点可明显从他受难过程的细节看得出来。例如,他被犹大出卖;大祭司和长老们抓捕并迫害他;用拳头和手掌打他;拿苇子打他的头;用荆棘编冠冕戴在他头上;他们瓜分他的外衣,为里衣抓阄;他们钉他十字架;给醋他喝;拿枪扎他肋旁;他被埋葬,第三天复活。

      主被犹大出卖,象征着拥有圣经的犹太民族对他的出卖,犹大代表那个民族。

      大祭司和长老们抓捕并迫害他,这象征着他被整个犹太教会如此对待。

      被他们用拳头和手掌打,拿苇子打他的头,他被鞭打,被口水吐脸,这些象征犹太人如何对待圣经,并以类似方式对待圣经中的天理,这全都施行在主身上。

      用荆棘编冠冕戴在他头上,象征犹太人对真理的歪曲与掺杂。

      他们瓜分他的外衣,为里衣抓阄,象征他们已灭绝圣经的一切真理,但并非在属灵意义的层面上灭绝,因为主的里衣象征圣经的这层意义。

      他们钉他十字架,象征全部圣经的毁灭与亵渎。

      给醋他喝,不象征别的,就是篡改的真理以及伪谬,所以他并没喝它,正因如此,他接着说:成了。

      拿枪扎他肋旁,象征圣经中一切真理和良善的全然灭绝。

      他被埋葬,象征他对任何从他母亲接受的人性的摒弃。

      第三天复活,象征他被荣耀。

      先知书和诗篇中类似的章节也是象征同样的事情。

      所以,主被鞭打,头上被戴上荆棘冠冕,被穿上紫袍后,他说:看哪,这人!(约翰福音19:1,5)他这样说,是因为“人”象征教会,“人子”则象征教会的真理,因而象征圣经。

 

17. 现在,我们还要说说“除去罪孽”是什么意思。除罪、赎回和拯救世人有相同的意思。主降世,是为拯救世人。他若未降世,无人能被改造与更新,因而得救。这一切得以可能,必须在完成以下事情之后:一、他从魔鬼(也就是地狱)夺取一切权柄(意思是彻底战胜地狱);二、荣耀他的人His Human,也就是将他的人与他父的天the Divine of His Father完全结合(*天人合一的内在意义)。倘若他未能完成这些,没有人能接收任何天理Divine Truth并保留

在心中,更不能接收天善Divine Good;因为魔鬼(或地狱)拥有更大的优势,会从我们心中夺走这些善与理。

      由上可明显得知,他在十字架上受难并未除去任何罪孽,而是担当它们,也就是移开它们。这是就那些因着依照诫命生活而信他之人而言的,正如主在《马太福音》中教导:

      莫想我来要废掉律法和先知、无论何人废掉这诫命中最小的一条、又教训人这样做、他在天国要称为最小的、但无论何人遵行一条这诫命、又教训人遵行、他在天国要称为大的、(马太福音 5:17,19)

      只要有些许光照,仅凭理智,任何人皆知:除非通过真忏悔的实际行动,人因此看见自己的罪恶,恳求主的帮助,停止作恶,否则罪不能从人里面除去。

      看见、相信或教导其它的什么,就不是基于圣经,也不合乎健全的理智,而是源于私欲和腐败的意愿,这是出于人的本性,会冲昏人的理智。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会