【牧人讲道】天国的赏赐

发表时间:2017/7/17  作者:Rev. Eric H. Carswel  浏览次数:459  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

      “无论谁,因着门徒的名份,就是拿一杯凉水给这些卑微人中的一个喝,我确实地告诉你们:他绝不会失去他的报偿”。 ——【马太福音 10:42】

      主在新约里多处说到,那些行为正直、做好事的人会受到奖赏。这奖赏有时被称之为天国的赏赐,有时被许诺“必在明处被报答”(【马太福音】 6:1-18)。启示录的最后一章有这样一段:“看哪,我必快来。奖罚在我,要照各人所行的报应他”(【启示录】22:12)。此文开头引用的经文甚至说,就连谁以门徒之名给个孩子一杯凉水喝,也保证会受赏赐。那么,主在这些经文中说到的是些什么样的赏赐呢,对我们的生活有什么意义呢?

      旧约里也有多处包含了美好的承诺,对那些只崇拜主一位神并遵行祂的诫命的人们,主承诺他们会得到很多现实的好处。比如《申命记》里:

      “你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的揉面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福”。 ——【申命记 28:1-6】

      整个《申命记》第28章细述了种种蒙福,上面这段所引用的占了一半还不到。古代以色列人倾向于非常表面化地理解“遵行诫命”,甚至仅仅关注献祭、节日等宗教仪式。然而, 《以赛亚书》和《弥迦书》等先知书中传递的信息是:与这些宗教仪式和祭拜相比,主更关注我们的是对公义的追求、对怜悯的热爱,以及我们是否抱着存谦卑的心,在我们的生活中与祂同行。——【弥迦书 6:8】

      我们从新教会的教导中可知,最本质上定义我们“所行的”,并不是我们的外在行为。一个人可以表面行为公道,貌似有同情心,举手投足显示出谦卑的样子,但他仍可能投奔阴森的地狱之家。天国的赏赐不是对外在行为的奖赏。我们“所行”的本质是由我们行为背后的动机和情感来定义的。主所看的,是我们的内心。

      那么,对于奖赏我们应该怎么理解呢?主是否奖励善良?这奖赏是一个人在尘世的这一生中所能体会的呢,还是要等到来生才被兑现的承诺? 

      在天国里的每一天,天使们蒙的福远远超出我们想象所及,但天使们从来不认为这是他们赢得的奖赏。瑞公著作里描述过一个天国社区里的“王子”住在雄伟壮丽、金碧辉煌的宫殿中,宫殿的花园无比美丽,是尘世中的任何花园都无法比拟的。宫殿中的许多装饰,显示出王子的丰功伟绩,以及人们对他的尊敬。然而对王子和其他天使而言,这些却并非他们生活的重点。为邻人做善事带给他们快乐,他们将这快乐本身就看作是奖赏(【真实的基督教信仰 440】)。如果有谁认为他们之所以努力帮助别人是期望得到某种回报,他们就会伤心沮丧。他们很明白他们所做的不是源于自己,所有的生命都来自于主。他们对此认识得如此清晰,以至于“他们拒绝所有对他们做了善事的感谢,如果有人将良善归功于他们,他们反而不高兴并且回避”(【天国与地狱 9:3】)。他们知道,没有任何的良善能够不从主那里接收,而单单来源于自己的能力、洞察力和动力。

        这般天使的心态也同样是精神上重生之人的心态。我们中的许多人都至少曾体会过这种精神状态,即便这种状态也许并不能代表我们精神生活的总体状况。当我们忘了自己而全心投入到为别人所做的事情当中,那些接受感谢、接受认可、接受奖赏的想法就完全不会存在,或是非常淡然。当我们在爱的指引下运用真理去实现善良的、有益的行为时,我们就能触碰到一丝天使生活的样子。当然了,多数情况下我们的行为是追随对真理的认知,遵从真理的教诲。

       “那些拥有良善品质的人,他们做善事的意念出自善本身,并不考虑奖赏。对他们而言,能够做善事本身就是奖赏,因为他们从中就体验到了喜悦。那些被真理统领的人也爱做善事,却不是从善本身出发,而是因为主有诫命,他们在很大程度上考虑的是奖赏。对奖赏的期待,以及对所做善事的自诩,带给他们快乐”。——【属天的奥秘 4788:3】

      事实上,瑞公著作里讲到最底层天堂有一些天使的确也关心奖赏。

      “那些为了奖赏而做善事的天使,的确也发挥功用,提供服务,然而他们在主的天国里处于最低的位置,因为到达他们那里的善,他们并不广为散发,而只是给那些能回报他们的人。他们无声地经过那些最需要帮助的人,即使提供帮助,其出发点也是因为主会奖赏他们。他们将自己所做的视为功德(或理应受到奖赏),因此把主的慈悲看成是应得的。这样的想法令他们背离了谦卑,也相应地就远离了主从天国赐下的祝福与快乐”。——【属天的奥秘 6389】

      有一种给人们带来很多困扰的错误观点,认为在尘世的人生应该是相对不那么快乐的,一个人这辈子只有去过“苦行僧”般的日子,甚至故意回避愉悦的生活体验才真正配得上天堂。事实上如果一个人这么想而选择避世,他“到了来生也将无法接受天堂的喜悦,而继续过着忧愁的生活,因为每个人的生命在死后都以同样的方式延续”——【天国与地狱 528】。

      看到别人开心自己也为其开心,这是天国之爱的一部分。这意味着我们也能够感受到他人的感激之情并为之心生欢喜---即使这份感激是因为我们所做的事而引发的。我们随后又能将这份喜悦转化成对主的感恩,是主安排我们在对的时间对的地点出现,用我们拥有的智慧和特长正好起到了积极作用。他人的感激在我们心底里就这样转变成了我们对主的感激。

      有这样一个根本原则:一个人越着重于收到回报,越觉得回报是应得的, 他就越感受不到真正的快乐,而这才是主真正的赏赐。这一原则既适用于天国的快乐,也同样适用于尘世的幸福。举个例子,我们教会不久前举行了年度会议,有些人因为在教会学校的工作优异而受到表彰。我们假设观众席里有两个人对这些表彰有不同的想法: 第一个人对同事的贡献心怀赞赏并因此受到启发,知道她自己也可以为教会和学校多做益事;第二个人想的却是“我也干了很多事,有些比这些受奖赏的人所做的更难办、更重要,我也应该受到表彰”。这样一年年下去,这两个人渐渐地都会产生相应的思维习惯。我们再假设,某一年这两个人也都受到了表彰。第一个人可能很容易感到惊喜,她还可能因为意识到自己所做的事对他人的重要意义而心生温暖。而第二个人可能倾向于感到“差不多该轮到我了”,可能还会认为他的表彰词写得不够好,漏掉了他做的一些贡献。显然,第二个人并没有感受到多少受奖赏的喜悦,或者即使感到一丝喜悦也稍纵即逝。被表彰这件事越是在他的考虑之中,他就越不能在自己所做的事情中感受到快乐。而第一个人呢,她因为自己无意识所做的善事,在整个做贡献的过程中,就已经得到快乐的收获。

      主创造了这个世界,让那些尽力遵循善与真而行事的人们能在生活的很多层面上取得收获。比如一个行为正直的人收获到诚实可信的好名誉;一个工作勤恳的人通常在职场上受欢迎;一个能力卓越的领导能够团结许多人,为共同的目标贡献能量。尽管上述这些情况并不总能完美地在这个世界得以实现,但从总体上看确实是这样的。 当然, 一个人伪装得好也可以得到好名声,工作也得到丰厚的报酬,或被提拔到领导岗位,而这个人可能是个完全以自我为中心的利己之徒。这样的人或许能获得外在的世俗利益,但他得不到主想要赐福给我们的内心的快乐和平安。好人和歹人都能得到外在的奖赏,但只有好人才能得到内在的精神上的奖赏。

      此文开头的这句经文是关于主给的一个奖赏,“无论谁,因着门徒的名份,就是拿一杯凉水给这些卑微人中的一个喝,我确实地告诉你们:他绝不会失去他的报偿”是什么意思呢? ——【马太福音 10:42】。

    “接受报偿”是指一个人有了爱做善事的心,因而能够接受天国的赐福。“因着门徒的名份,就是拿一杯凉水给这些卑微人中的一个喝”的含义是:从纯真出发,去热爱纯真,从纯真出发去热爱圣言里的善与真,由此去传授这些善与真。“拿一杯凉水喝”指的是出自纯真无邪的动机,去爱和传授真理。“卑微的人”指的是纯结无邪的人及其品质。“门徒”代表的是主的教义中蕴含的善。“把一杯凉水给卑微的人喝”象征了出自灵性的纯真去传授真理,和向心地纯真的人传授真理。——【破解启示录 624:6】

      在生活中,我们都在以多种方式教授彼此。显然,主这里所指的,并不是一个人对他人权威性的说教。当我们自由地与他人分享我们所理解的真善美,我们就是在教授他人;当我们以主的教诲引导我们的实际生活,我们就是在教授他人;当我们以适宜的方式帮助别人认识到(以自我为中心的)习惯和选择所导致的后果,我们就是在教导他人。我们越是怀着谦卑之心去做这些事情,越是有意愿去理解他人的想法和缘由,我们就越能真正地帮助到对方,也越能真正地帮助主完成祂所希望的工作。在这个过程中,尽管我们并没有考虑奖赏,没有追求奖赏,我们的努力却一定会得到回报。 

      主承诺我们,“每个人生命(的本质)在其死后都以同样的方式延续下去”。尽管在这个物质世界里有诸多局限因素令人伤怀,阻碍我们感受那些本该能实现的快乐,但除非我们此生认同和感受得到一丝天国的快乐,否则当我们跨过边界到了另一岸,也将无法接受它。主给我们提供了这种快乐。祂告诉我们该怎样做,才能接受这种快乐。当我们坚持不懈地努力追随祂,祂将引领我们一次又一次地体会那天国的快乐,而且随着年岁的增长,这份幸福与日俱增。这是祂给我们每个人的赏赐。阿门。

 

*****************************************************************************

圣经及瑞学著作选读

 

【马太福音 6:1-6】

1 你们要谨慎,不可为了让别人看到而在人面前行你们的义,否则就得不到你们天父的报偿了。

2 所以你施舍的时候,不要在自己前面吹号,像伪善的人那样。他们在会堂里和大街上这样做,是为了要得人的荣耀。我确实地告诉你们:他们已经得到了他们的报偿。

3 你施舍的时候,不要让你的左手知道右手所做的,

4 好使你的施舍行在隐秘中。这样,你那在隐秘中察看的父就将回报你。

你们祷告的时候,不要像伪善的人那样。他们喜爱站在会堂里和十字路口祷告,好让人看见。我确实地告诉你们:他们已经得到了他们的报偿。

6 至于你,你祷告的时候,要进入你的内室,关上门,向你在隐秘中的父祷告。这样,你那在隐秘中察看的父就将回报你。

 

【马太福音 10:40-42】;

40 接受你们的,就是接受我;接受我的,就是接受差派我来的那一位。

41 因着先知的名份接受先知的,将得到先知的报偿;因着义人的名份接受义人的,将得到义人的报偿

42 无论谁,因着门徒的名份,就是拿一杯凉水给这些卑微人中的一个喝,我确实地告诉你们:他绝不会失去他的报偿。

 

【真实的基督教信仰 439-440】:

439.人在施行仁义的过程中,如果他真诚地相信一切善皆来自于主,他就会避免将(自己的)善行加上功德将(自己的)善举赋上功德,以此来换取拯救,这种想法是有害的,因为功德归己的心态里掩藏着不易察觉的恶,其中包括:否认了人接收神的流入和神在我们身上的工作;在与救赎相关的问题上信靠自己的能力;信仰自己而不信仰神;以为靠自身的努力就能成义并实现救赎;轻视神性的恩典与慈悲;拒绝以神性的方式实现改造与重生;特别是漠视主---我们的神与救主---的功德与正义,反而将功义归于自身。功德归己的心态也表明一个人思想的中心一直是关注回报,将其视为初始也是终极之目标,对主的爱和对邻居的爱因此被窒息而湮灭。这样的人对天国之爱(完全不归功于己)的快乐一无所知也无法感受,他们感受的一切爱就是爱自己。

      这些人以回报为首要,以救赎为次要,仿佛寻求救赎是为了回报,这就将主次颠倒了。他们内心的欲望沉溺于自我当中,并以肉体之恶污染败坏这些欲望。因此,为了邀功而行的善举,从天使的眼里看去像是一层铁锈色,而不为邀功的真正行善则呈现出鲜艳的紫红色。

      主在【路加福音】中教导我们,不应该以回报为目的而行善:如果你们只善待那些善待你们的人,难道有什么可称赞的吗?你们倒要爱你们的敌人,要善待人;借出去,不指望任何偿还。这样,你们的报偿就大了,而且你们将成为至高者的儿女,因为他以仁慈待那些忘恩负义和邪恶的人”。——【路加福音 6:33-36】

      【约翰福音】中也教导我们,除非来自主,一个人无法行真正的善:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。因为没有我,你们什么也不能做”——【约翰福音 15:4-5】;“如果不是从天上赐的,人就不能得到什么”。——【约翰福音 3:27】


440.另一方面,人若想着要去天国并决心因此应当行善,这与以回报为主要目的、将行善的功德归于自己是不同的。爱邻如己并爱主胜过一切的人们会有这样的想法,因为他们相信主的话,相信他们在天国的回报会是大的(馬太福音5:11-12; 6:1; 10:41-42;路加福音6:23, 35; 14:12-14;約翰福音4:36);如此行善事之人将承受那创世以来为他们所预备的国度(馬太福音25:34 );并要照各人的行为报应各人(馬太福音16:27;約翰福音5:29;啟示錄14:13; 20:12-13;耶利米書25:14; 32:19;何西阿書4:9;撒迦利亞書1:6;以及其它)。这些人的信念不是因为他们认为回报是应得的,而是他们信靠主承诺的恩典。

      对邻居行善的快乐就是他们的奖赏。天国的天使感受着这样的快乐,这是属灵的快乐,是永恒的快乐,无法比拟地超越一切世俗的快乐。享受如此快乐之人不愿意听到谈论什么功德——他们爱行善并乐在其中。如果某些人以为他们是为了得到某种回报而行善,会令他们感到沮丧。他们是这样的人---纯粹为了友谊的缘故去尽力帮助朋友,纯粹为了手足之情的缘故去帮助兄弟,纯粹为了夫妻和子女的缘故去帮助自己的妻子和子女,纯粹为了祖国的缘故去效力自己的国家---他们的行为建立在友谊与爱的基础上。他们可以十分肯定地说,他们做善事不是为自己,而是为别人。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会