【牧人讲道】悔改的四步走

发表时间:2017/6/7  作者: NC Bible Study  浏览次数:476  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

      瑞登堡(又翻译为史威登堡)在定义“悔改”时,很谨慎地强调,“悔改”不光只是承认我们的罪,被宽恕,然后忘了改变,以前怎么做还怎么做。真正意义上的悔改,需要我们改变自己。

      他列明了悔改过程的四个步骤:


第一步:审察自己

      我们必须要从反思自身开始,不仅反思行为,也反思动机。这不仅适用于明显的罪恶,比如偷盗或奸淫,也包含我们日常心里想的、揣摩着的事情。我们是否自私自利?自负自大?待人刻薄?不诚实?在本该更宽容的时候我们是否堆积了不满,哺育了怨恨?在本该尊重别人的自由和个性的时候,我们是否或公开得或暗地里有控制操纵别人的意图?瑞登堡指出“无畏地清点自己的道德库存”,是走向重生的第一步。

 

第二步:认识和承认自己的罪 

      “罪”的含义,不同的人可以有不同的理解。瑞登堡谈到的罪,通常是指圣经中的十诫(谋杀、奸淫、偷盗、说谎等等)。这些罪恶妨碍我们“爱邻”,也就是关爱他人。很显然,一个谋杀或偷盗或欺骗邻居的人,其内心是不善的。而当这些罪恶被除却后,心门才被打开,神的真爱才能流入,一个人才能够真心的关爱他人。


      瑞公说如果我们希望重生,我们就必须要有意愿把神的爱传递在人间。当我们明白我们内心真正想做个什么样的人,我们需要认识到我们以前的行为模式,与我们最高追求并不一致。这正是为什么第二步是如此重要,在这个阶段我们认识到并承认自己的罪恶或过错。这样做是因为我们想要成为更好的自己。

 

第三步:向主祷告 

      这一步很重要的方面在于我们承认需要帮助。曾有过想要戒掉坏习惯的经历吧?动真格地节食?这些都不容易,有些时候我们或许能成功,另一些时候我们努力过却又回到原地。我们一些根深蒂固的性格特点、生活习惯、思维方式和态度看法等等,阻碍我们实现我们真实的内在本质。想要除却这些,就更加地困难。想要靠自己的力量将阻碍我们变得更富于人性、更善良、更智慧的绊脚石统统搬走,是完全超出我们能力范围的。所以瑞公说,我们需要请求神的帮助。

 

第四步,开始新生活

      这是最难的一步,就是我们必须将意愿付诸实践。我们不可能总是成功,但这并不重要,重要的是我们坚持从错误中学习,永不放弃成就更好的自我。

      重要的是,请记住“悔改”过程“开始新生活”的部分不是止于祷告,而是始于祷告。向主祷告之后,我们必须全身心地付出努力,朝着我们给自己设定的灵修目标进发。一方面,毫无疑问地,我们必须相信神正在以奇迹的力量改变我们的内心,另一方面,我们也必须相信,除非我们自身配合做我们必须做的功课,改变也不会发生。我们的实际行动最终将成为主对我们祷告的回应。

      《真实的基督教信仰》535节中,瑞登堡对于上述前三个步骤叙述了很多,然后他总结性地提醒大家,阅读并相信这些内容非常容易,然而真正实践起来却很难:

      “这真是难以置信,却又真真确确,我们任何一个人发现别人意欲犯错时说‘这是罪恶,不能做!’ 是何其容易,然而用到自己身上是何其困难。原因是批判自己需要意志上的转变,而批判别人仅仅需要属于更低层次的思想,这些思想通过道听途说就能获得。

      所有在宗教指引下做好事的人都避免恶行。然而,罕有人反思其内心世界中属于意愿的那个层次。大多数人以为既然他们在做好事了,那就与恶行不沾边,甚至以为善举能够遮蔽他们的恶。但是,我的朋友啊,弃绝罪恶才是取得善心的第一步。圣言里这样教导,十诫里这样教导,洗礼这样教导,圣餐也这样教导。

      理性思考也能得出同样的结论。如果连自己都不好好地审视,我们有谁能够逃离邪恶,或是将邪恶驱逐出去呢?如果我们的内在本质不得到净化,我们的善怎么能变成是真正的善呢?

      我知道所有虔诚之人和理性之人读到这儿都会点头认同,将此视作纯正的真理;但即便如此,还是仅有少部分人真的会这么去做”。 


瑞登堡著作节选:摘自《天命》第100节 

      这是一条天命法则,即人应当主动与罪恶的言与行分离,视恶如罪,并感觉是自主地这样做。唯有如此,主才能够在除却我们外在的罪恶言行的同时,也除却我们内在的罪恶(思想和意愿)。

      在理性思维的基础上,每个人都能明白,主作为善本身和真本身,只有在我们内在的恶与伪被除掉了以后才能进入。因为恶与善是对立面,伪与真是对立面。这样的对立不可能相互融合,这绝不可能。当一方接近另一方时,战斗就发生,一直延续到一方让路给另一方。战败的一方被除,另一方占据其位。天堂与地狱,或者说主与魔鬼的对立性质就是如此。

      出于理性,谁会认为主会在魔鬼的居所,或天堂会在地狱所在呢?每个心智健全的人都被赋予理性思维的能力,难道我们看不出,魔鬼必须被驱赶以便主进入,地狱必须被禁止以便天堂进入?

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会