【牧人讲道】人生弹指一瞬间

发表时间:2016/11/21  作者:Brian W. Keith  浏览次数:697  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

“人世间的这一生,与死后的来生相比,只不过是弹指一瞬间,因为来生是永恒不灭的”。               ——《属天的奥秘 5006:4

 

我们可以拒绝接受,甚至也可能将其推迟一段时间,但结果是无法避免的——我们终将死去。对于我们每一个人来说,这个世界都将终结,再没有比这个更基本的现实了。我们这副人类的身体无法永久地持续使用。

 

这难道不是美妙的事情吗!我们将从这个物质的世界及肉体的局限中解放出来。这个物质世界充满艰难困苦,自然的与人为的灾难——人们相互伤害,残酷地彼此对待和各种不公——这一切都将成为过去。然而我们最核心的本质——我们信仰什么,我们爱什么,我们走完一生时成为了什么样的人——却将永远保持。在来世,我们将与家人和朋友在一起,为他人服务,收获不断增长的亲情友情的果实,直到永远。到那时我们就能够确信,我们在这人世间所经历过的,与将要经历的生命相比,只不过是“弹指一瞬间”。

 

主在圣经里已经提示过我们。此文引用的诸多圣经节选,都显示了主一直试图打开我们的双眼,让我们看到生命之不朽。旧约中有诸多暗示——比如撒母耳因扫罗的呼唤从坟墓中回来,以利亚被旋风接了升天而去。诗篇和先知书中也经常提到对生命永恒的承诺。在新约里,主更是经常公开地谈论“永恒的生命”。祂向所有人许诺来生,甚至包括那个和祂同钉十字架的强盗。然而,来世到底是什么样的呢,圣经里却并没有讲太多。现在有了新教会天国教义的启示,我们可以对来世有个清晰的画面。

 

幸运的是,除了在旧约、新约和史威登堡著作中关于永生的教导外,人还有一种内在的意愿,愿意接受永生的概念。这是主温和的陪伴,潜移默化地流入每一个人的思想和情感,使得所有的人在潜意识里都感觉到,生命并不只是世间短暂的几十年。所以,无论谁听说生命继续的可能性,他()都乐于相信。当我们感受爱的时候,我们能感觉到爱是永恒,并非稍纵即逝。这就是为什么当亲爱的人逝去时,人们普遍会想象亲人继续他们的生活,即使他们的宗教观并不一定支持这样的想法。人们从心底里相信造物主不会创造了生命却轻易让它熄灭,或给予了这世界爱与欢乐却又任它们永远流逝。心灵深处的爱认同生命不朽的真理:和等待着我们的长远来生相比,人世间的此生只不过是弹指一瞬间

 

即使那些排斥主的同在、质疑或否认死后有来生的人,也还是受其影响。这就是为什么他们如此关切与死亡相关的事情,比如花费巨额的葬礼,装修讲究的墓地,以及是否能够流芳百世等等。即使有人否认生命永恒这一现实,但“永恒生命”的概念还是多少会对这些悲观的否认者们造成影响,使他们花心思去追求超越肉身的价值。

 

有意思的是,史威登堡描述了在来世看到一些这样的人——这些新来者生前怀疑或不相信生命继续。有一个人,当他接受天使告诉他说他确实已经到了另一个世界,这里比上一世好得多,他简直就是目瞪口呆”(《属天的奥秘》320)他们中的很多人因为自己从没相信过生命会在人死后继续,很是羞愧。我们不难想象,当他们过了最初的尴尬惊讶阶段,该是何等开心!

 

那么,看起来像是尽头的死亡到底是什么呢?只不过是粗糙、局限的肉体死去而已。史公著作中写到:当一个人死去,他没有死,而只不过是将服役了这辈子的身体卸了下来,他到了来生,也有个适应来生的身体。(《属天的奥秘》6008;《天国与地狱》445) 死亡,也被称为过渡——就像从一个房子搬到另一个房子,或者晚上脱下了旧衣裳,第二天早上起来换一身新衣,仅此而已。(《属天的奥秘》3016;《天国与地狱》493)。一个人在本质上还是他自己,因而这个过程经常被形容为延续而更趋完美的生命(《属天的奥秘》18548939:2;《破解启示录》899:4;《圣治》277a)

 

死亡使得生命焕然一新——没有这个过渡,这种更新是不可能实现的。史公著作中有一句:当人死亡时,他/她才第一次开始真正地生活”(《属天的奥秘》978:3),所以死亡不是终点,而是起点。当天使们在圣经中读到死亡的时候,他们只会联想到复活——生命的更新与重生。史公甚至宣称肉体的死亡不是别的,而是灵魂的复活”(《破解启示录》899:4)。这也是为什么我们新教会不采用葬礼仪式一词,而是称为复活仪式——我们强调生命在另一个世界中延续,而不是侧重于卸下来的躯体。这也是为什么我们的教堂屋顶不立十字架的原因之一——我们庆祝的是主的复活,而不是祂被钉死于十字架。这也解释了我们的埋葬在前,教堂复活仪式在后这个传统的来历。是的,我们应该给予服役了这一生的躯体应有的尊敬和荣耀,但是在我们的记忆里,逝者的生命还在继续,还在不断完善。我们定会重逢,从永生的角度而言,不过弹指一瞬间的事。

 

永恒的生命,乃是主创世的目的:神性的爱,进而神的治理的最终目的,是一个由人类组成的天堂。这天堂由那些已经成为天使的,和正努力成为天使的人组成。对于这些人,主能够给予他们属于爱与智慧的所有祝福和快乐,心中有祂的人能体会到发自于祂的这种快乐和幸福。——《圣治》 27

祂按自己的形像创造了我们。我们骨子里那个神的形像,使得我们能够认知真理、行为正直”(《圣治 322;《属天的奥秘》5114:42219:2;《真实的基督教信仰》792)。我们有能力思考超越肉体所需以外的事情,有能力选择去做正义和善良的事情,正是这些使得我们能够在自己的生命里接受主的生命,与祂永久相连。一个人这样做了,就有神灵植入在人里面,这个人就告别了死亡。确切地说,神的永恒性、无限性与人同在,这种同在不仅通过神性的流入,也通过人的接收得以实现。——《属天的奥秘》51144

 

在这一基本现实之上,看待今生如同弹指一挥,而看待真正的生命永恒不灭,有什么重要的意义呢?或许可以打个比方,这就像开车,一个人如果眼睛只盯着车前几米,这是即危险又鲁莽的驾车模式。相反的,一个人开车时必须注视前方比较远,才能够随时细微地调整自己,对路况变化和前方危险保持警觉。所以说,如果要真正理解善有善报,恶有恶报,我们需要用长远眼光来看待结局。“通过引导心智去思索死后的生命状态”(《真实的基督教信仰》 498E) ,这对我们祛除内心的邪念有难以置信的激励作用。

 

此外,设定超越今生的人生目标并为之不懈努力,意味着学习如何像主、像天使那般思考和言行。这样的一种观念使得我们能够以正确的角度看待和思考日常琐碎的烦恼,也在诸事不太顺利的时候,在梦想遥不可及的时候,让我们保持希望。概括而言,史公这样教导我们:“让那些渴望永远快乐的人知道,他们将在死后继续活着。让他想着这一点,记住这一点吧,因为这是真理”(《属天的奥秘》 8940)。当我们看到主在我们心中播种下的爱与智慧,以及这份爱与智慧在未来所能结出的硕果, 我们便能做到无论身处何种境遇与沧桑,始终找得到满足和欣慰,因为此生与永远的来生相比,何等短暂!

 

那么,这是否意味着对我们这些受过新教会教育的人来讲,对死亡仍感到某种程度的害怕是不应该的呢?完全不是!未知总是令人恐惧。为了说明这点,史公告诉我们“为子女着想不忍心离去是很自然的,对善良的人和邪恶的人来说都是如此”(《灵界见闻》1236)。最开始要面对死亡的时候,也许有少数人不会感到惶恐, 但大多数人都会。我们应该看到,那些美好而又现实的关于灵性世界和过渡重生的真理,最终将帮助一个人把死亡看成一个正常的过程,仅仅是漫漫长路中的一步。这让我不禁想起这样一位坚定的新教会人,当得知自己在地上的余生只剩数月的时候,他说:既然我有那么值得期待的未来在等着我, 我为什么要惧怕死亡呢“?

 

那另一方面, 如果我们因为亲人的逝去而忧伤,是否意味着是软弱的表现呢?当然不是! 我们的天国教义指出:“所有的爱,其深层里都包含有害怕和悲伤。之所以害怕,是唯恐爱会消亡;而当爱真的消亡时,我们感到悲伤”(《婚姻之爱》371)。当我们与心爱的亲人生离死别的时候——也就是当爱暂时消亡时——自然会有恐惧和忧伤,尤其是不知道和亲人爱人何时再聚,更是如此。死亡确实暂时妨碍了人与人之间的关系得以最充分的表达。正像失去配偶的人们所体会的,伴侣离去后生活有诸多艰难。然而别忘了,在地上的此生只不过弹指一瞬间。这一核心真理蕴含着巨大的力量,带给我们安慰与希望, 因为今生人与人之间建立的感情, 我们所有那些美好的情感与爱将永不磨灭,只是被暂时推延罢了。我们可以满怀期待,爱在来世将会继续,而其带来的喜悦与快乐将远远超过此生,超越想象!此生数十载,以及因死亡而分离,都是极其短暂的。正如主在启示录21:4中描述新耶路撒冷时所承诺的:“神要抹去他们眼中一切的泪水。不再有死亡,也不再有悲伤,哭泣或痛苦, 因为先前的事已经过去”。这是个除去一切悲伤的承诺,在下一世将完全实现。(《破解启示录》884)

 

在这个世上的人生只是弹指一瞬间,我们满可以期待永恒的存在。这并非空洞的幻想,也不意味着我们的生活毫无变化地永远持续。到天国里,我们身处的环境不仅非常美丽,而且反映我们每个人内在的品质。到了那里,天使将把我们唤醒,并庆祝我们的重生和新的开始。到了那里,我们很快会见到比我们早去的亲人朋友,我们将能和他们永远相聚在一起。在那里,我们还会遇到

志同道合的新朋友,他们与我们价值观一致,希望和我们携手同行;在那里,我们将抛开一切沮丧,失败和凡间的痛苦;在那里,我们将有机会探索和发展我们最想做的事,直至永久;在那里,我们将能够真正有益于他人;在那里,我们的能力和努力都将得到完全的认可;在那里,我们能体验到的快乐和喜悦是今世所难以想象的。

 

这是主赐给我们的永生的承诺。所以,让我们用在地上的时间来做准备。让我们在日常生活中,做好我们本份的工作,追求我们灵性的成长,好好生活。 同时,让我们有信念有憧憬地看待来生,因为比起瞬间即逝的这一生, 主引领我们走向无限快乐的未来。 阿门。

 

 

*************************************************************************************************************

 

相关圣经及天国教义节选:

 

马太福音1929

凡为我的名撇下房屋、兄弟、姊妹、父母、儿女或田地的,他必得着百倍,并且承受永生。

 

何西阿书61-2

来吧,我们归向耶和华 !祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。

 

约翰福音524

我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。 

 

诗篇4915

但 神必救赎我的灵魂脱离阴间的权势,因为祂必把我接去。

 

约翰福音1125-26

耶稣对他说:复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话麽?

 

路加福音2339-41

悬挂着的犯人中,有一个侮辱他说:“你不是基督吗?救你自己和我们吧!”另一个就应声责备他说:“你是同样受刑的,还不惧怕 神吗?我们是罪有应得的。我们所受的与所作的相称,然而这个人并没有作过什么不对的事。”他又对耶稣说:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今天你必定同我在乐园里了。”

 

真实的基督教信仰 792

然而事实上, 我们在死后还是人类——还是一样的, 以至于我们(开始)都意识不到我们已经不在物质世界里了。就像曾经在这个世界里,我们走,我们跑,我们坐。就像曾经在这个世界里,我们躺下、睡觉、起床。就像曾经在这个世界里,我们吃我们喝。就像曾经在这个世界里,我们享受夫妻之爱。概括而言, 无论哪个方面我们还是人。这些清楚地表明,我们的死亡不是生命的终结,而是继续。死亡只不过是个过渡。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会