【牧人讲道】我们可以爱自己吗?

发表时间:2016/10/2  来源:主日证道  作者:Brian Keith  浏览次数:764  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

人间普遍存在有三种爱对天国的爱,对世界的爱,对自我的爱。当人摆正这三种爱的先后次序,他就是一个不断趋于完美的人。

《真实的基督教信仰》394403

 

自私没有好名声!它通常与虚荣自负,利己主义和自我放纵联系在一起。没有人愿意站出来宣称,他/她有多爱自己。

 

新教会的天国教义认为,只爱自己是所有邪恶的来源,与天国的生活相背(《属天的奥秘》1307)。因为,自私的本质中总是蕴含着傲慢,透露出我在你之上,我比你好的意思。而且,自私通常都会显示出控制别人的欲望——不论是思想还是行为。自私的内在本质,就是把自己视作神一般,要他人都臣服于它,向它下拜。

 

这种以自我为中心的态度是极其危险的。它蔑视他人的需求而仅仅寻求自我的欢愉。事实上,它常常以他人为养料,并陶醉于吸食他人的利益,来满足自身的快乐。

 

正因这种自私中,恨多过爱,所产生的结果就是,自私带不来幸福。这是多么凄惨的景况,一个人逐步将自己从他人中孤立开来,产生难以想象的孤独感。此般场景就是地狱。

 

而天国般的生活却截然不同。在天国教义中,天使被描述为无私的人 ——他们总是想着别人而非自己。他们喜欢关注他人,却对自己做的好事不太放在心上,如果别人将赞誉归功于他们,他们反而觉得很不自在。他们为他人服务,总是坐在桌子的次位而不是首位,这样其他人就可以多得荣耀。他们的幸福感部分源于忘却自己的能力。

 

现实生活里,完全的自我和完全的忘我是两个极端,绝大多数人处于两者之间。不幸的是,有些人只聚焦于自我之爱是如何危险,却又忽略了自我价值。如果他们察觉出自己的思维里有那么一丁点自我中心的意思,就会觉得这是邪恶的。

 

如果你问他们,你喜欢自己吗?很有可能他们会说(或者,至少认为自己应该这么回答)。如果问,他们是否会去天堂,他们多半会否定。如果赞美他们,他们会感到很尴尬。如果给予批评,他们将证实自己确实很坏。如同肩头扛着积累了一生的罪疚,他们被压垮了。在他们心中,自己是如此的黑暗和令人沮丧。

 

令人难过的是,这种态度毫无益处。憎恨自己并不会产生幸福——它只会使我们变得软弱,失去活力。它使我们放弃希望——我们原本可以快乐,或我们能在死后进入天国的希望。

 

主从未想要我们沉溺于自我厌恶的泥潭。他引用古代利未律法——“你当爱邻人如己(《马可福音》12:31; 《马太福音》1918)。显然,我们不当恨自己和邻舍。这条诫命假定一个人应当爱自己,否则爱邻舍如爱自己就毫无意义。

 

新教会的教导则更强烈。他们宣称那些有信,有善(行)之人同样也爱自己和世界 《属天的奥秘》 7819)。进一步,人被创造出来是爱自己和爱世界的(《破解启示录》11442)。以及创造之初,爱自我,爱世界与爱天国是统一的”(《爱与智慧》396)。 他们甚至声称,爱自己有助于使我们不断完善完美(《真实的基督教信仰》 403)

 

从某个意义上说,这些教导令人惊愕——尤其当我们认为所有的自我之爱都是可怕的。事实是,我们的确需要爱我们自己。如果我们不爱自己,就没有能力去爱他人。这种自爱不等同于过分的自恋——自负或者以自我为中心,从而导致我们忽略了关爱他人。更确切的说,这是自尊的表现,在此基础上,我们可以有益于他人。

 

在许多方面我们应该要自爱。首先是客观需要——我们要吃,我们要穿,我们还需要住所。如果我们营养不良,衣衫褴褛,居无定所,将限制我们为他人服务的能力。同时,我们需要关注家庭。如果一个人家中有事,心事重重,他又怎么有精力关爱他人?而且,每个人都需要个人时间——去休息娱乐,去读圣经,去思考。

 

适当的自爱始于婴儿期。孩子需要被爱围绕。每当他们有点成就的时候——蹒跚地走几步,画了一幅杂乱无章但又奇幻的画儿——我们毫不吝啬、大声赞美他们,夸他们完成了多么伟大的工程。是的,婴幼儿在此阶段只是以自我为中心,但就此,他们开始发展健康的自我尊重。(而且我们知道一个孩子缺少这种爱的后果——他们成年后缺少安全感,很难向他人示爱,因为他们仍然在寻求自我认同)

 

在以爱为起点的基础上,一个人可以逐渐成长,超越对自我的过分关注。正如天国教义提到:当一个人出生,他先爱自己,爱世界。其后,当他变得有智慧,他相应得爱邻舍和天国。随着智慧的进一步增长,他爱主。(《破解启示录》11442

 

因此灵性的成长也是自我之爱逐步被限的过程,而不是直接摧毁它。其目标不是自我憎恶,而是把自我放在合适的位置上——在对他人和对主的关注之下。理想状况下,我们应该将关注点落在他人身上——关注在从事有用的行为,履行自身的责任,和表达对他人的关心。在多大程度上,我们能够把以自我为中心的考虑,置于关心他人之下,那么在多大程度上,自我之爱就是有益的。或又如天国教义所强调的那样,属灵之人并不看重自己和世界,除非这些对他(或她)发挥作用,造福社会有帮助。(《属天的奥秘》 39133,并且,他爱自己乃是作为达到其追求目标的器皿而爱(《属天的奥秘》 7819)。

 

这就如同木匠顾惜他的工具。他为他拥有的工具而自豪,爱护它们,甚至或许爱慕这工具的形状和质地。但他并非只是爱慕却把它们放置在一旁。他更喜欢用它们去建造。在建造的过程中,他很少再关注工具本身,而是专注于工具所服务的更高的目标。

 

下一个领域是我们该如何面对赞赏。我们都需要被认可,如果我们的努力连一个谢谢都没有得到时,我们会感到很沮丧。然而当我们被称许时,我们又会感到相当的尴尬。我们到底该如何反应?

 

史威登堡遇到的(灵界里的)一些人或许就是个例子。他们非常尽心卖力地为主制作了一个精美的灯台。终于,数小时之后,他们说,他们做好了一个非常美丽、富有寓意的灯台,来荣耀主,这让他们打心眼里感到欢欣喜悦(《属天的奥秘 552)。史威登堡或许想看看其中是否有某些源于地狱的自爱,就挑战他们说,其实这是主做的。于是乎他们欣然接受。因为灯台令他们引以为豪的关键点不在他们自身,而在于用灯台来荣耀神。

 

我们可以优雅地接受赞美,承认我们所行之善——只要我们的思维不是停留于我们自身,而是专注于成就的有益之事上。

 

这就是天使的思维构架,让自爱待在它当待的位置,而非主宰。事实上,天使们是如此关切实现主的意愿,以致于他们力求排除自身的意愿,那些可能与主的教诲不一致的意愿。他们忘我和关心他人的能力带给他们的是天国的喜乐,那份喜乐难以用人世间的词汇来形容。这就是主所说的,因为凡要救自己生命的,必丧失生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(《马太福音》16:25)。丧失自己的生命,并非剔除自爱,而是避免让自私的爱占据我们生活和思想的中心。

 

这是我们的理想。但它并非一蹴而就。来自地狱的以自我为主导的爱总是与我们相伴,并定期爆发制造麻烦。它将设法控制我们,说服我们——我们自己的需求与欲望比其他一切都重要。(《属天的奥秘》3701443684)。它将成为我们的头,而关心他人则被降级到较低的地方。

 

幸运的是,主始终在引导我们脱离这些看法和扭曲的爱。历经数年,祂将我们盲目的野心转变为建造性的成就。祂领着我们从一心追求财富转变为聚焦于当有所用,热爱奉献。在我们的一生中他逐渐将我们的重心由自我转向他人(《属天的奥秘》 39939

 

当我们忙于生活,辛勤谋生,避恶如罪的时候,当我们克制自己而善待他人的时候,主就会一步步带领我们远离不健康的自我专注。爱自己将逐步在潜意识里从主导地位退到次要地位。因主的缘故,我们死而重生,并在祂的爱中寻求荣耀。阿们!

 

学习:马可福音 1228-34

      AC 552

      DLW 396

 

许多经历向我显示,天国中所有的喜乐和幸福均源于主,下文或许相关。我看到一些最勤勉的天使之灵正加工一座灯台,包括灯和富有装饰性的花朵,用以荣耀主。有一两个小时,我被允许在旁观看并证明,他们为了灯台的处处细节上都完美无缺并具有代表性,不辞劳作,花了非常大的功夫,他们以为是自己做这些事。但我却被引导意识到,他们自己根本没有创造任何东西。过了几个小时后,他们说,为了荣耀神,他们已经建好了一个美丽,并具代表性的烛台,他们因此由衷地欢喜快乐。但我告诉他们,就自己而言,他们根本没有创造也没有塑造,这些都是主为他们而做的。一开始,他们感到难以置信,但作为天使之灵,他们开悟了,并承认的确如此。因此,如同其他所有具有代表性的事物,所有涉及思想、情感的事物,不论普遍还是特殊,伴有天国之喜悦和幸福的——即使是它们中最微小的一点,也是单单来自于主的。《属天的奥秘》 552

 

爱自己与爱尘世起初是天国之爱。属世之爱服务于属灵之爱,正如地基服务于房屋的建造。人出于爱自己和爱世界,照顾自己的身体,渴望食物、衣裳和住处,尽量为家人谋福利,寻找能发挥己用的职业,为了在所行职务中得到尊重而寻求与身份相称的头衔,以及在世俗的消遣中寻找乐趣和休憩;然而这一切的目的,是当有所用。因为借着这些事情,人有能力去服事主和邻舍。然而,当他没有服事主与邻舍之心时,这份爱只是为了尘世利益及自己,原本属天之爱就沦为地狱之爱;因为它使得此人的心思意念完全沉浸于自我之中,其本质上是完全的恶。《爱与智慧》 396    

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会