【牧人讲道】天国是我们未来的家

发表时间:2016/8/14  来源:牧人讲道  作者:Brian Keith  浏览次数:973  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

神的国到来,不是眼所能见的。人也不得说,看啊,在这里看啊,在那里,因为神的国就在你们心里

                                                                                                                  路加福音》1720, 21

     主在进耶路撒冷前夕说的这段话,经常被引用来说明天国不是一个物理空间。这无疑是正确的---天国并不存在于某个遥远的星球上,或在某个高峰之巅。

       然而,请注意这段话的真正含义。法利赛人问:神的国几时能来。正像圣经里常常出现的情景那样,主并没有直接给出答案。祂既没有给出一个时间表,也没有做出保证说未来某个时候一定会来。主在回答的时候变换了动词的时态。祂用了现在时“就在”,而不是将来时“将会在”。祂告诉他们,神的国已经到来了,就存在于他们心里。祂所传递的信息是,他们不应当期盼神的国出现在遥远的未来,因为神的国度此时此刻就在他们心里。

      为什么主用这样的方式作答呢?重点在哪里呢?祂的讲话似乎针对的是一种微妙的悲观心态,回应的是人们这样一种感受:事情现在并不如意,即使有好转的希望,也只能是在遥远的未来。对于《路加福音》里问主这个问题的人们来说,那时的生活不可能是美好的。外来统治者占领了他们的家园,经济上往好里说也就是勉强度日。但就在这样的场景下,主对他们说,神的国就在他们心里。

      当我们偶尔想到天国的时候,可能会和圣经故事里的这些人感觉一样。我们听说过那儿有多么美好,或许我们不时也体验过天堂般的滋味”---那些无忧无虑,心中洋溢着温馨与喜悦的快乐时光。然而我们很快又想起生活中的困难和挑战---比如经济上的担忧、甩不掉的孤独、对年老体衰的畏惧。于是我们开始怀疑:天堂怎么可能存在于我们的生活中?

       这样的想法就好像那些整修房屋院落的人,他们总是痛苦地意识到有很多活要干---清理堆放的杂物啦,油漆脱皮啦,院子里杂草丛生啦---感觉活儿永远干不完。虽然客人们都称赞说这家保养得真好,主人却在心里想,哪里好啊,都是次活儿,要改进的问题多着呢!

      听起来挺耳熟?我们对自己的灵修生活有时也抱此否定的态度。我们审视自己的灵命,看到哪些地方做错了,甚至一直以来都在犯错。我们发现自己的错误和邪恶,认识到自己非常差劲。然后我们用自己设定的标准去对比自己的行为,意识到理想和现实的差距似乎不可逾越,天国离我们似乎还有数年或者数百年之遥。但是如果我们问主,我什么时候才能变好?什么时候也能完全地快乐?祂的答复一定会像在《路加福音》里所说的:别指望天国从天而降。别期盼天国成就于遥远的未来。事实上,根本不要去想未来的天国,因为天国此刻就在你里面

      这回答能叫人心头一惊!当一个人感觉主的天国好遥远,而主却说天国就在这里!怎么我们的判断和祂差得这么远?为什么我们感觉自己这么丑恶,而主却告诉我们天国此时此刻就在我们心里?

      或许,因为我们知道仁义的第一要素是避恶如罪,作恶就是对主犯罪;我们知道人的灵魂重生之路其实简单而直接,就是要审视自身自私的爱,世俗的爱,然后努力减轻它们对我们人生的影响;我们知道不应该做坏事,也不应该故意想做坏事。也许因为懂得上述道理,也努力在做,我们陷入这样一种思维,仿佛我们这辈子都得长穿精神上的葬袍,脸上抹着灰哭喊:我真悲哀啊,还有那么多邪恶要弃,我这才刚刚开始。这种想法,跟看着自己的房子,眼里只看得到要干的活儿很相像吧。

      这是一种多么危险的想法啊!如果我们眼中所见的都是坏事,如何能避免挫折和沮丧呢?如果我们总是为自己的邪恶而担忧,又怎么能庆祝主的到来,心怀喜乐地事工,向祂歌唱呢?

      没错,我们应该不时地审视自己,这样做并不会让我们感到特别轻松愉快,不过这并不意味着我们必须不间断无松懈地这么做。

      或许,另一个让我们感觉离天国、天使差得太远的原因,源于我们对天使的理解。在神话传说中,天使都是完美无缺的,他们什么都知道,从无私心,从不犯错。那些被我们尊称做人间天使的形象,也似乎有点儿不食人间烟火。或许你有位慈爱的祖母,或许特蕾莎修女是你心中善良的榜样,问题是她们那种善良是多么稀世难得啊,就算我们想学也不见得学得来啊!

      事实上,天使都是人。当然他们的生活远远比在地球上和谐完善,但从本质上来看,他们就是和你我一样的普通人。他们有优点,也有缺点。就连在天国里,天使也可能被自私的情感挑动。他们会定期地感受到天黑,那时善良的爱似乎变冷了,环绕他们的光环变暗了。史公著作中有些关于低层天堂的描述,甚至会让人产生某种优越感---比如书中讲到的低层天堂中的夫妻,对精神上的关系几乎没有概念,他们做正确的事,但似乎是因为被告知这么做才去做的。  

      这是否意味着天国比地球好不到哪儿去?不是的,但这的确说明主接收进天国的人,比我们所想象的要多得多。在那里,确实有些天使的存在完全是为了主和他人,但也有的天使就是完成本职工作,避免惹上任何麻烦。

      我们可能会问我够好吗,能进天堂吗?其实我们问得更准确一点,应该是问我做了什么样的事,才可能进不去天堂呢?主说过,天堂里有许多住所,不是只有几幢房子。并不是有人保存一份历史清单,记录我们做了哪些正确的事,犯了哪些错误,然后加减所得决定我们是否能够被录取。天堂之路也不像山脊上的一条窄道,两边都是悬崖峭壁,走错一步,犯过重大的恶行,就摔下山去,被判下地狱。

      我们的精神品格是在贯穿一生的成千上万个日常选择里塑造成型的。每当我们发自内心地做个有用的人---哪怕是洗个碗、或兑现承诺了他人的事---每当我们善意地赞美别人,不辞劳苦地帮助别人,主就我们心里添加了天堂的一块砖瓦,我们内心的天堂就这样不断完善直至永久!

      《启示录320》:看哪,我站在门外扣门,若是听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。这里的中心思想是告诉我们,做个好人善人并不那么困难。每一个人,内心都存有善良的爱心和情感。尽管一个人在实际作恶的过程中远离了善良,但善仍然是他()品性中的一部分。主正是通过这份善良联系上他(),引领他()走一条不同的路,做更好的人生选择。

      此外,现实社会里是有体系来引导人们行善的。各项法律规则,成文的和不成文的,引导人们从事健康有益的行为。我们身边的的人也都支持善举,为正能量喝彩。同样,不成文的社会习俗也构建了一个看不见的框架,引导人们做对社会有用之人,强烈抵制反社会的行为。因而从某种意义上说,主已经为我们建好了一个系统,一个惩恶扬善的系统---“祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的 ”(《马太福音1130)。我们需要做的,就是避免只爱自己不顾别人。我们还是可能干不好的事,但是,只要我们不让自私的爱,世俗的爱凌驾于整个人生的价值取向,我们就会去天国,因为天国此时就在我们心里。  

      这个概念不应该令人惊讶。主创造我们并不是为了测试我们,或是制造磨难来考验我们够不够资格进天国。祂创造的所有的人类,每一个人,都是照着祂的形像,都有机会成为天国里的天使。祂知道自己所创造是什么,祂对人类的本质并没有不切实际的幻想。所以即使我们不完美,祂也不会转身放弃我们。祂接受每一个人心中的爱,无论是多是少,并帮助我们在爱的基础上成长。天堂由人类组成,没有与生俱来的天使。当然,当失败的重负压在心头的时候,我们可能将天使想象成另一个物种,但其实,主创造一切的最终目的,是一个由人类组成的天国。

      主并没有只挑选我们当中的一些---那些聪明漂亮的人---来反映祂的形像。我们都是祂的形像。主说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;而且分派你们去结果子,叫你们的果子长存”---《约翰福音1516》。祂选择所有的人都结果子,硕果长存直至永恒!

      祂的爱照着自己的形像创造了我们,为的是让我们快乐。祂对我们持续的关爱,祂的先见和治理,将我们引领至那份祂早已为我们准备好的幸福。事实上,每个人出生那一刻,主就为我们预定了幸福,预定了天国。主诚挚的愿望是我们能够幸福地生活在天国,这也是祂精心引导我们的唯一目的。当一个人降生到人间,主不认为他或她将来会背弃祂,会自私地只关心自己。这有可能会发生,但主会尽量防止其发生。祂潜移默化地引导我们的情感和思维,祂在人类社会建立起法律法规,祂通过圣经公布了祂的命令,这一切都为我们成为天使奠定了基础。

      那么,我们应该以怎样的态度看待自己,特别是当我们痛苦地认识到自身的不足,而天国似乎是如此遥远的时候?让我们放心吧,信任主告诉我们的,天国不是外在的,这里或那里,而是在内心。我们内心里总是有善的种子。让我们永不陷入绝望,因为希望永远在。我们的邪恶可能有时会遮蔽天国的景象,但主从未要求我们每时每刻都保持完美。主所实实在在做的,是持续不断地在我们每一个人里面创造天使。的确,我们要努力与邪恶抗争,但祂不是应诺我们了吗:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门” ---《马太福音77-11》。祂并没有说没准儿会给我们,我们也许能寻见,门可能会开。 祂说的是就给我们,就寻见,就给我们开门

      让我们对天国,对上帝创世的目的,对人类存在的意义,满怀信心。归根到底,祂预定了我们要生活在天国中!我们没必要常常担心自己去得去不得天国,因为主告诉我们那里将是我们的家。你们心里不要忧愁在我父的家里有许多住所若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去我必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道《约翰福音141-4

      我们知道主在哪儿,我们也知道要走哪条路。让我们不要忧愁,不要害怕,因为神的国在我们心里,祂的国度存到永远。阿门。

《圣治》27:主之圣治的目的是建造一个由人类组成的天堂

      27、通过长期、持续地与天使和灵交流,我得以了解并证实:天堂并非由创世之初所造的天使组成,地狱也不是来自于那原为光明天使,后从天堂堕落下来的魔鬼,天堂和地狱均来自人类 --- 天堂是由那些热爱良善、领悟真理之人组成,而地狱则由那些热爱邪恶、思想谬误之人组成。

      既然天堂来自人类,而天堂又是和主在一起生活直到永恒,由此得知,这就是主创造的目的。再进一步讲,这既是创造的目的,也就是圣治的目的。主并不是为了祂自己的缘故而创造宇宙,而是为了将与祂同在天堂的人们。精神上的爱,它的本质就是希望把属于自己的给予别人。在多大程度上爱能够给予和分享,在多大程度上爱就得以实现,体验到平安和喜乐。精神之爱是从主的神性之爱中获得这一特质,因为主爱正是这样,而且在维度上是无限的。

      因此,神性之爱以及神性治理,其目的是建造一个天堂,这天堂由那些已成为天使和正在成为天使的人类组成。主通过在这些人里面的祂自己(神性),为他们赐下出自爱与智慧的所有祝福和幸福。主不禁要这样做,因为我们有着从创造而来的主的形像和样式。祂的形像就是智慧,祂的样式就是爱。我们里面的主是与智慧相结合的爱,与爱相结合的智慧;或者说,与真理结合的良善,以及与良善结合的真理。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会