有没有纯洁的爱?

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:2295  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

【译自《契合爱》五五】

[1] 一次,我听到天上有甜美的旋律飘来。一些妇人和少女正和唱一首歌曲,甜美的声音从她们的情感中和谐地流淌出来。天曲无非是情感的流露和表达。正如思想通过言语来表达,情感则通过歌曲来表达。根据旋律的平衡和流动,天使能觉知情感的主题是什么。

当时有许多灵在我周围,一些灵正侧耳倾听这唯美的旋律。这是一曲爱情之歌,只是主题为何,他们不得而知。于是他们各作猜测,却是徒然。有的猜想是俊男美女订亲时心声的表达,有的揣摩是新郎新娘成亲时心情的表达,还有的推测是夫妇新婚燕尔时心意的表达。

[2] 尔时,一位天使在他们当中显现,指明她们所歌颂的是对异性纯洁的爱。站在周围的灵就问何为对异性纯洁的爱。天使说:“纯洁的爱就是男子对少女或美貌端庄的妇人所发的清净无染的爱,反之亦然。”说了这话,天使就不见了。

歌声依然缭绕。现在他们知道了歌声所表达的主题,随着各人对爱情的心态不同,听的感受就各不相同。对异性目光清净的人,歌声听起来甜美悦耳;对美色垂涎三尺的人,歌声听起来混乱哀伤;对妇女厌恶反感的人,歌声听起来嘈杂刺耳。

[3] 突然,他们所站的平地变成一个会场,有声音说:“思考和讨论吧。”

立时有许多灵从各个团体而来,有白衣天使站在当中。天使说:“在灵界,我们考察过各种类型的爱,包括一男对一男、一女对一女、一夫对一妻的爱,也包括一男对多女或一女对多男的爱。我们被允许经过各种团体以作考察,结果除了那些因为真爱始终保持能力的人(这些人在顶层天),尚未发现有纯洁的爱存在。

此外,我们被允许接收并在心中感受这种对异性纯洁的爱。我们感到这种爱其乐无穷,除了心意融合之夫妻的爱,没有比这更为快乐的。请你们就此纯洁的爱一起思考讨论,毕竟这对你们乃是前所未闻的新事。我们天堂的人称之为属天的快乐,因为它其乐无穷。”

[4] 他们就开始讨论。首先说话的灵无法将纯洁与婚姻联系起来。他们说:“任何一个男人,当他看到一个美丽的少女或漂亮的少妇,岂能保持清净的念头,毫无欲望,既欣赏她的美貌,又心如止水,即使条件许可,也不起丝毫贪恋,不求品尝她的秀色呢?谁能将男人‘本色’如此纯化,以致违背天性,却依然感受爱呢?当对女性的爱慕,由眼睛进入意念,他的视线岂能停在她的脸上,而不随即移向她的胸部乃至更甚呢?

天使的话不足为训,说什么对异性存在一种纯洁的爱,而且这爱至妙至乐,只有真爱妻子并因此能力充沛的君子才可能生发这种纯洁的爱。当这些君子遇见美色,他们真能保持高尚的念头,毫不堕落,以致对她产生欲望吗?”

[5] 接下来说话的是既冷又热的灵:对自己的妻子冷淡,对其他女人则欲火中烧。他们说:“何为对异性纯洁的爱?纯洁与对异性的爱本身不是自相矛盾的吗?用纯洁来形容对异性的爱,这爱的真正本质不就丧失以致变成乌有了吗?当所谓的纯洁剥夺了爱的乐趣,对异性的爱何来无上妙乐呢?你们都知道这种爱的乐趣何在。所以,没有了欲望,爱情还有什么乐趣呢?

此时,有人起来反驳说:“我们就见过美若天仙的妇人,却不产生任何欲望。所以我们知道,纯洁的爱确实存在。”

然而,了解他们好色本性的同伴当即指出:“你们是因为丧失了能力,才对女性心生厌恶。这不是纯洁的爱,恰恰相反,它是淫欲所招致的后果。”

[6] 听了这些人的对话,在场的天使不禁愤慨,就请站在右边,也就是朝南的灵说话。他们说:“爱有多种。有男人之间的爱,有女人之间的爱,也有男女之间的爱。这几种形式的爱各不相同。男与男的爱如同理性对理性的爱,因为男人被创造为理性的形像,所以生来就是理性的形像。女与女的爱如同情感对情感的爱,因为女人被创造为情感的形像,所以生来就是情感的形像。

无论男对男的爱,还是女对女的爱,都不能深入心底,只能流于表面,止于触觉,不可能将他们的内在合而为一。因为这个缘故,两个男人在一起,势必理性与理性碰撞,而两个女人在一起,也势必因为坚持各自的愿望而互相碰撞。

[7] 但是男女之间的爱是理性与情感之间的爱,深入内在,使二人融合为一。这种融合正是爱的表现。其中仅求心灵默契,无关身体的爱是属灵的爱,也因此是纯洁的爱。这种爱只存在于真爱妻子的人身上。因为真爱和纯洁,他们不允许自己在妻子之外对女性的身体产生欲望,由此而始终保持充沛的能力。因为保持充沛的能力,他们既感受对异性的爱慕,又厌离一切不洁净之事。

所以,他们对异性的爱慕是纯洁的,从本质来说,是一种属灵的友情,从充沛却纯洁的能力感受到妙乐。有充沛的能力,因为他们彻底厌离淫事。纯洁,因为他们独爱自己的妻子。由于这种对异性的爱慕只属灵性,无关身体,所以它是纯洁的。由于本能的吸引,君子在心灵上欣赏女性的美,所以它又是其乐无穷的。”

[8] 听了这些话,许多在场的灵捂住自己的耳朵,说:“这些话太刺耳了,对我们没有任何意义。”他们是污秽的灵。

尔时,歌声再度从天上飘来,比先前更加甜美。对于那些污秽的灵,这美妙的歌声听起来嘈杂刺耳,于是他们逃离会场,无影无踪了。只有少数几位留在原地,因为他们出于智慧喜欢纯洁的爱。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会