此情只应天上有

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:1139  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

【译自《契合爱》四二】

[1] 一日清晨,我举目望天,看见穹苍层层相叠。先是最近的第一穹苍打开了,然后是上面的第二穹苍,最后是顶上的第三穹苍。由此景象,我意识到第一穹苍是天使所居的第一层天(底层天),第二穹苍是天使所居的第二层天(中层天),第三穹苍是天使所居的第三层天(顶层天)。

起先,我不知因何有此景象,又意味着什么。尔时,我听见天上仿佛有吹号的声音,说:“我们看出你正默想爱情,也知道当前尘世间已无人明了真爱的源起和本质。然兹事体大,你们理当知晓。为此,主乐意向你开启层层天堂,让启示之光照彻你心,使你获得悟性。天堂的天使,特别是第三层天的天使,快乐尤其源自爱情。得主允许,我们为你请来一对天使,让你开开眼界。”

[2] 随即有马车出现,从顶层天(第三层天)降下。车上有一位天使,靠近以后,才发现原来是两位。在远处,马车仿佛闪耀着钻石的光芒。拉车的是雪白的马驹。天使坐在车上,手上托着一对鸽子。他们向我呼喊:“你希望我们靠近吗?但请留意,不要让我们天堂闪烁的强光射透。凭借这光,你的悟性必得到启发,得以领悟属天的奥秘。但在尘世,这些是无以言表的。所以,你当用理性思考所听到的话,并在理性的层面上加以解释。”

“我会注意,请过来吧。”我回答说。他们就近前来,乃是一对夫妇。

他们说:“我们是夫妻。从远古时代,就是你们所称的黄金时代开始,我们就在天堂幸福地生活,始终保持花样的青春年华,正如你现在看到的一样。”

[3] 我仔细观察两位天使,因为我发觉他们在生命和装饰上都彰显着爱情。在生命上,是表现在他们脸上;在装饰上,是表现在他们的服饰上。因为所有天使都是显为人形的有情,他们的主情感从脸上透现出来,而他们所获得的服饰是以他们的情感为基础且与之相应。所以天使都说,每个人都是以自己的情感为妆饰。

丈夫看起来正当壮年,他的眼睛炯炯有神,闪烁着智慧的光芒。他的脸显得容光焕发,因为里面透着光,所以皮肤显得白里透红。因此,他的整个脸庞看起来神采奕奕,十分俊俏。他身穿长袍和蓝色内袍,腰间束着金带,金带上嵌有三颗宝石:两颗蓝宝石,中间一颗红宝石。他的袜子由光亮的细麻和银丝交织而成,鞋子全然是银的。这是爱情在丈夫身上显现的相。

[4] 至于妇人,我看她的脸,似见非见:见其美到极致;似乎不见,因为这美无以形容。她红光满面,只有第三层天的天使才透出这般眩目的光彩,令我震撼。

妇人注意到我的神情,对我说:“你看见什么?”我说我看见爱情的形像,然而似见非见。

于是她从丈夫稍稍侧身,我就看得更加仔细了。她的眼睛闪烁着第三层天的荣光。我说过,第三层天的光是灿烂夺目的。所以她眼中的荣光,乃是从爱慕智慧的心流现出来的。在第三层天,妻子因智慧对丈夫心生爱慕,丈夫因妻子对其智慧的爱慕而加以回应,于是二人融为一体。妇人因此美到极致,绝非艺术家所能描摹。因为这种流光溢彩的美非艺术所能表达,非笔墨所能描摹。

她的头发也编得非常美妙,再配上宝石花的发簪,越发衬托她的美貌。另外,她颈上戴着一串石榴石项链和一个玫瑰花状的橄榄石吊坠,腕上戴着一个大珍珠手镯,外着朱红色长袍,内戴镶有红宝石的紫色肚兜。让我称奇的是,随着她面向丈夫角度的改变,宝石的颜色也随之改变,有时光耀,有时收敛:四目相接时光耀,彼此侧身时收敛。

[5] 经过这样一番观察,两位天使继续与我说话。丈夫说话的时候,仿佛也是代妻子说话。妻子说话的时候,仿佛也是代丈夫说话。因为他们心意相通,言语也就相通。此时,我听到爱情的声音,与他们内心和平天真的愉悦同时并作。

最后他们说:“他们在叫我们,我们得回去了。”他们又坐上马车,和之前一样,踏上一条花香满径的路,花园中还长有硕果累累的橄榄树和橘子树。到了他们的天堂,有少女出来迎接,簇拥着他们进入了天堂。

上一篇:可怕的救赎观
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会