天堂与地狱的快乐

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:2200  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

天堂与地狱的快乐

[1] 我曾与一位新到灵界的灵交谈,他在世时曾常常默想天堂与地狱。(新到灵界的灵指新近死去的人,被称为灵,因为他们已经是灵性的人。)一到灵界,他照以前的习惯默想天堂与地狱。思想天堂时,他感到快乐;思想地狱时,他觉得悲伤。当他发觉自己到了灵界,就立即询问天堂地狱在哪里,各是什么模样。

“天堂在你头上,地狱在你脚下,因为你现在天堂与地狱中间的精灵界。但我们无法用三言两语向你描述天堂地狱各是什么样子。”人们回答说。

由于迫切希望知道答案,他跪下恳切祷告,求神指示。立时有天使在他右边显现,扶他起来,对他说:“你恳求在天堂地狱的事上得到指示,但求懂得什么是快乐,你就会明白。”天使说完这句话,就消失了。

[2] 新灵自言自语地说:“但求懂得什么是快乐,你就能知道什么是天堂,什么是地狱,这话是什么意思呢?”他四处徘徊,遇见人就问:“请告诉我什么是快乐!”“这是什么问题?谁不知道什么是快乐?不就是喜悦、高兴吗?快乐就是快乐,都差不多,我们看不出有什么分别。”有的回答说。

也有人说快乐是精神的娱乐。“当精神得到娱乐,脸上就笑逐颜开,嘴上就诙谐幽默,动作就轻松活泼,整个人兴高采烈的。”还有人说:“快乐就是山珍海味,美酒佳肴,然后高谈阔论,畅所欲言,特别是谈论男女之间的事。”

[3] 听到这些话,新灵感到气愤,心想:“这些都是无知小民的看法,不是有教养之人的想法。这样的快乐既非天堂,也非地狱。但愿我能遇见智慧人。”他就离开,开始询问智慧人在哪里。

路上遇见一位天使灵,对他说:“我发觉你正燃烧着一种愿望,想知道天堂及地狱的基本特征是什么。其特征是快乐。让我带你到一座山,那里每天有人聚集。有观察果的,有探索缘的,有追溯因的。观察果的称为知识灵,探索缘的称为聪明灵,追溯因的称为智慧灵。在他们上面的天堂,是从因知缘、从缘知果的天使。这些天使是上述三群灵启发的来源。”

[4] 天使灵拉着他的手,将他带到一座山,追溯因的智慧灵正在聚会。新灵说:“请原谅我冒昧打扰。我从小就喜欢默想天堂与地狱。我刚到灵界,遇见的人告诉我说,天堂在我头上,地狱在我脚下,却没告诉我天堂地狱各是什么样子。不停地思考使我感到苦闷,于是我祷告神。当时有天使到我面前,对我说,但求懂得什么是快乐,你就会明白。于是我到处询问,可至今没有结果。所以,你们若愿意,请指教我什么是快乐。”

[5] 智慧灵回答说:“快乐是天堂所有人的生命所在,也是地狱所有人的生命所在。天堂的人享受美善与真理的快乐,地狱的人享受邪恶与错误的快乐。因为所有快乐都与爱欲相关,而爱欲是人生命的本质。所以,既然一个人的性质取决于其爱欲的性质,因此也取决于其快乐的性质。爱欲的活动产生快乐的感觉。在天堂,一切活动有智慧同在;在地狱,一切活动有癫狂相随。但不管天堂地狱,每个活动都在活动者身上产生快乐的感觉。天堂与地狱经历截然对立的快乐:天堂的人爱慕良善,因此享受行善的快乐;地狱的人贪恋邪恶,因此享受作恶的快乐。所以,你只要知道什么是快乐,就知道什么是天堂,什么是地狱。你不妨再请教探索缘的聪明灵,他们在你右手边的方向。”

[6] 他就告辞,来到第二个集会,说明来由后,就请求指教。聪明灵很高兴回答他的问题,说:“没错,人若知道什么是快乐,就知道什么是天堂,什么是地狱。使人成为人的是意愿,若非感觉到快乐,意愿就无动于衷。因为意愿无非是某种爱欲,也因此是某种快乐的情感表现。它总是由某种快乐,也因此由某种选择,来驱动。加之理智是受意愿驱动而思想,那么,倘若意愿没有感受到快乐,就不可能有一丝一毫的思想。因为主的生命流入天使、精灵及人的里面,激活他们灵魂精神里的一切。所流入的是爱与智慧,一切快乐皆由此而来。从起源来说,它可以称为幸福、福气;从衍生来说,它可以称为快乐、喜悦;抽象地说,它可以称为美善。但是地狱的灵将这一切颠倒,使善变为恶,真变为假,不过他们还是能感觉到快乐。因为没有快乐,他们不会有意愿、感觉,因此就没有生命可言。由此可知地狱的快乐是什么,它从何而来,是什么滋味。天堂的快乐同样可想而知。”

[7] 听完聪明灵的话,天使灵带他到第三处集会,观察果的知识灵正在聚会。他们说:“下到地狱,你就能感受地狱的快乐;上到天堂,你就能感受天堂的快乐。”

此时,远处的地面裂开了,有三个魔鬼从开口处上来,因其欲望看起来像着了火一般。陪同新灵的天使看出三个魔鬼是特意从地狱被带上来的,就喊着说:“不要过来,就站在你的地方,告诉我们你的快乐是什么。”

“你该知道,每一个人,不管是称为好人,还是坏人,都享受属于自己的快乐。所谓的好人有他自己的快乐,所谓的坏人也有他自己的快乐。”
“那你的快乐是什么?”
“我们有纵欲、报复、欺骗、诽谤的快乐。”
“你们的快乐是什么滋味呢?”
“别人觉得象粪便的臭味,死尸的腐味,便池的骚味。”
“那你觉得这些事情快乐吗?”
“非常快乐。”
“那你们就好比喜欢这些环境的不洁净的动物。”
“你说是,就是吧。但这些事情确实让我们感到快乐。”
“你还有什么可以告诉我们吗?”
“每个人都允许享受自己的快乐,即使是别人称为最污秽的,只要他不搅扰善灵和天使。但由于我们的快乐让我们不能自禁地搅扰他们,我们就被扔到苦工房,受到严厉的对待。在那里我们无法享受属于我们的快乐,这正是所谓的地狱的折磨,是一种内在的折磨。”
“你为何要搅扰好人呢?”
“我们不能自禁。每当我们看见天使,感到主圣洁的氛围环绕他们时,我们就要发狂。”
“那你们就如同禽兽一般。”

不久,他们一看到新灵在天使中间,狂燥的情绪就涌了上来,看起来如同仇恨的烈火。为了防止他们作出伤害,就被扔回地狱去了。此时,有从因知缘、从缘知果的天使在三群灵的上空显现,闪耀着璀璨的光辉,顺着螺旋状的曲线,将一顶桂冠戴在新灵的头上。此时有声音出来说:“你之所以获得这顶桂冠,是因为你从小就默想天堂与地狱。”

下一篇:灵魂不朽
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会