爱是人的生命

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:1407  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

. 人们知道有爱存在,只是不知爱为何物。人们常常说到爱,会说他爱我,君王爱百姓,丈夫爱妻子,母亲爱子女,子女爱母亲,百姓爱他的国家、同胞和邻舍等等。也有些人还说爱这爱那,爱的对象不见得是人。

尽管这个词经常被提起,但几乎没人真正懂得爱是什么。因为当人深思爱,试图定义时,却无法给出任何具体概念,认为爱并非什么实在的东西,只不过是通过视觉、听觉、触觉或与人交往而流入的某种影响他的精神因素。人们根本不知道:爱其实就是他的生命;不仅是肉身的生命,也是精神的生命,并且是生命的一切细节。

一些聪明人可能还觉悟到:若拿走爱的情感,人还能思考什么或做什么吗?当爱的情感逐渐冷淡时,思想、言语与行动不是随之冷淡吗?当爱的情感逐渐强烈时,它们不也是逐渐强烈吗?不过,即使他能察觉到这些事情,并不是因为他知道爱就是人的生命,而是来自生活的体验。

2. 没有谁知道人的生命到底是什么,除非他明白生命就是爱。如果不知道这一点,人们会以为生命的作用首先是感觉和行动,然后是思维;然而实际上思维才是首先作用,然后才是感觉与行为。虽说思维是生命的首先作用,但应知道有深层思维和至深思维,也有浅层思维与至浅思维。至深思维,就是对目的的感知,事实上是生命的首要作用。关于思维的层次稍后在论到生命层次时再详细论述。

3.  我们可以通过尘世太阳所发之热来认识作为人之生命的爱。几乎人人都知道太阳之热是地上植物生长的共同生命,因为太阳之热在春天逐渐回暧时,各种植物开始被绿叶装扮,继而开花,最终结果。由此意义而言,它们活着。然而,到了秋冬季节,太阳之热减弱,这些生命的迹象逐渐消退,各种植物随之枯萎。生命之爱亦然,因为热与爱相互对应。因此,爱也是热。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会