唯独神是爱之本和生命之本

发表时间:2015/11/17  作者:史威登堡  浏览次数:782  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

4.  唯独神、因而唯独主是爱之本,因为祂是生命之本,天人与世人只是承受生命之器。关于这个主题,在《天命》与《新耶路撒冷教义之生命篇》中多处有所论述。在此只想说明:唯独主、宇宙之神,是无限者和非造者,而世人与天人是有限者和被造者。因为主是无限者和非造者,为本是者,因而祂是被称为“耶和华”(意思为“我是我所是”),是生命之本或者本具生命。没有什么能够从“非造者”、“无限者”、“本是者”、“生命之本”直接被造,因为神性一体、不可分割,因此创造必须来自于受造和有限之物,以致于神性在受造物之中。

世人和天人就是如此被造,因而是承受生命之器。最终,如果谁认同“人就是生命,而不是承受生命之器”,并任由自己被这样的观念引入歧途,就难免自捧为神。感觉自己就是生命,进而相信的确如此,这种想法实是伪谬。

主自具生命,祂在《约翰福音》中这样说:因为父自具生命,祂也让子自具生命(5:26)。祂是生命之本(11:25;14:6

因为生命与爱是一(从上述1-2节可明显看出),至此可推知:作为生命之本的主,是爱之本。

5.  为深入理解这一主题,当知:主为爱之本,或者主是神性之爱,在天国中向天人显为太阳。还应当认识到:光与热从这太阳发出;所发之热,其实质为爱;所发之光,其实质为智。我们还应当认识到:天人只是承受属灵之热与属灵之光的器皿;当他们承受时甚至可视为爱和智;但事实上,这爱与智并非他们自己的,而是源于主。

属灵之热与属灵之光不单单流入和影响天人,同样流入和影响地球上的世人;准确而言,他们也是承受光热之器。他们成为器皿的程度,取决于爱主和爱邻的程度。

这太阳本身、或者神,无法以其热与光直接从自己来创造任何人,因为如此被造之人本质上是爱,便成为主自己了。不过,这太阳能够利用物质和实体来创造,如此受造者便可接受热与光。同理,世间的太阳也不能以其热与光直接造就任何植物;不过,它能利用土壤中的物质,借着热与光而临在于土壤中,因而成就植物的发芽生长。

读者可以阅读《天国与地狱》第116140节的内容,其中说到:在心灵世界,主的神性之爱看起来像一轮红日,由此太阳发出的热与光是天人爱与智的源头。

6.  人非生命,只是承受生命的器皿。由此可知,一个人从父受孕,并非生命的受孕,只是能接受生命的最初和至纯形式的受孕。如此形式,好比胚种或者初始元素,照其接受生命的秩序与层级,在子宫内被逐渐增添实体与物质。

下一篇:爱是人的生命
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会