神性的爱与智不得不在被造的其他人内本是和存在

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:742  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

47. 爱的要素并非去爱自己,而是爱他人,并藉着爱与他人结合。除了爱他人。被爱也是爱的要素,这样才产生结合。所有爱的本质在于结合,实际上这是爱的生命所在,这样的生命可被称为“享受、愉悦、甜蜜、祝福、快乐和幸福”。爱,在于自己的就是他人的,感受他人的快乐如同自己快乐,这才是爱。在他人身上感受自己的快乐、而不是在自己感受他人的快乐,这不是爱。在他人身上感受自己的快乐,是爱自己;感受他人的快乐如同自己快乐,是爱邻舍;这两种爱彼此完全对立。哪一种都是为了结合,这似乎是事实。即使是爱自己,表面看起来并非是为了分离,但事实上,爱自己的程度越深,分离的程度相应也越深,直至后来产生憎恨。因为这种仅凭己力的结合逐渐松散,于是爱逐渐转变成恨。

48. 若能辨别爱的本质属性,谁看不到这一点呢?只爱自己,而不爱身外的他人(藉此反过来被爱),是什么爱呢?岂不是分离甚于结合吗?爱的结合依靠相互作用,专于私己谈不上相互;单方面的结合只是一厢情愿的想像而已。由此可明显看出,神性之爱惟有在他人之中本是和存在;在他们里面,可以去爱;通过他们,得以被爱。所有的爱都有这样的需要,爱之本也必须如此。

49.至于神与人之间,如果有任何无限的东西、也就是任何爱之本的实质与生命或者任何神性的事物在人里面,那么神爱人与神被人爱这样的相互作用就不可能发生。因为在这种情形下,神就不是被其他人爱,而是祂爱自己而已。无限、或者神性,是不可分割的唯一,倘若存在于其他人内,那么他们就具备神性;那么这样的爱就是私己之爱,这样的爱不可能有丝毫存在于神内。私己之爱与神性实质完全对立。因此,爱与被爱的可能性只会发生在那些无丝毫自具神性者身上。后面会讨论,由神性所造者身上有这样的可能性。不过,这样的可能性需要无限之智与无限之爱的结合,也就是需要爱属于智、智属于爱(关于这一点,请参阅34-39节)。

50. 对这一奥秘的认识与观念依赖于对万物起源或创造、以及神维护或保持万物的认知与观念,也就是神在这个被造宇宙中的一切作为,接下来会讨论这些内容。

51. 不过,请不要让时空的观念混淆你的思维,时空观念越多,就越难理解接下来讨论的内容。神性并不存在于时空之中,本书将一步步澄清这个概念,特别在关于永恒、无限与全在的章节中。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会