神性的爱与智是实质与形式自身,因而是自具和唯一

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:802  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

44. 前面已证实,神性的爱与智是实质与形式;并且还说明,神性的本是与存在为本是与存在自身。于是,不能说本是和存在“源于自身”,源于什么便牵涉到一个“起点”,这起点为本是和存在自身。而本是和存在自身从永恒就自有。本是与存在自身也是非被造的,一切被造物的存在只能来自非被造者。而且,凡被造的也是有限的,它们的产生唯有来自无限者。

45. 人若对本是与存在自身有所领悟,自然能认识并领会:本是与存在自身是自具和唯一。独自便是,称之“自具”;万有源头,称之“唯一”。因为此自具与唯一是实质与形式,所以推知:这是自具且是唯一的实质与形式。又因为这本自具足的实质与形式是神性的爱与智,可得知此实质与形式是自具和唯一之爱、是自具与唯一之智;最终,是自具与唯一的本是,同样也是自具与唯一的生命(因为生命就是爱与智)。

46. 由此可知,主张大自然自行存在的人们是何等的感官化,也就是那些只凭肉体感官,完全无视属灵事宜之人。他们只凭眼见、而非凭知性思考。凭眼见思考关闭知性,凭知性思考则打开眼见。此等人根本无法思考本是与存在自身,想不到本是与存在自身是永恒的、非被造的和无限的。他们也无法思考生命,除了视之为稍纵即逝、归于虚无的什么东西,就没有别的想法。对于爱和智,也是如此,当然也想不到自然的万物皆源自爱与智。对待自然,如果只是关注于形式、也就是仅凭眼见的物体,而不是关注于用、照着用的系列与顺序来观察,就无法明白自然万物出自爱与智。用唯独从生命而来,用的系列与顺序唯独来自智与爱,而形式只是接受用的器皿。倘若只考虑形式,不在乎生命,更不理会爱与智,在自然之中将看不到神的丝毫踪影。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会