爱属于智 智属于爱

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:839  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


34. 在神人之中,神性的本是与存在是可区别的一体(请参阅之前14-16节)。因为神性的本是为神性之爱,神性的存在是神性之智,所以爱与智同样为可区别的一体。说二者是可区别的一体,因为爱与智是两个不同的事物;又因为在智中、爱“本是”,在爱中、智“存在”,所以如此结合后,以致于爱属于智、智属于爱。智的存在源自爱(如先前15节所述),因此神性之智亦为“本是”。由此可知,爱与智一起成为神性实质,只不过彼此有别,爱被称为神性之“本是”,智为神性之“存在”。以上是关于神性之爱与智的天国观念。

35. 因为爱与智、智与爱结合于神人之中,所以神性实质为一。神性实质是爱、因为爱属于智,神性实质是智、因为智属于爱。而且,因为二者如此联合为一,所以神性生命也为一,生命便是神性实质。神性的爱与智的结合是相互的,相互结合以致它们为一体。(关于相互结合这个主题,将在别处详述。)

36. 爱与智的结合也存在于每一件神性之作中,它们也因此而持续存在,并持续到永远。倘若任何被造物中神性之爱甚于智、或智甚于爱,都将无法持续存在,除非二者持平;凡过量者将逐渐被去除。

37. 在人的改造、更新和拯救中,神性的治理方式是爱与智均等参与。倘若爱甚于智、或智甚于爱,人都不能被改造、更新与拯救。神的爱渴望拯救所有人,不过唯有通过神性之智才能施行拯救;律法使得拯救得以实现,而所有律法皆属于神性之智。因为爱与智一体、且行动一致,所以爱不能超越这些律法。

38. 圣言中,神性的爱与智用“义”和“公”来表示(义表示爱,公表示智);这也是用义、公来表述神的原因。

例如《诗篇》:正义和公平是祢宝座的根基(89:14);耶和华使正义如光发出,使公平明如正午(37:6)。另外在《何西阿书》:我必以正义和公平聘你归我(2:19)。在《耶利米书》:我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权……在地上施行公平和正义(23:5)。在《以赛亚书》:他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平和正义(9:7);耶和华被尊崇,因祂以公平和正义充满锡安(33:5)。在《诗篇》中还说:我学了祢正义的判断(与公平同一词,judgment)……我因祢正义的判断一天七次赞美祢(119:7,164)。

在《约翰福音》书中则用“生命”和“光”表示:生命在祂里头,这生命就是人的光(1:4)。在此,“生命”表示主的神性之爱,“光”表示祂的神性之智。《约翰福音》还以“生命”和“灵”来表示:(耶稣说:)我对你们所说的话就是灵,就是生命(6:63)。

39. 在人方面,爱与智表面看起来是分开的两回事,事实上也是可区别的一体,这是因为人的智如何,其爱也如何,二者保持一致。智若不与爱结合,看起来好像有智,其实不然。爱若不与智结合,看起来好像是与智相称的爱,其实并非如此。二者必须从对方获得实质和生命,互相交换。人的爱与智之所以看起来像是分开的,其原因在于人的知可以被提升到天国之光中,而意却不能,除非他能做到意知合一。因此,当人的智缺乏与之相称的爱时,就会退回到与其爱对等的程度,与其本有的爱融合为一(可能是无智之爱,甚至可能是愚顽之爱)。因此,人凭着智能知道如何行事,只是不去行,因为他不爱。人只要发自爱并照着智所教导的那样行出来,他就是神的一个形像。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会