神性实质本身是爱与智

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:649  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

28. 若提升你的心灵状态,用心检视你所知的所有事情,审视其中是否存在什么普遍因素,那么你将发现除了爱与智慧,没有其他。爱与智是一个人全部生活的两个根本要素。生活的一切,不管是社会的、道德的还是属灵的,都有赖于此;离开爱与智的生活并不存在。人的集合,或者集合之“人”,也就是大大小小的社区、国家、教会,甚至天国,其生活的一切也是如此。若没有爱与智的源头,想想还有什么,你会发现,作为源头的爱与智若被取走,他们将什么都不是。

29. 作为神性实质的爱与智在神之中,这一点无人否认。源于其爱,祂爱所有人;源于其智,祂引领所有人。被造宇宙从其规则来看,充满了(源自爱的)智慧,以致万物就整体而言,就是智慧本身。无数事物以如此规则,连续地、同步地被联合为一体。正是因此,也唯独因此,万物才能被保持联结并被持续维持下去。

30. 因为神生实质本身是爱与智,所以人具备两种生命能力;人从其中一种能力得着知,从另一种得着意。知的一切源自神性之智的流注,意的一切源自神性之爱的流注。即使没有真正智与爱之人,这两种能力也不会被取回,只不过被关闭而已。一旦被关闭,知仍被称为“知”,意仍被称为“意”,但并非神性原本流入的知与意。因此,这两种能力若被取走,人之为人的一切将会消失;因为人凭知而思维和言语,凭意而意愿和行动。由此可清楚看出,神在这两种能力中(让人有爱有智的能力)与人同在,也就是让人能去爱和有智慧。每个人都有可能成为有爱有智之人,哪怕当前并非如此,大量的亲身经历让我明白这个道理,本书多处将会详述。

31. 因为神性实质是爱与智,所以宇宙万物皆与良善和真理相关。从爱而出的,被称为“良善”;从智而出的,被称为“真理”。(更多细节,有待后述。)

32. 因为神性实质是爱与智,所以宇宙及其万有,不论有生气的,还是无生气的,都凭着热和光而生生不息。这是因为热对应于爱,光对应于智;因此,属灵之热便是爱,属灵之光便是智。(关于这点,后面也会有更多说明。)

33. 由构成神性实质的爱与智(神性之爱与神性之智)产生人的一切情感与思维(简称“情”与“思”);情出自爱,思出自智。人的每一及所有事情,无非情与思,可以说,此二者是人全部生命的泉源。生命中的所有欢喜和满足皆来自情与思;欢喜来自于热爱之情,由此引来满足之思。

    人被造为生命之器,能成为怎样的器皿,则取决于他爱神以及出于爱神而有智慧的程度;换句话说,取决于他对来自神的事物渴慕的程度,以及因渴慕之情而产生怎样的想法。由此可知,作为创造者的神性实质,就是神性的爱与智。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会