灵界真相   圣经内义

有一位上格上帝,万有源自他

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1888  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DLW23. 有一位上格上帝,万有源自他。

将世人理性的一切集合,可以说,聚焦于此:独一的上帝是宇宙创造者但凡理智出于知性的普遍性质,不会不能有其它想法。对任何健全有两位宇宙创造者,你察觉到他的反感可能连说这话的声音都让他觉得刺耳。

    由此显然,世人理性的一切集合并聚焦于此:上帝是独一的。原因有二:第一,理性思考的真正能力就其本身而言,并非属于人自己,而是属于与他同在的上帝;人的理性普遍依赖于这恩赐的能力,这种依赖使人们明白上帝的独一性,如同出于自己明白。第二,通过这恩赐的能力,人可以处在天上的光明中,或从中获得思维普遍趋势,而在天明中的普遍念为上帝是独一的”。

如果人把这能力滥用到他知性的较低层次,情况就不一样了;这样的人虽仍被赐予这样的能力,但他们却将其扭曲到知性的较低层次,并将之颠倒,因而从理性变为了非理性。

 

DLW24. 尽管有时没意识到,每个人都会将人的群体视若一人因此,当说到国王是头,国民是身,或者某人在这个大人体(也就是在这个王国中服务某个职能时,人能即刻明白其中含义。政治的身体如此,属灵的身体同样如此。教会是一个属灵的身体,人格上帝是教会之头。如果宇宙的创造和维持者、也就是上帝不是一位,而是几位,这样的人看起来是什么样呢? 岂不是一个身子几个头?这就不是一个人,而成为怪物了。如果说这些头本质一样,共同构成了一个头,那么由此形成的唯一概念就是一个头几张脸或者几个头共用一张脸。这样构成的教会,整体上看,显为畸形。事实上,独一的上帝是头,教会是身体;好比人一样,身体是在头的指令下、而非自行去动作。同理,一个王国只能有一个国王,使王国统一,几个王只会令王国分裂。

 

DLW25. 同理,分散在世界各地的众教会被称为一个“身体因为它如同一个头之下的一个身体。众所周知,头调动全身,因为意志与知性居于头脑中,身体因着意与知而被调动,甚至在某种程度上,身体什么都不是,只是服从调令而已

正如除非从头脑中意志和知性来的,身体什么也做不了;除非从上帝来的,教会中的人也什么都做不了。身体看似自己在动,例如手脚好像自行活动,口舌也是自行言语,但事实上,没有半点是靠它们自己,所有行动都来自于意志的情感因而来自头脑中知性的思维。

试想,如果一个身子有几个头,每个头凭着各自与知性自由地起作用,这样的身体还能持续生存吗?多个头之间不可能有一个头那样的一性。教会的情形是如此诸天亦如此。天由数以亿万计的使构成除非所有并每一位使都朝向独一的上帝一个将会离开另一个,天也势必消散因此,倘若哪位天使只是想到上帝不止一位会立即消失因为他会逐出诸天的最外层,然后下沉。

 

DLW26. 整个天和天上一切事皆与独一上帝相关天的和谐性流入天使的言辞,导致天使说话具有尾音韵律一致的特征这迹象表明使没有上帝独一性以外的想法,因为言语是思的表

 

DLW27. 理性健全,有谁会不明白神性不可分割?谁看不出无限者、非被造者、全能者、上帝的多位是不可能的呢

倘若缺乏理性的某人声称,只要他们拥有同一本质,无限者、非被造者、全能者上帝的多位不是没有可能性因为同一本质造就他们同一性,那么本质相同的多位无限者、非被造者、全能者和上帝就有了同一性吗?

同一特性不可能属于多位。倘若有人说,无限者出自另一位而存在,那么凭另一位而存在者就不是在自己是上帝,因为在自己是上帝,乃是其它万物皆源于上帝(参阅16节)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)