灵界真相   圣经内义

人格上帝内的无限事物是可区别的一体

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1882  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DLW17. 人格上帝内的无限事物是可区别的一体

众所周知,上帝是无限的,他被称为“无限者”; 被称为“无限者”乃因他是无限的他是无限,不因为他在自己是存有与存在*,而且还因为在他里面有无限的事物。没有无限事物在其中的无限只不过徒有其名而已。

按着属世概念的“多”与“所有”,在里面的无限事物不能被称为无限“多”,也不能被称为无限“所有”。属世概念的无限其实有所限制;无限所有尽管无限,却源于宇宙中的有限事物。为此,世人因其观念是属世的,无论怎样升华或近**,都无法领悟何为“在上帝之中的无限事物”。另一方面,因天使持属灵的观念,他们能通过类似升华或近似的方式而超越世人,但对上帝之中的无限事物达到真正的

附注:*Esse and Existere,英文是Being and Coming into Being,中文译作“存有”“存在”。**sublimation and approximation。

 

DLW18. 无论是谁,若相信上帝个人都会使自己确信上帝之中有无限的事物;因为,作为一个人,有身体以及属于每个事物——脸、胸、腹、腰、脚;若没有这些,他就不能是一个人。此外,他也有眼、耳、鼻、口舌;还有诸如心肺以及依附于它们的诸多器官;所有这些在一起使人成为一个人

在一个被造之人中,这些组成部分众多,若考虑它们结构的细节,难以计数。不过,人格上帝之中它们是无限任何细节都不缺少因此,这位人格上帝是无限完

我们将上帝这非受造之人与一个受造之人相对照,其原因在于:上帝是一个人,并且上帝自己说,他照着他的形像并按着他的样式造人(创世记1:26, 27)。

 

DLW19. 使从他们诸天可更明显看出在上帝之中有无限的事物。整个天由无数的天使构成,其总体形态如同一个人; 每一个或大或小的天社群也形如一人位天使因而也是一个人,因为每位天使都是一个天的最小形式(参阅《天与地》HH.51-87)。

——从整体、构成它的各部分里面的每一个体来看——由于众天使所接受的神性而显为人形使从主接受神性程度,决定了显为人形的完美程度。如此,使被说成上帝里面、上帝他们里面还说上帝他们的一切无法描述里面有多少事物。因为神性构成天,所以再明显不过:在上帝这个十足之人里面有无限事物。

 

DLW20. 类似地,还可从被造的宇宙——从“用”和“对应”的角度来看宇宙——推断出此理。不过,要领悟此理,需要预先加以说明。

 

DLW21. 因为人格上帝内的无限事物显天使和人,如同显于镜中;又因为人格上帝不在空间之内(n.7-10),由此可在某种程度上看出并理解上帝如何全在全知以及供应万有作为一个人如何创造万物,作为一个人他又如何凭自己保持受造万物永远在它们的次序中、直到永远。

 

DLW22. 从一个人来观照,可看出人格上帝内的无限事物是可别的一体。如前所述,里面虽有无数成分,但人仍得它们是一体通过感觉官能,他不知道关于他的脑、心、肺、肝、脾、胰的任何事,也觉察不出眼、耳、舌、胃、生殖器官以及其它器官内无数元素;正因他无法凭感觉官能来知道这些,所以对他自己而言如同一个单一的个体原因在于这些成分全都在这么个形式之内,且一样不可或缺因为它从人格上帝接受生命的形式(如4-6节所述)。如此形式之中的这一切成分的次序与联系导致感觉和(因感觉产生的)观念:似乎这一切成分并非是众多和无数的,而貌似是一体。

由此得出结论:在一个人里面被联合为貌似一体的不可胜数的诸多成分上帝个真正的里面是明显的一体,的的确确是最明显的一体。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)