神人内的无限事物是可区别的一体

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:921  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

17众所周知,神是无限的,人们也称祂为“无限者”; 祂被称为“无限者”,是因为祂是无限的。之所以无限,不只是因为祂自己为本是与存在,而且还因为在祂之中有无限的事物。没有无限事物在其中的无限只不过徒有其名而已。

鉴于属世概念的“多”与“所有”,在祂里面的无限事物不能被称为无限的“多,也不能被称为无限的“所有。属世概念的无限之其实有所限制;属世的无限所有这一概念尽管无所限定,但它毕竟源于宇宙中有限的事物。因此,这样的属世概念,无论怎样以类似升华或近似的方式,都无法领悟什么是无限事物在神之中。另一方面,因天人持属灵的观念,他们能通过类似升华或近似的方式而超越世人所能领悟到的,但对神之中无限之物这一概念仍旧无法真正领悟。

18. 倘若相信神是一个人,就会确信在神之中有无限的事物。作为一个人,祂应当有身体以及属于身体的各部分,也就是说,祂也有脸、胸、腹、腰、脚等;若没有这些,便不能为人。也应有眼、耳、鼻、口和舌;还有体内的各脏腑,如心和肺,以及依赖心肺的各器官,所有这些集合在一起构成一个人。

在一个被造之人中,这些部件众多,究其细节则无以计数。在神之中,这些则是无限的,且无所或缺;就此而言,祂是无限完美。因为神是人,才会有神这个非被造之人与被造之人之间的比较;正如祂自己所说,世人是照着祂的形像和样式而造的(《创世记》1:26,27)。

19. 从天人所住的诸天国也可明显看出在神之中有无限的事物。整个天国由无数的天人构成,其总体形态如同一个人。每一个或大或小的天国小区也是这样形如一人。每位天人也是一个人,因为每位天人都是一个微型版的天国(参阅《天国与地狱》51-87节)。

从整体、部分和个体看,天国都显为人形,这起因于天人接受的神性。天人接受神性的程度如何,决定了天人显为人形的完美程度如何。正因如此,才说天人在神里面,神在他们里面;还说,神是他们的一切。天国到底有多少事物,的确无法描述。又因为是神性形成了天国,其中无以计数的事物皆由神性而来,这就明显得出:在神这个至上之人中有无限的事物。

20. 当从“用”及其对应的角度来观察这个被造宇宙时,能从中得出类似的结论。不过,要领悟此理,需要预先加以说明。

21. 神人内的无限事物显现在天国、天人和世人之中,如同显于镜中;神人不在空间之内(见上述7-10节),由此可在某种程度上明白和感知到神如何全在和全知,以及供应万有;还有,祂作为一个人,如何创造万物,如何持守自己所造万物于各自的规则之中、直到永远。

22. 对于“神人内的无限事物是可分别的一体”这一观点,世人可以通过观照自己的身体来体会理解。如前所述,每个人身体内虽有无数的事物,但仍感觉自己是一个人。凭感觉,人无法感知脑、心、肺、肝、脾、胰的任何事情,也觉察不出眼、耳、舌、胃、生殖器官以及其它器官内无数事物。正因他无法凭感觉感知这些,所以对他自己而言,这所有的事物合为一个整体。所有这些事物以此方式存在,且一样不缺,其原因在于此形式就是接受(从神人而来的)生命的器皿(如4-6节所述)。如此形式的秩序与联结让人产生这样的感觉和观念:它们并非是众多的和无数的,而是一体。由此可知,人体内众多事物在感觉上貌似一体;在神这个至上之人中,则是区别最为明显的一体。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会