做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

五、在这位人格上帝(God-Man)中,是(Esse)与在(Existere)为可区别的一体

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:2321  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DLW14. 在这位人格上帝(God-Man)中,是(Esse)与在(Existere)为可区别的一体。

但凡是(Esse),必在(Existere)。是(Esse)与在(Existere)不离不分,因为是(Esse)依靠在(Existere),离不开在(Existere)。当理性的头脑思考是否有什么不“在”之“是”或非“是”之“在”时,就能理解这一点。是(Esse)与在(Existere)可以彼此相依,但不可分离,由此得出:是与在为一体,不过是可区别的一体。

是与在为一,正如爱与智慧为一。事实上,爱是,智慧在;若非在智慧之中,爱什么也不是;若非源于爱,智慧什么也不是。因此,当爱在智慧中,它就存在。两者如此为一,以至于它们在思维上可以被区分,但在它们的活动中却不可以。正因为它们的分别仅限于思维而非活动,所以说它们是“可区别的一体”。

在人格上帝之中的是(Esse)与在(Existere)也是“可区别的一体”,正如灵魂和身体那样。不会有灵魂没有它的身体,也不会什么身体没有它的灵魂。人格上帝的神性之灵魂可理解为神性之是(Esse),其神性之身体可理解为神性之在(Existere)。

以为灵魂没有身体不仅能存在,还能思考且有智慧,这是错觉引起的误会。事实上,脱去在世披戴的物质之身后,每个人的灵魂存于一个灵性之身中。

DLW15. 若不在(Existere),是(Esse)并非是(Esse),因为在此之前,它并无形式;若无形式,就无性质;无性质,什么也不是。出于是(Esse)而在(Existere)的——由于它来自是(Esse)——与是(Esse)合为一。结果合二为一:互为彼此,你中有我,我中有你,甚至你是我的一切,我是你的一切。


DLW16. 由上可知:上帝是一个人,从而他是一位“在”的上帝——并非来自于他自身的“在”,乃是于自身之中而“在”。于自身之中而“在”的那一位是万有之源的上帝。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号