神人内的本是与存在是可区别的一体

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:748  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

14. 有本是,就必有存在,彼此不可分离。本是借助于存在,且与存在形影不离。想想是否有什么不存在的本是,或者是否有脱离本是的存在,理性分析便能理解二者的关系。彼此相依,互不分离;由此得出:它们为一体,不过是可区别的一体。

类似地,爱与智也是可区别的一体。事实上,爱为本是,智是存在;因为,没有任何在智以外的爱,也没有什么智不源于爱(爱在智中,智源于爱)。结果,当爱于智中,便说它存在。两者如此为一,在思维上可以区别二者,但运用时无法区分。正因为它们的分别是在思维上而非在运用中,便说它们是“可区别的一体”。在神人内的本是与存在也是如此“可区别的一体”,好比灵魂与身体为一(身体离不开灵魂,灵魂离不开身体)。我们将 “本是”理解为神人的“灵魂”,将“存在”理解为祂的“身体”。有人以为脱离身体后的灵魂不仅能存在、还能自行思考和满有智慧,这是个源于伪谬的错觉。事实上,脱去在世披戴的肉身后,每个人的灵魂将仍存活在一个属灵的身体中。

15. 除非存在,本是并非本是;在此之前,本是并无形式;若无形,也就无质;无质,就什么也不是。源自本是的存在,与本是为一,因为它源自本是。由此,便联合为一,相互依存,彼此不分。

16. 由此可知,神是一个人,因而祂是存在之神;此存在并非“源于祂自己”的存在,而是“祂自己本具”的存在。自己本具者是神,万有源于祂。


上一篇:神是至上之人
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会