神是至上之人

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:804  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

11. 所有天人都将神视为一个人,除此之外没有其他认识;因为无论从整体还是部分,天国在形式上都像一个人;又因为是天人之中的神性形成天国,并且思维的产生皆顺应天国的形式,所以天人根本无法以其它方式来思考神。但凡与天国结合的尘世之人,当他们以内在思想或在灵里思考时,也会以类似的方式来认识神。

正因神是一个人,所以所有天人和灵,都是人的形式。天国的形式也是如此,天国之物无论巨细皆有此形式。(关于天国无论从整体还是从部分都像一个人,请参阅《天国与地狱》第59-87节;思维照着天国的形态而进行,第203204节。)

由《创世记》1:26-27可知,人是照着神的形像和样式造的。另外,神曾向亚伯拉罕和其他人显像为人。远古时期,无论是智者还是愚人,都认定神是一个人。甚至到古希腊和罗马崇拜多神的年代,人们皆以人的形式来崇奉这些神明。

以下内容摘自本人出版的一本小册子,用来阐述当下的观点:

外邦人,特别是敬奉神为宇宙创造者的非洲人,皆视神为一个人。他们说,人对神不可能还有其它的观念。当他们听说多数人视神为一团云彩之类的缥缈形像时,便追问持这种观念的是哪些人,当听说他们都是基督徒时,他们认为这不大可能。不过他们被告知,这些人有如此观念,是因为神在圣言中被称为“灵”,他们想到“灵”时唯一能联想到的便是“云”之类的缥缈形像。他们并不知道所有天人和灵都是人。若进一步检验他们的思维,看看他们的属灵观念是否与属世观念相仿,就会发现他们与那些内心承认主为神者并不一样。

我听说基督徒教会中的某位长老断言,没人能对神人(Divine Human)有什么概念。之后,我看到他被带往外邦各民族中,继而被带进更内层区域,从外邦人当中再被带进他们的天国,最终被带进基督徒天国。无论到哪里,他被许可分享当地居民对神的内在观念。他观察到他们除了敬神为人、也就是持神人的观点之外,再没有别的看法。(请参阅1763年出版的《最后的审判(续)》第74节。)

12. 有些基督徒持有“神是人”的观念,因为在《亚他尼修信经》关于三一的教义中神被称为一“位”。不过有些自认比普通人更有智慧之人声称神是无形的,之所以这样认为是因为他们无法理解神作为一个人如何创造天地,怎么可能以祂的临在充满整个宇宙。然而除非人能认识到 “神不在空间之内”,否则无法领会其中奥秘。但是,若人只单单仰望主,也会将其敬为神性之人,也就视神为人。

13. 对神持有正确的观念至关重要,因为一切有宗教信仰之人的至内在思想由此构成,并且信仰和敬拜的所有内容皆聚焦于神。无论总体还是细节,神存在于信仰与敬拜的所有事情中,所以若对神没有正确的观念,与天国的沟通就不大可能。

正因如此,照着各自敬神为人这一认识的情形,每个民族被分配在心灵世界的不同位置;唯有如此认识,才会有主的观念,别无他法。人死后的生命状态取决于内心对神确信的观念;这可从其对立面来推知,否认神的人、或对“主为神人”持否认观点的基督徒构成地狱。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会