灵界真相   圣经内义

神性不在空间之内

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:2922  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

DLW7. 神性不在空间之内

神性——或上帝——在空间之内,尽管他是全在的,与世间每个世人、天上每个天使以及天以下每个灵同在。仅仅物性的思维无法理解这一点,但灵性的思维可以。以物性思维来思考,无法理解‘神性不在空间之内’,因为物性思维之中有空间的概念,这种思维的形成基于世界中诸如此类的事物眼见的每个以及所有元素皆牵涉空间那里无论巨细的大小,是空间问题;长宽高等一切维度,是空间问题;一句话,一切量度、形状或形式,都涉及空间问题。这就是为何仅凭物性思维上帝全在但不在空间之内无法理解

假若思中透进许灵之光,凭物性的思维能理解这个概念。为此,我们首先谈谈何为灵性观念,以及由此而来的灵性思维。灵性观念中没有丝毫属性源于空间,只与状态相关。状态用来表述爱、生命、智慧、情感以及由它们带来的快乐,概括地说,表述良善和真理。真正灵的观念在属性上与空间没有共同之处它处于更高的层,视空间的念如同从天看地。

然而,与世人一样,天使与灵也是用眼观看;又因为物体若非在空间之中,就无法被看见,因此天使和灵所在的界看起来也有类似地球上的空间距离。不过,这些并不是空间的距离,只是表面现象看似如此因为它们不像地球上的空间距离那样固定不变事实上,它们可以变得更长或更短,可以改或变化。因为它们的可延伸性,所以无法以任何量度确定,也就无法以物性思维来理解,只能以灵性思维来领会。灵性思维视空间的间距为良的间距或真理的间距它们之间的密切与类似乃是照着人们的状态而变化

 

DLW8. 由此可知,世人无法着纯粹物性*的观念领会上帝全在、却不在空间之内这一概念不过,使和灵清楚地理解;因此,只要允许一些之光进入思维,世人也可以理解。进行思考的并非身体,而是他的灵魂;物性无法思考,而是灵性在思考。

附注:*natural,物质性(的),物性(的),属世(的);相对于spiritural(灵性)而言。

 

DLW9. 多数人无法理解的原因在于他们的爱欲是物性的如此爱欲使他们不愿将其知性的思维物性灵性的光明之人不愿这么做,于是只能出于空间来思考,甚至如此思考上帝;根据空间来思考上帝也就成了思考自然的延伸

这个主题预先提出,因为倘若对空间之内没有概念和一些领会,关于神性的生命——也就是爱与智慧它们此处所论主题——就无法被理解,对后文论及的天命、全在、全知、无限和永恒主题也是如此

 

DLW10. 灵界中也有物界那样的空间距离感,不过那只是表象;距离感取决于灵性的亲密度和相似度,也就是关于爱与智慧、或良善与真理方面的密切程度。

这就是为何在诸天之中众天使同在的主却显为一轮红日在他们的高空之上。此外,对爱与智慧的接纳程度构成与主关系的密切程度。因此有些天使的关系更亲密,看起来离更近,而对爱与智慧的接纳程度稍逊者则看起来离更远。这也是为何诸天有三层之分彼此有别每个天社群也是因此各自不同。同理,下面的地狱则照着爱与智慧的拒绝程度而远离主。世人也是如此,主遍布全地在所有人里面并与所有人同在。

之所以如此,唯一的理由就是主不在空间之内。

上一篇:爱是人的生命
下一篇:上帝是一个人
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)