瑞學同興書院

启14:2. 我听见从天上有声音、像众水的声音和大雷的声音、并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声、

发表时间:2019/2/21 10:19:54  浏览次数:466  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR614. 142. 我听见从天上有声音、像众水的声音和大雷的声音、并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声、

我听见从天上有声音、像众水的声音、

这象征性表示:主通过新天以神性真理来说话。

“天上有声音”象征由主从天而来的发言或宣告,因为当有声音从天上来,乃是从主而来;在此,是由主从基督徒构成的新天而来,这新天就是“羔羊站在锡安山上、同他在一起的有十四万四千”所象征之天(n.612,613)。“众水”象征神性的真理(n.50)。

其它地方有类似的说法,说到主从天上以神性真理来宣告,例如:人子的声音“好像众水的声音”(启示录1:15);从宝座来的声音“好像众水的声音”(启示录19:6);以色列上帝的声音“如同多水的声音”(以西结书43:2)。

还有:耶和华的声音在众水之上、……耶和华打雷在大水之上(诗篇29:3);(基路伯)翅膀的响声、像大水的声音(以西结书1:24)。“基路伯”象征圣经(n.239),因而象征主说出的神性真理。

 

AR615.  142. 和大雷的声音、

这象征性表示:主通过新天出于神性之爱来说话。

“闪电、雷轰、声音”象征光照、感知指教(n.236)。“七雷发声”象征主通过整个天来说话(n.472)。

主通过天来说话,乃是从第三层天经由第二层天来说,因而出于爱、通过神性之智慧来说话,因为第三层天受主之圣爱的支配,第二层天则受他的圣智驱使。当主从更高层天说话时,无非以此方式(*出于圣爱、经圣智)来说;这就是此处“众水的声音”和“大雷的声音”所象征的意义;“众水”是圣智的神性真理,“大雷”是圣爱的神性良善。

 

AR616.  142. 并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声、

这象征由更低层的属灵天使以喜悦之心发出对主的称谢声。

“弹琴”象征性表示因属灵的真理向主的称谢(n.276),这样的称谢乃是发自内心的喜悦,“弹琴的”象征属灵天使。

这里所说的天使是低层诸天的天使,因为主透过高层诸天发出的声音听起来像众水的声音和大雷的声音(n.614,615)。

“弹琴的所弹的琴声”被听到,是因为从低层诸天传下的声音或话声有时听起来像琴声;并非那里的天使在弹琴,而是以喜悦之心发出对主的称谢声在下面被听到。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)