瑞學同興書院

启13:18. 智慧在于此、让有聪明的计算兽的数目、因为它是人的数目、它的数目是六百六十六、

发表时间:2019/2/14 22:20:53  浏览次数:835  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR607. 13:18. 智慧在于此、让有聪明的计算兽的数目、因为它是人的数目、它的数目是六百六十六、

智慧在于此、

这象征性表示:基于本章已论述并解读的内容,看出并了解教牧人员当中关于上帝与拯救的教义和信仰是怎样的性质,这是智者的职责。

这一节中说“在于此”,因为这意味着本章已论述关解读过的事情,特别是关于“从地里上来的那只兽”——这“兽”象征教牧人员当中关于上帝与拯救的教义和信仰(n.594),因为这一切说到这只兽。又因为看出并了解那教义及其引发之信仰的性质如何,是智者的职责,或者说,是智慧的一部分,所以这里说“智慧在于此”。

 

AR608. 13:18. 让有聪明的计算兽的数目、

这象征性表示:人在主的光照下能辨别牧职人员为捍卫那教义和信仰从圣经得出的论据的性质如何。

“有聪明的”象征在主的光照下。“计算数目”象征辨别性质;因为“数目”象征性质(n.348,364,448);“计算”象征辨别。而且,以“数目”来象征的性质是关于真理的性质,与教会的教义与信仰相关的一切真理皆建立在圣经这个根基之上,所以这里所说的性质是牧职们从圣经得出的用来捍卫他们教义和信仰的论据的性质。这也是接下来“六百六十六”这个“数目”所象征的性质。

 

AR609. 13:18. 因为它是人的数目、

这象征性表示圣经的性质,因而教会的性质。

“人”象征智慧和聪明(n.243),在此象征从圣经获得的智慧和聪明,因而还在教会之人里面的智慧和聪明方面来象征圣经。教会自身在主眼中显为一个人。因此,教会中的人——就他的灵而言——在天上显为一个人,照着他里面的教会(从圣经获得)的性质来显现。所以,这是“人的数目”所象征的意义,因为它紧接着“让有聪明的计算兽的数目”,这句象征性表示人在主的光照下能辨别牧职人员为捍卫关于上帝和拯救的教义和信仰而从圣经得出的论据的性质如何。

教会(从圣经获得)的性质也以“人”来象征(n.910,以及其它地方)。

 

AR610. 13:18. 它的数目是六百六十六、

这象征性表示其性质:圣经中的一切真理已被它们歪曲。

“兽的数目”象征牧职人员为捍卫他们的教义和信仰而从圣经得出的论据的性质(n.608,609)。“六百六十六”象征与良善相关的一切真理,因为这个表达当下应用于圣经,所以“六百六十六”还象征圣经中与良善相关的一切真理,在此表示它们被歪曲了,因为“兽的数目”是“它的数目”。

有这层象征意义,是因为6”与“3X2”有相同的象征意义;“3”象征事物的完全和全部,应用于真理(n.505);“2”象征真理与良善的婚姻或结合。于是,因为“6”由这两个数字相乘构成,所以“6”象征圣经中与良善相关的一切真理,在这里象征被歪曲了的真理。从之前的解读中(n.566)可以看出,的确被全然歪曲了。

“数目”为“666”,将“6”重复三次,“三重”意味着完全。将“6”扩大百倍,得到“600”,扩大十倍,得出“60,这并不会改变原数目的象征意义(参阅n.348)。

数目“六”象征事物的完全和全部,并用于描述与良善相关的真理,可从圣经中提到数目“六”的地方看出。不过,这层象征意义只会对那些看出包含于灵义中事物的人显明。例如,主说落在好土里的种子结出果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的(马可福音4:8,20,马太福音13:8,23);有个家主为葡萄园出去雇用工人,在第三个小时和第六个小时出去(马太福音3:5);在会幕中的桌子上把陈设饼摆成两行,每行六个饼(利未记24:6);有六口水缸为犹太人洁净所用(约翰福音2:6);用来避难或庇护的六座逃城(民数记35:6,7,申命记19:1-9);天使用来测量新殿和新城的量杆长六肘(以西结书40:5);那先知要按分量喝水,一天喝一欣的六分之一(以西结书4:11);一贺梅珥大麦要献一伊法的六分之一(以西结书45:13)。

因为数目“六”象征事物的完全,所以取物件的“六分之一”来用,就灵义来说,象征事物的完全与全部,例如一贺梅珥大麦要献一伊法的六分之一(以西结书45:13)。论到歌革时:我必调转你、离开的只是你的六分之一(以西结书39:2);以此来象征性表示圣经中与良善相关的一切真理于“歌革”来说已被全然摧毁(n.859中也论到“歌革”象征这样的人)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)