瑞学同兴书院

启13:17. 除了那受印记、或有了兽名、或有兽名数目的、都不得买卖、

发表时间:2019/2/13 16:22:46  浏览次数:881  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR606. 13:17. 除了那受印记、或有了兽名、或有兽名数目的、都不得买卖、

这象征性表示:除了承认那教义、效忠于该信仰并爱它的,或者与上述作法相符合的,又或不违背上述作法的,无人被允许出于圣经来教授,因此被授予牧职而荣获教师的桂冠、博士的头衔并被称为正统。

“买”象征获得知识,在此指教义方面的知识;“卖”象征教导这些知识(下文可知)。“印记”象征作为一名新教徒被接受,以及承认他如此(n.605)。“兽名”象征那教义的性质,因为“名”象征性质(n.81,122,165,584);这个“兽”象征被平信徒、因而被广泛接受的教义(n.567)。而且,因为这里说“‘或’有了兽名”,所以它象征那教义的性质或者与其相符合的。“数目”象征事物的性质(n.448),又因为这里说“‘或’有兽名数目的”,所以它象征那教义的性质或者与其不矛盾的。

之所以这么说,因为“龙”与它的“兽”所象征的教义在同样信奉新教的不同国家不尽相同,但教义的基本原理或首要原则相同,那就是:信仰使人称义并得救,无需律法的行为。

“买”象征获得知识,“卖”象征教导知识;类似的表达还有“集市”、“贸易”、“获利”等,由以下经文可知:你们一切干渴的都当就近水来、没有银钱的也可以来、你们都来、买了吃、不用银钱、不用价值、也来买酒和奶(以赛亚书55:1);你们是无价被卖的、也必无银被赎(以赛亚书52:3);你靠自己的智慧聪明得了金银财宝、……你靠自己的大智慧和贸易增添资财、又因资财心里高傲(以西结书28:4,5)。

因为“推罗”象征教会——在教会的良善与真理方面来象征,所以论到推罗时,这么说:……一切泛海的船只和水手都在你中间经营交易的事、……他施人……就作你的客商、……雅完人、土巴人、米设人都与你交易、他们用人口兑换你的货物、……亚兰人……就作你的客商、……你的资财、物件、货物、水手、掌舵的、补缝的、经营交易的、……在你破坏的日子必都沉在海中(以西结书27:9,12,13,16,27);他施的船只都要哀号、因为推罗变为荒场、……她的商家是王子、她的买卖人是世上的尊贵人(以赛亚书1-8)。

在主的比喻中,去外国的某人交给仆人们一些他连得,让他们去交易并赚钱,也表达了这层象征意义(马太福音25:14-30)。在另一个比喻中,某人给仆人们十弥拿去交易获利,也是同理(路加福音19:12-26)。还有一个比喻,人遇见宝贝藏在地里,变卖一切来买这块地(马太福音13:44)。还有,一个商人寻找宝贵的珍珠,遇见一颗极贵重的,就变卖一切,来买这颗珍珠(马太福音13:45,46)。

还有:从幼年与你贸易的也都各奔各乡、无人救你(以赛亚书47:15)。

以及其它各处。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一