启13:11. 我又看见另有一个兽从地中上来、有两角如同羊羔、说话好像龙、

发表时间:2019/1/30 12:05:32  浏览次数:98  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR594. 13:11. 我又看见另有一个兽从地中上来、有两角如同羊羔、说话好像龙、

我又看见另有一个兽从地中上来、

这象征新教徒教会中的神职人员,在关于上帝与拯救方面陷入龙的教义与信仰。

关于龙的信仰及其性质,可参阅之前内容(n.537)。“从海中上来的兽”象征平信徒,“从地中上来的兽”象征神职人员,因为“海”象征教会的外在部分,“地”象征内在部分(n.398,567);平信徒关注教会教义的外在部分,神职人员关注教义的内在部分。

以灵义来理解接下来经文中的详情时,就知道当下乃是描述神职人员;可清楚地从这兽还被称为“假先知”看出(启示录16:13,19:20,20:10),特别是这一节经文:那兽被擒拿、那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知、也与兽同被擒拿(启示录19:20)。本章下列经文中说到这兽在另一只兽面前行大奇事,迷惑人:又行大奇事、……它因赐给它权柄在兽面前能行奇事、就迷惑住在地上的人、说、要给那……兽作个像(来拜)(启示录13:13-15)。

 

AR595. 13:11. 有两角如同羊羔、说话好像龙、

这象征性表示他们在言谈、教导和著述中引用圣经,让它们看似主的神性真理,却是歪曲之理。

“角”象征能力(n.270,443),这里指在言谈、教导和著述、因而在推理和论语中的能力。“两角如同羊羔”象征性表示神职人员传播这些教义如同传播主的神性真理,因为它们有圣经根据;“羊羔”在神性之人方面象征主,也在圣经方面象征主(圣经是源自神性良善的神性真理;这就是为何在“兽”、也就是“假先知”(n.594)上看到“两角”如同羊羔的。不过,它们是被歪曲的神性真理,以“说话好像龙”来象征性表示。陷入龙的(关于上帝和拯救的)信仰的那些人已歪曲了所有的圣经真理,请看之前的n.566

至于“有两角如同羊羔、说话好像龙”象征这两样属性,可从主在《马太福音》下列话明显看出:那时、若有人对你们说、基督在这里、或说、基督在那里、你们不要信、因为假基督、假先知将要起来、显大神迹、大奇事、倘若能行、连选民也就迷惑了、看哪,我预先告诉你们了(马太福音24:23-25)。此处的“基督”在此与“羊羔”有同样的象征意义,也就是在关于圣经的神性真理方面象征主。有人会说“基督在这里”象征性表示有人将会说这个或那个是圣经的神性真理。用“若有人对你们说、基督在这里、或说、基督在那里、你们不要信”这样的话来警示它们是歪曲之理。

      主作此预言所论及的就是神职人员,从他预言他们显大神迹、大奇事、倘若能行、连选民也就迷惑了”可明显看出;本章第1314节论到这里所说的“兽”、也就是“假先知”时有类似的表达。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会