灵界真相   圣经内义

启13:2. 我所看见的兽像豹、他的脚像熊的、他的口像狮子的口、那龙将他的能力、他的宝座和大权柄给了他、

发表时间:2019/1/13 1:29:20  浏览次数:529  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

572. 13:2. 我所看见的兽像豹、他的脚像熊的、他的口像狮子的口、那龙将他的能力、他的宝座和大权柄给了他、

我所看见的兽像豹、

这象征毁灭教会的异端,它源于对圣言真理的歪曲。

“兽”(或“动物”)在关于情感(*倾向或喜好上的情感)方面象征人(n.567)。“豹”象征歪曲圣言真理的情感或渴望;又因为它是猛兽,屠杀那些无恶意的动物,所以还象征毁灭教会的异端。

“豹”象征对圣言真理的歪曲,是因为它黑白相间的斑纹,黑斑象征伪谬,其间的白斑象征真理。因为它是残暴的猛兽,所以象征对圣言真理的歪曲并摧毁。

“豹”在下列经文中有类似的象征意义:古实人能改变他的皮肤吗、豹能改变他的斑点吗、若能、你们这被教导去行恶的便能行善了(耶利米书13:23);…从森林出来的狮子杀死他们(*尊贵之人)、田地的豺狼必毁灭他们、豹子正窥伺他们的诸城、凡出城的必被撕碎、因为…背道的事加增(耶利米书5:6,“豹子正窥伺他们的诸城”是伏击教义的真理,“城”是教义,见n.194);(因为)他们忘记了我、…因此我向他们如狮子、像豹子埋伏在路旁(何西阿书13:5-7,“路”也象征真理,见n.176);豺狼必与绵羊羔同住、豹子要与山羊羔同卧…(以赛亚书11:6,这里论到主的将要降临的国度,“山羊羔”象征教会纯正的真理,“豹”则是被歪曲了的真理);(从海中上来的第三个兽)像豹、背上有…四个翅膀(但以理书7:6,关于《但以理书》中的四个兽,见n.574.

 

573. 他的脚像熊的(脚)、

这象征性表示:读了圣经但不明白,充满了从圣经字面意思得出的谬见。

“脚”象征属世的支撑,“豹”所表示的异端邪说靠着这个支撑而存在并继续往前走,这个支撑就是圣经的字义。“熊”象征读圣经但不明白的人,以致产生误解。

“熊”象征这样的人,对我来说,从灵界中所见的熊,还有那些穿熊皮之人身上可清楚得知。他们都读圣经,但从中看不出丝毫教义的真理。他们还是确证真理表象的那些人,由此产生诸般误解。

在灵界,有些熊看起来是危险的,有的则不然,有的还是白色的,照着熊头的不同来区别。不具危险性有熊,头部像牛或羊。

在下列经文中,“熊”有这样的象征意义:他已颠覆我的路、待我如熊埋伏、如狮子在隐密处、他使我转离正道、…他使我荒凉(哀歌3:9-11);我遇见他们必像丢崽子的母熊、…在那里我必像母狮吞吃他们、田地的野兽必撕裂他们(何西阿书13:8);牛犊与少壮狮子…在一起…、母牛与熊必将同食(以赛亚书11:6,7);又有一兽、就是第二兽、……口齿内衔着三根肋骨……(但以理书7:5)。

大卫揪着狮子或熊的胡子将它打死(撒母耳记上17:34-37),也是同样的象征意义,类似的还有《撒母耳记下》17:8

“狮子和熊”在那些地方提及,是因为“狮子”象征摧毁圣经真理的伪谬,而“熊”象征错解,也会破坏圣经真理,只是程度没那么大。所以在《阿摩司书》中这么说:耶和华的日子是黑暗、不是光明、好像人躲避狮子又遇见熊(阿摩司书5:18,19)。

在《列王纪下》我们读到以利沙被一些童子戏笑为秃头,四十二个童子被两头母熊从林中出来撕裂了(2:23,24)。发生这样的事,是因为以利沙在圣经方面代表主(n.298),“秃头”象征无字义的圣经,因而什么都不是(n.47),数目“四十二”象征亵渎(n.583);“母熊”象征性表示圣经的字义确实读了,但不明白。

 

574. 他的口像狮子的口、

这象征他们的推理论证,基于伪谬,仿佛出于真理。

“口”象征教训、传讲和谈话(n.452),在此象征基于教义之伪谬而进行的推理论语,因为“口”所在的“头”象征因全然错谬而变得疯狂(n.568)。“狮子”象征神性真理的能力体现(n.241,471),在此象征伪谬的能力体现,凭着推理论证看起来像真理(n.573);因此,“他的口像狮子的口”象征他们的推理论证,基于伪谬,仿佛出于真理。

“豹”、“熊”和“狮子”有这些象征意义,也可从但以理所见类似的兽看得出来,是这样描述的:有四个兽从海中上来、……头一个像狮子、有鹰的翅膀、我观看、直到他的翅膀被拔去、他从地上被举起来、用两脚站立、像人一样、又有人的心给了他、……第二兽如熊、旁跨而坐、口内齿间衔着三根肋骨、有人吩咐他说、起来、吞吃许多的肉、……(第三个兽)像豹、背上有鸟的四个翅膀、这兽有四个头、有权柄给了他、……第四个兽非常恐怖、十分可怕、极其强壮、有大铁牙、吞吃咬碎、又把剩余的用脚践踏…(但以理书7:3-7)。

这四个兽象征教会发展的依次状态,从头到尾,直到最终将圣经中的一切良善与真理全然摧毁,在这之后,主降临。“狮子”象征圣经的神性真理在最初的状态,教会凭此得以建立,“从地上被举起来、用两脚站立、像人一样、又有人的心给了他”这是这个意思。

“熊”描述教会的第二个状态,圣经读是读了,但不明白。“齿间”的“三根骨头”象征表象和误解;“许多的肉”总体上象征圣经的字义。

教会的第三个状态以“豹”来描述,借此象征圣经的真理被歪曲。“背上的鸟的四个翅膀”象征对伪谬的确证。

教会第四个或最后的状态以“非常恐怖、十分可怕”的“第四个兽”来描述,这象征一切真理和良善的毁灭;正因如此,他“吞吃咬碎、又把剩余的用脚践踏”。

最后说到主的降临,然后是教会的毁灭,一个新教会的建立(但以理书7:9到本章结尾)。

但以理看到这四个兽一个接一个从海里上来,约翰则见到三个兽也从海里上来,但集合在同一个躯体上,这是因为《但以理书》这段话描述的是教会的依次状态,而《启示录》此处所描述的是教会最后的状态,先前的各状态一同存在于这最后的状态。只是就躯体而言,这兽像豹;就兽的脚而言,像熊; 就兽的口而言,像狮子。“他的口像狮子的口”象征性表示基于伪谬而进行的推理论证,因为后来说“兽就开口说亵渎的话”(第5-6节 ),而且“他的头”象征源于纯然错谬的疯狂。

 

575. 那龙将他的能力、他的宝座和大权柄给了他、

这象征性表示:因平信徒接受的缘故,这异端邪说盛行并掌权。

“龙”象征异端教义(n.537);这里的“兽”象征平信徒(n.567),他们不凭自己的理解说话,只是引用他们的教师所言,又因为平信徒构成广大会众,所以这个异端邪说的盛行并掌权是由于平信徒对它的接受。因此,这就是龙赐给那兽的“能力、宝座和大权柄”所象征的意义,接下来所说“他们敬拜赐权柄给这兽的那条龙”(第4节)也是这个意思。

“龙”通过这些人而得以盛行并掌权,尤其通过他们的宗教信条:人的理解力要顺服信仰;信仰不是用来理解的;在属灵的事情上,信仰什么要是能被理解的话,这样的信仰只是头脑之信,不能让人称义。当这些宗教信条在平信徒中盛行时,神职人员就有了权柄,被尊敬,因那些为平信徒所相信的圣事而受某种崇拜,平信徒沉浸在神职人员的权威之中。

“能力”象征其势力;“宝座”象征着治理;“大权柄”象征着统治。 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)