第10:8-9节. 我先前听见那从天上来的声音又对我说、你去、把那站在海上和地上的天使手中展开的小书卷拿过来、 我就走到天使那里、对他说、请给我小书卷、他对我说、你拿着且吃下它、它要使你的肚子发苦、然而在你口中要甜如蜜、

发表时间:2018/11/9 13:06:50  浏览次数:105  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

479. 10:8. 我先前听见那从天上来的声音又对我说、你去、把那站在海上和地上的天使手中展开的小书卷拿过来、

这象征从天降下命令,他们应当承认那关于主的教义,不过要让约翰显明,在那些“龙”、“兽”和“假先知”所表示之人被除去之前,教会之中接受这教义的情形如何。

约翰听见天上来又跟他说话的声音是指之前让他封上七雷所说的,并且不让他写下来的那声音(第4节),那一节象征性表示先前所说的关于主的教义在“龙”、“兽”和“假先知”所象征的那些人被逐出(中间)灵界之前不要被接收,因为在此之前被接收会引起危险(n.473)。约翰眼下所显现的正是如此,就是接下来他“吃吃小书卷”的情形。

“小书卷”象征关于主的教义(n.469472)。“站在海上和地上的天使”是指主(n.465,470)。

 

480. 10:9. 我就走到天使那里、对他说、请给我小书卷、他对我说、你拿着且吃下它、它要使你的肚子发苦、然而在你口中要甜如蜜、

我就走到天使那里、对他说、请给我小书卷、

这象征着教会中许多人思想上倾向去接受这教义。有这样的象征意义,是因为如上所述,约翰在此要显明教会众人接受这关于主的教义的情形如何。因为约翰走上去并请天使拿小书卷,表示他有意取它,这象征着教会中许多人思想上倾向去接受这教义。所有这些事情涉及这层意思,因此约翰首先被告知去拿小书卷,然后他走上前去要小书卷,接着天使说会给他,但小书卷会让他肚子发苦,最后给了他,真的如此,这一切都有象征意义。

 

481. 他对我说、你拿着且吃下它、它要使你的肚子发苦、然而在你口中要甜如蜜、

这象征性表示:承认主是拯救者和救赎者是可以接受且令人愉快的,但承认唯独他是天地的上帝,并且他的人身也是神性的,便不被接受且让人烦恼,这归因于他们对真理的曲解。

“拿起小书卷”,象征着接受关于主的教义。“吃下它”象征承认它。“使肚子发苦”,象征性表示因着曲解,这教义将令人不快并且让人烦恼,因为“苦”象征曲解了的真理(n.411)。“口中要甜如蜜”象征着接受的开始是乐意并令人愉快的。

这些事情现在用于形容“天使手中展开的小书卷”(n.469,472)所象征的教义,象征性表示对主是拯救者和救赎者的承认是可以接受且令人愉快的,但承认唯独他是天地的上帝,并且他的人身也是神性的,便不被接受且让人烦恼,这归因于他们对真理的曲解。

      导致对主的教义的接受如此艰难且令人烦恼,曲解之处特别在于:主并不被承认与父为一,尽管他自己如此教导;不承认主的人身为神性,尽管这个人身是上帝之子(路加福音1:35);因此可以说,他们就使得上帝为三、主为二;其它的伪谬由此而生,后来的唯信之说由此衍生,唯信一说又反过来确证之前的曲解。这些曲解导致“发苦”,并在内心产生抵触,以至于死后连“神性之人”这样的词语都无法在思想上接受并说出口来(n.294)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会