第9:21节. 且不从他们的杀人、也不从他们的法术、也不从他们的奸淫、也不从他们的偷盗悔改、

发表时间:2018/9/26 13:09:55  浏览次数:102  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

461. 9:21. 不从他们的杀人、也不从他们的法术、也不从他们的奸淫、也不从他们的偷盗悔改、

这象征性表示:唯信这一邪说引发他们内心的愚钝、悖逆、心硬,以致于他们对十诫置之不理,甚至不考虑去避开任何罪,因为这是与魔为伍,与上帝作对。

关于“杀人”、“奸淫”和“偷盗”的象征意义,可参阅《新耶路撒冷遵守诫命的生活教义》,在此不再赘述。

下一节内容将解释“法术”的象征意义。

“唯信”(*faith alone,有人译作“唯独信心”)让那些在新教改革宗教会(*Protestant Reformed churches)中人们的内心变得愚钝、悖逆、心硬,因为“唯信”盛行之处,生活之善不构成宗教;倘若生活之善不是宗教,那么十诫的第二块石版——要求人们悔改的那块石版——就如同一块无字的空石版。

十诫的第二块石版是一块让人悔改的石版,这是显而易见的,因为不是说好行为当行出来,而是说诸如“不可杀人”、“不可奸淫”、“不可偷盗”、“不可作假见证”、“不可贪恋邻舍一切所有的”等恶行为不可行。倘若这些事情不构成宗教(*或者说,倘若这些事情不是宗教),结果就是这里所说的“不从他们的杀人、也不从他们的邪术、也不从他们的奸淫、也不从他们的偷盗悔改”。

至于“唯信”盛行之处,生活之善不构成宗教,在接下来的解读中会进一步阐述。

 

462.  当下无人知晓“法术”所表示的意义,在此先简略说说。

 “法术”在上一节提及,取代了第八诫“不可作假见证”的位置,因为“杀人”、“奸淫”和“偷盗”三样恶行在那里提到。

就属世意义而言,“作假见证”就是作假证、说谎和诽谤的行为。就属灵意义而言,“作假见证”就是去证实并让人信服伪为真、恶为善。由此明显可知,行“法术”就是劝人信服伪谬,从而摧毁真理。

这些“法术”在古人当中盛行,实行的方式有三种:

第一、他们让某个人一直听,这样他的思想就持续聚焦于他们的说辞,丝毫不得分心;同时,通过呼吸之法,将他们的想法与情感联结,启迪并灌输于言辞的声调之中,结果让听众无法形成任何自己的想法。这样,弄虚作假者们就将他们的伪谬强行灌输给听众。

第二、灌输某个信念,阻止某个人思想任何与之相反的东西,让他一直保持对他们所述观念的专注。这样,一个人的思想所散发的属灵气场就驱逐并扼制其他人思想的属灵气场。这就是古时巫师使用的法术,这是对理解力的制服与捆绑。这种法术仅适用于灵魂或思想,但前一种还涉及口头或言语。

第三、听众将思想坚定地专注于自己的观念,以致于几乎闭上双耳,屏蔽他人的言论。要达到这个目的,其方法在于屏住呼吸,有时还通过默语,借此来持续地否定对手的观点。这种法术乃是通过听其他人来实行,前两种则是通过对其他人讲。

这三种法术在古代盛行,在恶灵中仍然流行;但世上之人只存留第三种。第三种法术适用于那些自恃聪明来捍卫宗教信仰中的伪谬者,对他们来说,当听到与其对立的观念时,顶多表面上接触一下,绝不允许这些异己的观念进入他们的思想,还会从思想的内在隐蔽处发出一种火烧灭了那些观念,假如施法者没有靠掩饰来抑制那团火、也就是他的自负引起的怒火,除了表情的示意和回应的话声之外,其他人对此毫不知情。这种魔法如今导致真理不被接受,在很多情形下,使真理不被理解。

古时盛行各样魔幻之术,包括上面所讲的法术,这可从摩西各书中看出:你到了那地、不可学那些国民去行可憎恶的事、在你们中间有人把他的儿子或女儿从火中经过、也不可有占卜的、算命的、用法术的、行邪术的、念咒的、问鬼的、行巫术的、过阴的、因为行这些事的、都是耶和华厌恶的(申命记18:9-12)。

在下列章节中以行“法术”来表示劝人信服伪谬,从而摧毁真理:你的智慧和知识把你引入了歧途、因此邪恶必临到你身上、…坚持使用你的法术和你众多的巫术吧(以赛亚书47:10-12);一切国民被(巴比伦的)法术迷惑了(启示灵18:23);(城)外面有那些狗、行法术的、淫乱的、杀人的…(启示录22:15);(约兰对耶户说)平安吗、…他回答、你母亲耶洗别的淫行和她的法术这样多…(列王记下9:22,“淫行”象征歪曲,“她的法术”象征借着劝信伪谬而对真理的摧毁)。

另一方面,“法术”还可象征借真理来对伪谬的抗拒,出于对真理的热心,也通过默想和默语来完成;由下可知:…耶和华要从耶路撒冷除掉…勇士和战士、谋士、熟练的默语者、精通法术者(以赛亚书3:1-3);他们的毒好像聋虺之毒、塞住她的耳、不听默语者的声音、(也不听)熟练的法士行法术的声音(诗篇58:4,5);看哪、我必使蛇、就是不服法术的毒蛇到你们中间…(耶利米书8:17);…他们在急难中寻求你、他们以默语(向你)呼告(以赛亚书26:16)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会