第9:10节. 他们有尾巴好像蝎子、且有钩刺在他们尾巴上、他们的能力是伤人五个月、

发表时间:2018/7/29 22:04:06  浏览次数:255  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

438. 9:10. 他们有尾巴好像蝎子、且有钩刺在他们尾巴上、他们的能力是伤人五个月、

他们有尾巴好像蝎子、

这象征被歪曲的圣言之真理,他们借此引发精神的麻痹。

“尾巴”象征头部往下延伸的终端,因为头脑通过脊柱延伸至尾部。于是,头与尾被连接起来如同首先的和末后的成分。因此,当“头”象征唯信称义和得救时,“尾”就象征一切证据的归纳;又因这些证据皆取自圣言,所以它就象征被歪曲的圣言之真理。

任何人若靠自己的才智设定一个宗教信仰的原则,并立其为首,还取圣经章节作为论据,使它们为尾;他就这样致使他人精神上的麻痹,从而伤害他们。这就是为何这里说“有尾巴好像蝎子”,接着还说“且有钩刺在他们尾巴上”,并且说“他们的能力是伤人五个月”。“蝎子”象征在认知上引发精神麻痹的说服力n.425

若想确认尾是从头经脊柱延伸到最末端,任何一名解剖学家都能告诉你答案。又或观察一条狗或任何有尾巴的野兽,若温和对待并哄它,你将会看到它的脊背变得柔软,尾巴的动作与脊背协调一致。不过,在另一方面,你若是惹怒它,它会绷紧脊背。

凭个人才智设立为信仰原则的首要信条,以“头”来象征;这首要信条的最末端表现,以“尾”来象征。以下经文便是如此:…他要从以色列剪除头与尾、…长老和尊贵的人就是头、教导谎言的先知是尾(以赛亚书9:14,15);无论是头或尾、…所作的、都不能为埃及成就什么事(以赛亚书19:15)。

在《启示录》12:3,4中,龙的七头以及它的尾巴拖拉天上星辰的三分之一,并把它们摔在地上,其中的“头”与“尾”除此以外没有别的意义。还有本章第19节中像蛇的“尾巴”和用来伤人的“头”也是如此。

因为“尾”象征最末的成分,又因最末的成分包含余下的一切,所以耶和华对摩西说:拿住(蛇)的尾巴、他…抓住它、它就…变成一根杖(出埃及记4:3,4)。

因此祭司被吩咐从近脊骨处取下整条尾巴,连同肾、肠、肝等内脏上的脂油一同献祭(利未记3:9-11,8:25,9:19,出埃及记29:22)。

终端容纳并接受在前的一切,关于这一点,可参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》n.38,65,还有《天使的智慧:关于神性的与神性的智慧》(*简称《仁与智》n.209-216217-222

 

439. 且有钩刺在他们尾巴上、他们的能力是伤人五个月、

这象征:对圣言巧妙地歪曲,他们借此能使人的认知(*或理解力)短时间地变昏暗和受蛊惑,因而受欺骗和迷惑。

“钩刺在他们尾巴上”象征对圣言巧妙地歪曲;“钩刺”象征灵巧奸诈;“尾巴”象征被歪曲的圣言真理(n.438)。“他们伤人的能力”象征性表示他们能引起精神的麻痹,或者换句话说,他们能使认知(*或理解力)短时间地变昏暗和受蛊惑,因而受欺骗和迷惑。因为他们的“尾巴”像“蝎子”,“蝎子”有这样的象征意义(n.425)。“五个月”象征性表示短时间,如n.427所述。

他们从圣言引用经文,情形就会如此。因为圣言是以对应的方式书写,这种对应的表达只是一定程度上的表面的真理,纯正的真理包含于其内。如果这些纯正的真理不为教会所知,从圣言中就有可能抽取出大量内容,起先看起来好像支持异端邪说。但是,当纯正的真理一旦被教会知道,那些表面上的真理就会被揭穿,纯正的真理便显现出来。然而,在显明之前,异端分子可以利用从圣言抽取的各样东西来使认知(*或理解力)变昏暗和受蛊惑,因而受欺骗和迷惑。

这就是声称人的罪被除去的那些人所做的,或者换句话说,因着信的动作就被称义的人所做的,关于这个(*罪被除去或被称义),人什么也不知道,并且这发生在一瞬间,倘若不在之前,也会在死前最后一刻发生。这些事可以举例说明,但在此不是深入探讨之处。

在《阿摩司书》中“钩刺”也象征源于邪恶并伤害人的伪谬:那些日子将临到你、那时人要用钩刺将你们钩去(阿摩司书4:2);在《民数记》中,说到他们当赶出那地的居民,免得他们在眼中有荆棘、在肋旁有钩刺(民数记33:55)。“荆棘”、“蒺藜”、“刺草”等也因为它们的刺而象征有邪恶相伴的伪谬。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会