第9:6-7节. 在那些日子、人寻找死、却找不到、他们渴望死、死却要从他们那里逃走、蝗虫的样式、好像预备出战的马、在他们的头上的、好像是冠冕如同金子一般、他们的脸好像人的脸、

发表时间:2018/7/26 23:24:51  浏览次数:180  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

429. 9:6. 在那些日子、人寻找死、却找不到、他们渴望死、死却要从他们那里逃走、

这象征性表示:那些深陷唯信教义者盼望在关于信仰的事情上,自己的理解力(或认知)被关闭,意志力(*或意愿)被闭塞,因而他们就没有任何属灵之光和属灵的生命。不过,主还是定规,理解力(或认知)不能被关闭,意志力(*或意愿)不可被闭塞,免得人里面的属灵之光和属灵的生命被灭绝。

“在那些日子”象征该教会的末期,那时唯信的教义已被普遍接纳。“人寻找死”象征性表示他们盼望理解的能力在信仰的事情上被关闭。“却找不到”象征性表示主已定规此事不会发生。“他们渴望死”象征性表示他们还盼望意愿的能力在信仰的事情上也被闭塞。“死却从他们那里逃走”象征性表示主已定规此事也不会发生。倘若能发生,属灵的光和属灵的生命将被灭绝,人就会在灵性层面上死亡。“寻找”应用于理解,“渴望”应用于意愿,“死”应用于二者。

以上便是这些话的象征意义,这是明显的,要不然,“人寻找死、却找不到、他们渴望死、死却要从他们那里逃走”会是什么意思呢?因为这里的“死”只能是属灵的死,也就是将理解力从所信之事上被除去而引起的灵性之死。这样,人就不知道他所想所行的到底是真是假,因而不知道他所想和所行的是与天上的天使相伴,还是与地下的魔鬼为伍。

 

430. 9:7. 蝗虫的样式、好像预备出战的马、在他们的头上的、好像是冠冕如同金子一般、他们的脸好像人的脸、

蝗虫的样式、

这象征:内心捍卫唯信教义(*确证与義分离之信)的那些人的外观和形相。

“样式”象征以代表性的形相所显出来的外观。“蝗虫”象征仿谬的最低层次(n.424);因为伪谬与那些拥有伪谬者分不开,所以那些人在此以“蝗虫”来表示。

“蝗虫”表示内心捍卫唯信教义者,或者这些人的伪谬;这对我来说最为明显,因为我见到信奉如此信仰者拥抱和亲吻那些看起来像蝗虫一样的人,还盛情邀请进他们家中。在心灵世界,天使和灵的情感和思维以各种代表性的形状显现出来,看起来好像是活的,这句话中所说的“样式”就是如此,类似的还有之前曾说过的各样兽、鸟、鱼。

 

431. 好像预备出战的马、

这象征性表示:因为他们能够理论,对他们自己来说显得好像是凭着他们基于圣言而对真理的理解来论战。

“马”象征对圣言的理解(n.298)。“战”象征属灵的争战,借着推理和论证来进行(n.500,586)。“好像”或“相似”象征他们的外观和形相(见上文n.430)。

 

432. 在他们头上的、好像是冠冕如同金子一般、

这象征性表示:在他们自己看来,他们是胜利者。

在他们头上的冠冕如同金子,这是胜利的标志,因为从前的国王在战争中戴金冠冕(n.300);还说他们看起来“像马”,也就是骑在马上预备战斗(n.431),并且接下来会说他们有“人的脸”;还因为他们有说服力,自认为无法被征服。

 

433. 他们的脸好像人的脸、

这象征性表示:在他们自己看来,他们是有智慧的。

“人”在圣言中象征有智慧或聪明的某人(n.243),他的“脸”象征智慧与聪明。正因如此,“他们(蝗虫)的脸好像人的脸”就象征性表示他们看自己为有智慧的。他们也被称为智者、有学问的、博学者,尽管他们被列入灯中无油的“愚拙的童女”之中(马太福音25:1-3)。“油”象征仁(爱)与義(love and charity)。他们还像听见主说的——也就是读了圣言——却不遵行的“愚笨的人”(马太福音7:26)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会