第9:4-5节. 并且对他们说、不可伤害地上的草、也不可(伤害)任何青翠的东西、也不可(伤害)任何树木、唯独要伤害额头上没有上帝印记的那些人、有话给他们、不杀死他们、只可使他们受痛苦五个月、他们的痛苦如同蝎子螫人时候的痛苦一样、

发表时间:2018/7/26 10:12:20  浏览次数:187  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

426. 9:4. 并且对他们说、不可伤害地上的草、也不可(伤害)任何青翠的东西、也不可(伤害)任何树木、唯独要伤害额头上没有上帝印记的那些人、

这象征主的神性治理,规定他们无法从其它任何人(除了那些不義、因而无信者以外)夺走任何信仰的真理或良善,或者任何对这些真与善的喜爱之情或对它们的认知。

“对他们说”象征主的神性的定规,因为对他们说的话从天上来。“不可伤害地上的草、也不可(伤害)任何青翠的东西”象征他们不能夺走任何信仰上的真理或良善;因为“草”象征一个人里面首先发生的信仰真理(n.401);“青翠的东西”(*或绿色的植物)象征信仰之中源自善的活力(n.401)。“不可伤害任何树”象征他们不能夺去任何对真与善的喜爱以及对它们的认知;因为一棵“树”在这方面象征一个人(*关于这个人对真与善的喜爱与认知)(n.400)。“额头上没有上帝印记的那些人”象征没有義(*charity)、因而没有信仰的那些人;因为“额头”象征仁()与義(**love and charity)(n.347);“有印记”象征了解他们并与其它人区别开来(n.345)。

至于他们(这些人捍卫唯信,直到信奉仅凭信便可称义与得救的奥秘)不能从其它任何人(除了那些不義、因而无信者以外)夺走任何信仰的真理或良善、或者对它们的喜爱与认知的原因,是因为除了教导和宣讲这些东西的教牧们,没什么人能明白它们。平信徒也听这些,但左耳听,右耳出。宣讲这些奥秘的教牧们自己倒是肯定知道这些,从这些事实可知:年轻时用尽天份来学习这些奥秘,在日后的年月持守它们,而且以此自认为学问非凡,高人一等。对那些简单地认为信義不分的平信徒来说,当听到这些奥秘,会如何理解呢?

由上述可以看出,唯信称义是教士们的信仰,并非平信徒的信仰,除了有些人掉以轻心地生活,从这些奥秘中吸纳的无非是:唯独信仰就能拯救;他们不能靠自己行善,不能成全律法;基督为他们受难;等等类似性质的信条。

 

427. 9:5.有话给他们、不杀死他们、只可使他们受痛苦五个月、他们的痛苦如同蝎子螫人时候的痛苦一样、

有话给他们、不杀死他们、只可使他们受痛苦五个月、

因着主的神性治理之定规、他们从缺乏義信之人的那些人夺走他们理解与意愿真与善的能力是不可能的,只能引起短时间的精神麻木。

“有话给他们”象征性表示这是由于主的神性治理之定规。“不杀死他们(没有上帝印记的人)”象征性表示他们从缺乏義信之人的那些人夺走他们理解与意愿真与善的能力是不可能的;倘若这些能力从一个人里面被拿走,就是在心灵层面上杀死了他。“受痛苦五个月”象征性表示引起短时间的精神麻木;因为数字“五”象征很少的东西或短暂的时间;“受痛苦”象征性表示引起精神的麻木(*或麻痹),这是“蝎子”的象征意义(n.425)。(“像蝎子的痛苦”将在下一节n.428解释。)

对真理的理解并意愿的能力(或理性与自由)不能从一个人身上被夺走,在《天使的智慧:关于神性的爱与神性的智慧》*《仁与智》)中多次讲述(其中的n.73,74,82-86,92-99,138-149,322)。

“五个月”象征性表示很少的东西或短暂的时间,因为这是数字“五”的意义所在。一个时间段,无论是小时、天、星期、月、年,并不表示一段时间,而是表示某个状态;前面的数字解释了这个状态的性质(n.4,10,348,947)。

数字“五”象征某些事物,还表示很少,可从下列章节看出:五人吆喝、你们都必逃跑(以赛亚书30:17);你们五个人要追赶一百人(利未记26:8);(耶稣说、)天上的国度好比十个童女、其中有五个是聪明的、五个是愚拙的(马太福音25:1,2)。

“十个童女”象征教会中的全部人,其中的“五个”象征一部分或一些。

数字“十”和“五”在这个寓言中有类似的象征意义:将十弥拿分别交给一些仆人去经营,第一个仆人用他的弥拿赚回十弥拿,第二个仆人赚回五弥拿(路加福音19:13-20)。“十个弥拿”象征很多,“五个弥拿”象征很少。其它地方也有类似的表达(例如以赛亚书17:6,19:18,马太福音14:15-21)。

 

428. 他们的痛苦如同蝎子螫人时候的痛苦一样、

这象征性表示:这是由于他们的说服力。

这一句紧接上文n.427而来;因为“痛苦”象征精神的麻痹,“蝗虫”所象征的那些人的说服力在认知(*或理解力)上便引起这样的麻痹,正如蝎子螫人在人身上引起的麻痹;“蝎子”象征那样的说服力(n.425)。

在心灵世界中能看到这样的说服技巧,能夺去对真理的理解力,引起精神的麻痹,因而引起心脏疼痛。不过,这种说服的能力尚不为物质世界所知。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会