第9:2节. 他开了无底坑、便有烟从坑里往上升、好像大火炉的烟、太阳和天空因为这坑里的烟变暗了、

发表时间:2018/7/23 21:47:48  浏览次数:136  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

422. 9:2. 他开了无底坑、便有烟从坑里往上升、好像大火炉的烟、太阳和天空因为这坑里的烟变暗了、

他开了无底坑、便有烟从坑里往上升、好像大火炉的烟、

这象征:源自那些人的邪恶之爱的、因属世自我的肉体情欲引起的伪谬。

“无底坑”象征地下(*hell)(n.421)。来自这里的“烟”象征因肉体情欲而起的伪谬;这“烟”被说成“好像大火炉的烟”,意思是说这些伪谬源自邪恶的爱欲,因为“火”象征爱(n.468),而地下之火,则象征邪恶的爱(n.494)。“大火炉”在这里有同样的象征意义,它因火而冒烟。

地下的恶灵们不会身陷任何物质之火中,而是心灵之火,也就是陷入他们的爱欲之中,他们并未感受其它什么火。(关于这个话题,可参阅1758年伦敦出版的《天上地下》(*Heaven and Hell)一书n.134,566-575。)

任何爱在心灵世界中激起时,隔一定距离观看,皆显为一团火。在地下之中,犹如明火;地下之外,如同大火之烟或火炉冒烟。

源自邪恶之爱的因肉体情欲而起的伪谬在圣言其它地方也常以火的烟或炉的烟来表示,例如下列章节:

(亚伯拉罕)向所多玛和蛾摩拉…观看、看哪、那地的烟上升、好像火炉的烟一样(创世记19:28);日落天黑的时候、看哪、有冒烟的火炉和烧着的火把从这些肉块中经过(创世记15:17);他们罪上加罪、…因此、他们必如…烟囱出来的烟(何西阿书13:2,3);恶人却必灭亡、像烟一般消失(诗篇37:20);我要在天上和地上显出奇事、…火和烟柱(约珥书2:30);他们将恶人丢进火炉、在那里必要哀哭切齿(马太福音13:41,42,49,50);还有其它地方,就不一一列举了。

 

423. 太阳和天空因为这坑里的烟变暗了、

这象征性表示:所以真理之光变得幽暗。

在这里的“太阳”和“天空”象征真理之光,因为“太阳”象征爱,由此而来的光象征神性真理。所以,当说到“太阳变暗”并且“天空”同时也变暗时,就意味着神性真理已变为幽暗;这是由于“坑里的烟”所象征的(肉欲相伴的)伪谬所引起。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会