第9:1节. 第五位天使吹号、我就看见一颗星从天落到地、有无底坑的钥匙赐给它、

发表时间:2018/7/22 18:58:09  浏览次数:217  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

419. 9:1. 第五位天使吹号、我就看见一颗星从天落到地、有无底坑的钥匙赐给他、

第五位天使吹号、

这象征着对那些在新教中因捍卫与義分离之信并确证唯独因着此信便可被称为正义并被得救、被称为有学问和有智慧之人的生命状态的检验与揭露。

由这一节直到第十二节的主题都关于这方面,可从接下来解读的属灵意义看得出为。

“吹号(角)”象征性表示对教会的状态、因而人里面的生命n.397)。

 

420. 我就看见一颗星从天落到地、

这象征属灵的神性真理从天流入存于他们之中,并检验与显明他们。

“一颗星”在这里象征属灵的神性真理,因为它从属灵之天落下(见n.387,388所述)。“地”在这里象征在那些关注内在元素之人(*深入学习教义并以圣言来捍卫者)当中的教会(n.398)。

属灵的神性真理意味着源于属灵之爱(就是对邻舍的爱)的才智或聪明。因为这样的才智如今被称为信,这样的爱被称为義,所以在这些以“一颗星”的象征的乃是出于義的信,更精确地说,象征出于義之良善的信之真理。

单数的“星”在《启示录》2:28,22:16有同样的象征意义,因为“星”的复数象征真理和良善的知识n.51,是通向才智或聪明的途径。

至于是属灵真理的检验与显明,可从接下来内容得知。

 

421. 有无底坑的钥匙赐给他、

这象征他们的地下(*hell)被打开。

“钥匙”象征开启的能力,还有打开的行动(n.62,174,840)。“无底坑”象征那些自行确证称义与得救只因着信之人所居之地下(*hell),他们全来自新教。不过,在目前的情形下,在他们自己眼中,因而在其他许多人眼中,看起来博学多识。然而在天使眼中,他们对那些关于天上和教会的事情的看起来缺乏理解力,因为他们确证唯信称义,甚至深入到内部,以致于关上他们理解力的较高层的成分,最终导致他们在任何光明下再也看不见任何属灵的真理。其原因在于:对伪谬的确证就是对真理的拒绝。结果,无论何时听到一些属灵的真理,也就是圣言中服务于教会信徒的教导与生活的真理,他们将思想固执于他们已确证的伪谬。于是,他们要么以伪谬来包装所听的真理;要么拒绝这些真理,视之为几句空话而已;要么嗤之以鼻,哼哈一声,转身避开;反应的情形在于他们对自己博学多识的自负程度,因为自负与伪谬胶粘在一起,直到最后混然一体,如同一块坚硬的海泡石。于是,圣言向他们隐藏,如同一本书被七个印封住。

他们的性质如何,以及他们所在的地下(*hell)是怎样的情形,接下来将会描述,因为我被许可亲眼目睹,并与其中的居民交流,还见到从其中出来的“蝗虫”。

那个坑,像一个炉窑口,看上去在南方,其下的洞穴向东延伸很远的距离。里面有光,但若从天上来的光被放进来,整个地下(*hell)变得黑暗,所以深坑的上方被关闭。

其中有一些仿佛砖砌的拱形屋顶的房子,房子里面还分成若干小房间,每小间摆一张桌子,台上有书本纸张。每个人坐在各自的台前,这些人在世时捍卫唯信称义与得救,视義(*charity)不过是属世的道德举动,以为義的行为只不过是社会生活的行为,人们借此获得世上的回报。人若为了得救而去做这些行为,他们还诅咒这样的行为,其中有一些人极为严重,因为他们认定这些行为中包含人的动机与意愿。

在这坑中的所有人在世都是博学多识者,其中还有一些形而上学者和经院派学者,比其余人更受推崇。当我被许可与其中一些人交谈时,认得其中一些人。

然而,他们的命运却是如此:当他们最开始进来时,坐在最前面那一小间里。当他们通过摒弃義(*charity)的行为来捍卫唯信这一信条时,就离开第一个居所,进入更靠东的小房间,就这样循环往复,直到尽头,那里的人利用圣言来捍卫这些信条。于是,他们禁不住歪曲圣言,他们的房子就消失了,见自己身处荒漠之中(这种光景下的经历,如之前n.153所述)。

在这个坑的下方还有一个深坑,那里的居民同样捍卫唯信称义与得救,不过在他们独处时,心灵深处却是否认上帝,并且内心嘲笑教会的神圣事物。在那里,除了争吵、撕裂自己的衣裳、爬上桌子、踢人、互相恶言谩骂,就不做别的。不过,不允许伤害其他人的身体,所以他们动嘴巴和挥拳头来彼此威胁。

那里的环境污秽肮脏,这个主题请容他处详述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会