第8:11节. 这星的名字叫茵陈、众水的三分之一变为茵陈、因水变苦、就有许多人因为这水而死了、

发表时间:2018/7/15 11:35:57  浏览次数:144  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

410. 8:11. 这星的名字叫茵陈、众水的三分之一变为茵陈、因水变苦、就有许多人因为这水而死了、

这星的名字叫茵陈、众水的三分之一变为茵陈、

这象征地下的(*hellish)伪谬,他们个人聪明的起源,他们借此已歪曲了圣言的一切真理。

“星”象征因魔爱(*来自地下的爱欲)产生自负,因自负而产生的(*自以为是的)个人聪明(n.408)。“名字”象征性质(n.81,122,165)。“茵陈”象征地下的(*hellish)伪谬(接下来会详述)。“水”象征真理(n.50),在此象征圣言的真理,因为这里的主题是信。“三分之一”象征性表示所有,之前讲过。合在一起就是上面所说的这一句经文的象征意义。

至于“茵陈”象征地下的(*hellish)伪谬,是因为它极苦,使食物与饮料味道苦楚、难吃难喝,所以用“茵陈”来象征这般伪谬,例如在下列章节中:

看哪、我必将茵陈给这百姓吃、又将苦胆水给他们喝(耶利米书9:14,15);…论到这些先知、耶和华如此说、看哪、我必将茵陈给他们吃、又将苦胆水给他们喝、因为伪善从耶路撒冷的先知出来并进入全地(耶利米书23:15);…你们使公平变为苦胆、使正义的果子变为茵陈(阿摩西书6:12,5:7);免得你们中间有根生出苦胆和茵陈来(申命记29:18)。

正如当前所论的教会,犹太人教会歪曲了圣言的一切真理,主通过他的受难来代表这事,许可犹太人如同对待圣言那样对待他(因为他是圣言)。因此,“他们把混合着苦胆的醋拿给他喝”(类似茵陈),“然而当他尝过、不肯喝”(马太福音27:34,马可福音15:23,诗篇69:21)。

犹太人教会的光景既是如此,所以这样被描述:他以苦楚充满我、使我饱用茵陈(哀歌3:15,19)。

 

411. 因水变苦、就有许多人因为这水而死了、

    这象征:因为圣言真理的被歪曲,许多人里面属灵的生命被熄灭了。

“许多人…死了”象征属灵生命的灭亡,因为人之所以“活着”,是因为里面属灵的生命;另一方面,属世的生命若脱离了属灵的生命,就说他“死了”。“因水变苦、…因为这水(*而死了)”象征性表示:因为圣言真理的被歪曲。(“水”是圣言的真理,见上述n.410内容)。“苦”象征歪曲,因为是茵陈之苦味,而“茵陈”象征地下的(*hellish)伪谬(n.410)。

对基督徒来说,属灵的生命唯有从圣言的真理而来,因为生命在于其中。然而,当圣言的真理已被歪曲,一个人看待与理解圣言时便依照他所信仰的伪谬,他里面的属灵生命便被熄灭了。这是因为圣言与天相通;当一个人读圣言时,其中的真理往天上提升,而真理所粘附或联结的伪谬往地下引; 结果,人被分裂,圣言的生命就这样被熄灭了。不过,这事只会发生在那些利用圣言来捍卫伪谬之人的身上,未如此行的人则不然。

我见识过这种分裂的现象,听到从他们传来如同木头在炉灶被火烧得裂开的声音。

“苦”象征歪曲,可见下列章节:祸哉、那些称恶为善、称善为恶、…以苦为甜、以甜为苦的人(以赛亚书5:20);人必不得饮酒唱歌、喝浓酒的、必以为苦(以赛亚书24:9)。

类似的情形还以小书卷被吃时,口中觉得甜,肚子却发苦来表示(启示录10:9,10)。

还有:他们到了玛拉、不能喝那里的水、因为水苦、…耶和华指示他一根木头、他把木头丢在水里、水就变甜了(出埃及记15:23-25)。“木”在圣言中象征良善。

类似的还有:当葫芦瓜被丢汤里时,令到先知的门徒大叫“锅中有致死的毒物”。以利沙撒面粉在锅中就解毒了(列王记下4:38-41)。“面粉”象征由良善而来的真理。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会