第8:8节. 第二位天使吹号、有什么东西像一座火烧着的大山被投进海里、海的三分之一变成血、

发表时间:2018/7/11 22:49:17  浏览次数:152  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

402. 8:8. 第二位天使吹号、有什么东西像一座火烧着的大山被投进海里、海的三分之一变成血、

第二位天使吹号、

这象征着对教会的状态在那些只是外在地陷入唯信者当中的性质的检验与揭露。

“吹号”象征性表示检验和揭露教会的状态以及那些信仰唯信(*得救)者的生命状态(可参阅n.397)。

这里所论的对象是“外在地”陷入唯信者,因为所说的人们“在海里”,而之前所论的人们“在地上”。“在地上”的那些人表示那些于教会内在者,也就是神职人员;“在海里”的则是那些于教会外在者,也就是平信徒。这些人在心灵世界中看起来好像住在海里(n.238,290)。

 

403. 有什么东西像一座火烧着的大山被投进海里、

这象征:于教会外在及陷入唯信者,他们的恶欲所显现的表象。

“海”在此象征在那些关注外在元素以及陷入唯信者之中的教会;于教会外在者(*或关注教会的外在元素者),通俗来讲,被称为“平信徒”;于教会内在者(*或关注教会的内在元素者)被称为“神职人员”(n.397,402)。“大山”象征爱(n.336),“一座火烧着的大山”象征邪恶的爱欲(n.494,599);这是此处所论之人心中之爱欲所显的表象,显现在天使眼中便是这样的现象。这是因为“唯信”就是与義分离之信(n.388);哪里没有義(*charity),也就是沒有对邻舍的爱——这是属灵之爱,哪里就有邪恶之爱欲(*或称“魔爱”、“恶欲”);不存在什么居中的爱,除非那些不冷不热者(关于这样的人,参阅《启示录》3:15,16及其解读)。

 

404. 海的三分之一变成血、

这象征性表示:总体上的真理在他们里面已全然被歪曲。

“三分之一”象征性表示全部(n.400)。“血”象征圣言真理的被歪曲(no.379)。“海”象征在那些关注外在元素以及陷入唯信者之中的教会(n.398,402)。总体上的真理在这些人当中被歪曲,是因为他们只关注这些总体上的真理,而不像神职人员那样知道唯信的具体情况。正因为他们所知的总体上的真理,他们在心灵世界看起来在海中,因为水象征真理(n.50),海是众水总体上的容器(n.238)。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会